Достойный подарок ко Дню независимости

Печать

Как известно, 9 сентября 2022 года Республика Таджикистан отметит очередную годовщину своей Государственной независимости.

Самым знаменательным событием этого важного государственного праздника станет открытие «Боги Истиклолият» (Парк Независимости) с площадью архитектурного комплекса, где доминирующим объектом будет величественный символический монумент, олицетворяющий независимость и свободу таджикского государства. Многие горожане и гости столицы наблюдали за ходом строительства в центре Душанбе этого величественного сооружения на площади 30 га, однако не все знают, что собой представляют масштабы и те идеи, которые были заложены в образе парка. Поэтому часто в социальных сетях появляются различного рода толкования о целесообразности строительства столь грандиозного объекта. В связи с этим есть необходимость довести до сведения жителей республики, а также ее гостей некоторые подробности об этом поистине эпохальном монументе в новом Парке с площадью «Независимость и Свобода», которую будет украшать архитектурно-художественное произведение.

Независимость - это паспорт полноправного и суверенного государства таджиков в мировом сообществе, где самостоятельно ведется государственный строй, внутренняя и внешняя, социальная, экономическая и культурная политика. Как отметил Глава государства Эмомали Рахмон, «каждая нация и каждое государство борются за нее, потому что независимость – это гордость, спокойствие и высоко поднятая голова каждого гражданина».

С обретением независимости вновь возродилась таджикская государственность, которая достойно отражена в величественном памятнике – монументальном сооружении, где символические образы свидетельствуют об ошеломительных социально-экономических преобразованиях и реформах в общественно-политической жизни страны, популяризации ее внешней политики, увенчанной достижением серьезных успехов.

Ведь одним из главных достижений независимости каждого государства является признание его со стороны мирового сообщества. На современном этапе Государственную независимость Республики Таджикистан официально признало более 194 стран мира, 180 из них установили с нашей страной дипломатические отношения. За годы независимости Таджикистан, как субъект международных отношений, завоевал собственную позицию на арене международной политики.

Эти и другие неоспоримые достижения нашего государства необходимо было отразить в образе монументального произведения, олицетворяющего независимость и свободу таджикского народа. С этой целью в мае 2018 года был объявлен международный конкурс по отбору лучшего эскизного проекта. 11 марта 2019 года из 32 представленных проектных предложений жюри конкурса, состоящего из 28 компетентных специалистов во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода, определило лучшие три проекта. Первое место было присуждено проекту с символом «Точ» («Корона»), подготовленному творческой группой Главного управления по архитектуре и градостроительству города Душанбе, второе место занял проект с символом «Амал» («Надежда»), подготовленный ОАО «Шахрофар», третье место присуждено проекту с символом «335577», подготовленный Союзом архитекторов Таджикистана совместно с Международной ассоциацией союза архитекторов.

Не принижая несомненные достоинства эскизных проектов, занявших второе и третье места, остановим свое внимание на победителе международного конкурса - проекте «Точ».

Руководителем группы является Председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли, председатель города Душанбе Рустами Эмомали. Именно этой группой было определено место строительства парка. Он расположен на площади 30 га в северной части города Душанбе с западной стороны главного проспекта города - А.Рудаки. Границами территории участка являются: с севера - улица имени Саида Носира, с юга –малоэтажная частная застройка. С запада участка проходит откос высокого левого берега Душанбинки, с востока проходит проспект А.Рудаки. С этой же стороны в северном направлении на проспект выходят учебные корпуса Государственного педагогического университета имени Садриддина Айни, а в южном направлении на главный проспект города обращена территория озелененного и благоустроенного участка с главным объектом – киноконцертным комплексом «Кохи Вахдат».

С одной стороны площади по условиям конкурса предусматривалась «Картинная галерея» («Нигористон»), построенная с использованием драгоценных камней, бирюзы, рубина и других декоративных камней, и минералов Согда, Бактрии и Бадахшана, где в технике барельефа необходимо было изобразить возрождение арийцев, семь куполов (звезд) - одно из главных наследий древней архитектуры и искусства. Создание галереи «Нигористон» несет в себе символы исторической государственности, стремление к свободе и национальной независимости.

Таким образом, авторский коллектив эскизного проекта, получивший право на реализацию на указанном участке строительства, приступил к рабочему проектированию комплекса под руководством Председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали, который сумел организовать слаженный и высокоинтеллектуальный коллектив для создания высокохудожественного произведения архитектуры и ландшафта – парка «Независимость» с площадью «Независимость и Свобода», где главным акцентом должен стать одноименный величественный монумент. Именно от умелого руководства Рустами Эмомали зависело проникновение всей творческой группы идеями возрождения государственности таджикского народа, чувством национального единства и самосознания. Только внутренне познав национальные ценности таджикского народа и государства, можно было с честью справиться с поставленной целью. В том отношении проводником идей Рустами Эмомали стал главный архитектор проекта, талантливый исполнитель и непосредственный руководитель группы профессиональных проектировщиков Сироджиддин Зухуриддинов.

Несмотря на то, что, к сожалению, его сегодня нет среди нас, его творчество останется в истории, как жемчужина архитектуры в истории современного независимого Таджикистана. Мы, его ученики, с гордостью стараемся продолжить его творческую деятельность во благо процветания и дальнейшего развития независимой республики.

При разработке рабочего проекта участники творческой группы ориентировались на то, что доминирующей идеей этого архитектурно-символического комплекса является уникальное в своём роде единство таджикского народа. Этот монумент должен стать олицетворением чаяний и надежд сотен тысяч таджикских патриотов, беззаветно любящих свой народ и свою Родину. Он – символ стремления к цели, к вершинам благоденствия и благополучия таджикского народа. Поэтому определяющей идеей монумента был выбран символический образ «Древо жизни», состоящий из корня, ствола и шпиля, увенчанного короной. Корень символизирует мудрость, силу и красоту, ствол - правдивость, устойчивость, шпиль с короной является завершением всей объемной композиции.

В основе генерального плана парка «Независимость» заложена идея разработки тематического парка, который включает не только озелененную и благоустроенную территорию, но и крупные площадки для семейного, детского, туристического отдыха. Это поистине постоянно действующий историко-культурный парк не только для отдыха и развлечений граждан и туристов международного уровня, но также и для интеллектуального обогащения личности. В этом отношении парк должен стать новым явлением в культурной жизни не только душанбинцев, но и всех таджикистанцев и зарубежных гостей.

Сам монумент выполнен в виде колонны - древа жизни высотой 121м. Её верхушку венчает позолоченная корона-Точ. Как было отмечено выше, монумент «Независимость и Свобода» состоит из трех частей:

- Первая – корень древа жизни;

- Вторая – ствол со смотровой площадкой;

- Третья – шпиль с позолоченной короной.

Основание монумента выполнено в виде восьмигранной пирамиды с семью входами. Цифра «7» - знаковое число, символизирующее 7 звёзд, 7 планет, 7 священных имен, 7 апостолов пророка Исы, упоминаемого в священной книге мусульман – Коране.

В целом, семь входов здесь символизируют основу «Древа жизни», которое с древности воплощало силу живой природы, от которого зависели произрастание трав, хлебных злаков, деревьев и развитие самого человека.

Внутри монумента автор идеи разместил Музей независимости, где на стенах должна быть отражена история таджикского народа со времен появления арийцев до наших дней в виде звуковой, графической и видеоинформации с использованием определённого набора аппаратных и программных средств. Экспонаты и информационные материалы Музея независимости характеризуют историю становления суверенитета таджикского государства и знакомят посетителей с важнейшими историческими событиями, связанными с самостоятельностью государства.

В центре основания располагаются лифтовые шахты с холлом, залом заседаний, офисами и обслуживающими помещениями. Стены основания монумента с внутренней и наружной стороны оформлены барельефами, посвященными истории таджикского народа и его великим сынам.

Как видно на рисунке, нижнее 8-гранное основание упругой кривой линией динамично подходит под круглое основание – кольцо ствола древа жизни на отметке 30 м, где устроена смотровая площадка. Цифра №30 здесь также олицетворяет 30-летие независимости Республики Таджикистан. Именно отсюда, из центра кольца берет начало ствол «Древа жизни». Динамичность этой колонны подчеркивают спирально поднимающиеся символические ветви древа жизни, подчеркивая идею автора о том, что оно воплощает силу живой природы.

С композиционной точки зрения монумент изображает «Древо жизни», обращенное кронами вверх, в небеса, а корнями вниз, к древней, принесённой Всевышним в дар таджикам, земле. Расцветом кроны древа нации таджикский народ обязан данной ему судьбой плодородной во всех отношениях землёй. В целом, древо является символом плодородия, обилия, расцвета жизни в различных её проявлениях. В то же время древо олицетворяет вечность и незыблемость, на что акцентируется внимание автора идеи.

Следует отметить, что в череде символов настоящего объекта наиболее важными являются окружности, которые охватывают комплекс с нижней части (30 м) до самой верхней отметки (94 м), поскольку круг – олицетворение бесконечного единства, символ неба, близости к совершенству. Опять же цифра «94» имеет определенное символическое значение. Именно 6 ноября 1994 года путем общенародного волеизъявления была принята Конституция Республики Таджикистана, и именно в этот день на всенародных президентских выборах уверенную победу одержал Эмомали Рахмон – государственный деятель, талантливый организатор, испытанный борец за свободу и демократию, которому таджикистанцы поверили и вручили свою судьбу, судьбу страны.

Особое внимание обращено на непонятные на первый взгляд цифры, заложенные в суть монумента. Ведь у чисел есть своя определенная символика, зародившаяся в древние времена. Основатель нумерологии Пифагор был уверен, что в основе всего лежат числа, и окружающий нас мир является лишь их взаимодействием друг с другом. Поэтому Сироджиддин Зухуриддинов определил высоту нижней части монумента 30 м, что символизирует 30-летие независимости, а 91 метр башни законами нумерологии олицетворяет историческое начало суверенного развития таджикского государства в конце ХХ века.

Говоря о символичности каждого элемента монумента, отметим также, что ещё одним символическим значением круга является единство таджикского народа, благодаря которому таджики сохранили свой край и народ, язык и культуру от многочисленных завоевателей, варварских нападений извне.

Возвращаясь к основанию монумента, следует сказать, что в угловых объемах 8-гранника проектировано 7 куполов высотой 15 метров. Эти купола связывают с символическим изображением небесного свода.

Особой значимостью обладают само 8-гранное основание и другие 6 этажей монумента. По-арабски 8-гранник называется Руб - аль-хизб-мусульманский символ изображается в виде двух наложенных квадратов, образуя, таким образом, восьмиконечную звезду. Руб используется в Коране, его также можно встретить в ряде эмблем и флагов.

От смотровой площадки на отметке 94 м начинается изящная объемная архитектурная форма, поддерживающая позолоченную корону, суть которой запечатлен в названии «таджики», т.е. «точдорон». Корона является символом наших предков и отражает их неуклонное развитие от арийцев и саманидов до современной действительности.

Особого внимания заслуживает настенная «Картинная галерея», которая отображает не только возрождение арийцев, но и древнюю символику народа, в частности семь куполов (звезд).

Две горные реки Лучоб и Варзоб заложили 14 барельефных панно с изобразительными мотивами. Сцены барельефных панно нашли своё место на внешних вертикальных стенах граней нижнего основания «Древо жизни» на первом этаже монумента.

Возвращаясь к «Нигористон», скажем, что пешеходную аллею с фонтанами, ведущую к монументу, у самого основания венчает стеновое панно из природных камней Таджикистана под названием «Нигористон», одновременно являющееся трибуной размером 6,6 м в высоту и 23,5 м в ширину для проведения торжественных мероприятий.

Стены основания монумента с внутренней и наружной стороны оформлены барельефами, посвящёнными великим сынам таджикского народа и его истории. На 14 барельефах последовательно обозначены имена правителей. Концепция барельефных изображений изложена на основе предложений ученых Национальной академии наук Таджикистана.

Предусмотрены выставочные залы на 1-ом и 2-ом этажах, зона приёма VIP-персон на 1-ом этаже, офисы на 3-6 этажах и обзорная площадка с использованием традиций народного зодчества Таджикистана. Проектирование других частей, в основном, выполнено в современном стиле с национальными элементами.

В распределительном холле выставочного зала находится контрольный пункт, а на первом этаже – комната для прессы. Экспозиция выставочного зала организована по ходу часовой стрелки, что представляет собой полукруглую линию движения. Центральная часть мультимедийного дисплея установлена вдоль наружной стены, чтобы обеспечить видеоэкранами посетителей. Круглый выставочный зал второго этажа соединен с залом первого этажа двумя открытыми лестницами, образуя общее пространство. Лифты установлены на обоих концах выставочного зала, которые могут использоваться и как лифты для инвалидов, и как выставочные грузовые лифты. Некоторые склады располагаются в подвальном этаже.

В монументе предусмотрена линия осмотра достопримечательностей с поднятием на башню. К нему ведут два ряда открытых лестниц и платформ с южной его стороны. После покупки билета посетитель входит в зал ожидания на первом этаже, а затем проходит через три основных лифта к обзорной платформе на отметке 94,6 метра. После экскурсии посетителям можно вновь вернуться на первый этаж зала ожидания для выхода.

Фаррух Зухуриддинов,

Генеральный директор

научно-производственной

творческой мастерской

ОО «Академия архитектуры

и строительства РТ»

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2025

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика