«Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД»: качественные дороги

Печать

Филиал АК «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД" в Республике Таджикистан является первой международной компанией в Центральной Азии, внедрившей толлинговый механизм. Основная деятельность компании заключается в разработке, внедрении и

управлении уникальной по своей сути системы толлингового обслуживания автодороги (Душанбе-Чанак). Мировой опыт управления платными автодорогами не имеет аналога данного проекта, который заключается в обслуживании трассы, расположенной в крайне тяжелой географической и климатической зоне. Директор филиала АК«Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан Нодирджон Сафаров рассказал о работе и планах филиала компании.

О начале работы «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД»

«Мы были очевидцами того, как в результате войны и беспорядков 90-х годов, транспорт, дороги, мосты и другие объекты были парализованы. Большая часть транспортной инфраструктуры вышла из строя, а основные автодороги находились в плохом состоянии. Для достижения национального согласия и экономического восстановления в стране, прежде всего, необходимо было обеспечить дорожное сообщение.

Еще в то время уважаемый Президент Эмомали Рахмон отмечал: «Одной из сложных проблем Таджикистана являются дороги, точнее бездорожье. Экономическую независимость трудно представить без создания автомобильных дорог, в особенности дорог и мостов, которые соединяют Таджикистан с другими странами".

Следовательно, Лидер нации призвал весь таджикский народ к созиданию и благоустройству во всех сферах жизнедеятельности, в частности к строительству дорог, мостов и других объектов дорожной инфраструктуры, а также поручил Правительству страны принять все необходимые меры по выводу страны из коммуникационной изоляции. Таким образом, в июле 2016 года началась реконструкция одной из важнейших автомобильных дорог страны, соединившей южную и северную части Таджикистана. По сути, с реконструкцией автодороги Душанбе-Айни-Истаравшан-Худжанд-Бустон-Чанак, она соединилась с международной дорогой Каракорум-Кульма-Хорог-Куляб-Душанбе, возродив один из основных участков Великого шелкового пути.

Следует отметить, что если строительство дороги является одним из важных вопросов, то ее содержание логическим продолжением этого процесса, и если его не реализовать, дорога быстро придет в упадок. Принимая во внимание важную роль дороги, и для того, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, Правительство страны приняло решение внедрить инновационный механизм толлингового порядка в обслуживании автодороги Душанбе-Чанак и, согласно Концессионному соглашению, возложило обязанности за содержание дороги на филиал АК «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан.

Напомним, компания была выбрана в соответствии с законодательством страны и международными документами, признанными Республикой Таджикистан, а соглашение было одобрено высшим представительным и законодательным органом страны - Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Наблюдая за результатами деятельности филиала АК «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД», можно заметить самый основной фактор – это то, что благодаря усердному и круглосуточному труду дорожников филиала, автодорога Душанбе – Чанак круглогодично находится в хорошем состоянии, и транспортное движение по ней осуществляется бесперебойно в любое время года.

До полной реконструкции автодороги Душанбе-Чанак, не имея альтернативного пути в этом направлении, участники дорожного движения ежедневно сталкивались со множеством проблем и человеческими жертвами в результате аварий. Сегодня благодаря продуктивной деятельности «IRS» и созданию благоприятных условий подобные опасности устранены, и население пользуется этой дорогой, отвечающей требованиям всех имеющихся стандартов, круглый год.

С другой стороны, неблагоприятные дорожные условия в то время становились причиной больших расходов водителей. При таких условиях, а также во время природных катаклизмов автомобили часто выходили из строя, заставляя владельцев тратить время и деньги. Мы все помним как с внедрением институционально-инновационного механизма толлингового управления и эксплуатации автодороги Душанбе-Чанак некоторые «эксперты» прогнозировали повышение стоимости проезда по этому маршруту.

К счастью, эти предсказания не сбылись, и цена поездки по этой дороге даже снизилась. Бесспорным фактом является то, что благодаря продуктивной деятельности сотрудников филиала компании было обеспечено безопасное и регулярное движение, а в результате благоприятных условий выросли перевозки товаров и продуктов, что является одним из основных столпов рыночной экономики.

Естественно, когда есть широкий спектр возможностей для доставки товаров и грузов и обогащения рынка, естественным образом развивается и расширяется производственный сектор, в первую очередь, горнодобывающая промышленность, то есть добыча и переработка полезных ископаемых, а также сельскохозяйственное производство.

В целом, продуктивная деятельность филиала АК «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан не только поспособствовала повышению уровня услуг, связанных с дорожным и транспортным секторами, но и положительно повлияла на общественное мнение о содержании дорог.

О техническом парке и инфраструктуре

На начальном этапе для обеспечения деятельности филиала компании на высшем и качественном уровне, было вложено более десятка миллионов долларов, и эта цифра со временем значительно увеличилась. Таким образом, на данный момент техническая база филиала компании имеет 210 единиц техники и механизмов, заводов по производству асфальта и других строительных материалов.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с авторитетными международными компаниями, в том числе с «Texidel», в работе дорожников филиала используются современные технологии. Наглядным примером этого является открытие новых модернизированных толлинговых плаз на месте ранее существующих.

Наряду с этими важными факторами важно отметить, что филиал компании стал серьезной школой подготовки высококвалифицированных кадров в сфере управления и содержания дороги и её элементов, а его руководство намерено в будущем уделять больше внимания обучению молодых кадров.

О расширении безналичных расчетов

Целью данной инициативы является дальнейшее повышение уровня и качества услуг и создание комфортного проезда участников транспортного движения через толлинговые плазы. В целях экономии времени были построены и введены в эксплуатацию дополнительные полосы движения, которые в короткие сроки были оснащены необходимым электронным оборудованием и программным обеспечением.

Для этого налажен механизм оплаты за проезд с помощью электронных толлинговых карт. Скорость обслуживания клиентов с использованием электронных толлинговых карт выше, чем у тех, кто платит наличными.

О важности ремонта дороги

Основная деятельность филиала компании осуществляется не на толлинговых плазах, а на самой дороге. Ежедневно сотни опытных специалистов - мастеров дороги с помощью специализированной дорожной техники занимаются очисткой, ремонтом и защитой каждого метра дороги, чтобы сохранить ее качество на долгие годы.

Из имеющихся фактов и цифр можно сделать вывод, что постоянная активизация работ по ремонту и реконструкции дороги и ее участков в деятельности филиала «IRS» наглядно свидетельствует о проявлении высокого чувства ответственности. Этот процесс находится под постоянным и строгим контролем руководства филиала компании, и в случае появления малейшего разрушения на дорожном полотне принимаются незамедлительные меры по его устранению.

Ремонтные работы значительно расширились, и в процессе исполнения этих работ потрачено более 230595 тонн асфальта. Одной из основных задач руководства филиала компании на ближайшее будущее является полная замена дорожного полотна (асфальтового покрытия) на автодороге.

Те, кто имеет хоть малейшее представление о дорожном секторе, прекрасно понимают, что по своей значимости и финансовым затратам капитальный ремонт ничем не отстаёт от самого строительства дороги. Тем не менее, руководство филиала компании уделяет этим работам особое внимание, что демонстрирует высокое чувство ответственности и отсутствие второстепенного отношения к исполнению своих обязательств.

Самое главное, в ремонтных работах задействованы профессиональные специалисты, применяются современная техника и механизмы, а три асфальтовых завода филиала компании вносят свой весомый вклад в расширение этого процесса.

О доверии граждан

В последнее время увеличилось количество людей, которые после поездки по дороге Душанбе-Чанак выражают благодарность руководству и сотрудникам филиала компании за проявление высокого чувства ответственности. Потому что они видят, что в этом направлении принимается множество мер, и филиал компании выполняет свою миссию на высоком уровне и качественно.

Удовлетворение горожан, в основном, связано с систематическим выполнением ремонтных работ, незамедлительным устранением последствий схода лавин, регулярной обработкой дороги противоскользящими материалами, вводом в эксплуатацию новых толлинговых плаз, уменьшением количества плаз и т.д.

Наряду с вышеперечисленными факторами люди довольны гладкой дорогой, на которой постоянно обновляются дорожные элементы, знаки и яркие горизонтальные дорожные разметки.

Качественный сервис - один из приоритетов компании. Поскольку толлинговый механизм управления дорогами является относительно новой инициативой для региона, мы иногда сталкивались с недопониманием, жалобами и резкими заявлениями о деятельности компании.

Для того, чтобы узнать нужды и пожелания участников дорожного движения, компания разместила ящики для жалоб и предложений на каждой полосе движения возле толлинговых плаз. Таким образом, каждый автомобилист может высказать свои предложения и замечания в письменной форме и положить их в ящик одной из толлинговых плаз филиала компании. Кроме того, функционирует «горячая линия» - 487011020, по которой любой пассажир или водитель может круглосуточно звонить и оставлять свои запросы и комментарии.

О влиянии стихийных бедствий

Сотрудники филиала компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан прекрасно осознают эту особенность автодороги Душанбе-Чанак и делают всё возможное для минимизации чрезвычайных происшествий и устранения последствий уже случившихся природных катаклизм.

Но в природе есть неписаные законы, которые часто выходят за рамки человеческих и технических возможностей.Тем не менее, в первые моменты схода лавин, селей, оползней, камнепадов и т. д. руководство филиала компании делает все возможное, чтобы своевременно реагировать на такие случаи и мобилизовать необходимый персонал и технику на место происшествия.

Автодорога Душанбе-Чанак имеет и другие особенности, одна из которых – ручьи, каналы и быстрые реки. Весной и летом повышение уровня воды в реках является обычным явлением, и в результате некоторые участки дороги серьезно повреждаются. В сезон дождей придорожные лотки заполняются камнями и грязью, и руководство филиала считает своей приоритетной задачей их регулярно чистить.

О благотворительности

С первых дней деятельности филиала компании благотворительность находится в центре внимания руководства. В рамках принятия этих мер филиал регулярно оказывал помощь Детскому дому № 1 в Душанбе.Затем этот процесс был расширен, и филиал компании стал спонсором Государственного учреждения «Национальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Чорбог» Варзобского района.

Следует отметить, что филиал компании регулярно поддерживает данное учреждение, включая ремонт спортивного зала и реконструкцию его двора, находившегося в аварийном состоянии, с использованием качественных строительных материалов.IRS также оказывала поддержку этому учреждению в виде предоставления продуктов питания, швейных машин, ковров, стиральных машин, кухонного оборудования, столов и стульев, отопительных приборов, кроватей и т. д.

Кроме того, представители филиала АК «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» регулярно посещают участников и ветеранов ВОВ и оказывают им материальную помощь. Наряду с указанными инициативами филиал компании обеспечил пострадавших от землетрясения в Вахдате жильем и необходимым оборудованием.

Кроме того, накануне знаменательных дат и праздничных событий, в том числе ввода в эксплуатацию новых плаз, филиал компании организовал традиционные обряды обрезания для детей из малообеспеченных семей.

В целом расширение деятельности филиала по поддержке малообеспеченных, сирот и бездомных является наглядным свидетельством того, что его руководство и персонал, наряду с поддержанием дороги на высоком уровне и качестве, также уделяют внимание благотворительной деятельности.

Далер Абдулло

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика