Защитим ледники – сохраним водные ресурсы

Печать

В последние годы заметно возрастает отрицательное воздействие изменения климата на состояние окружающей среды. Климат нашей планеты меняется, в результате количество природных гидрометеорологических явлений растет, многие отрасли экономики, природные экосистемы и здоровье населения становятся более уязвимыми к неблагоприятным погодным условиям и долгосрочным устойчивым тенденциям изменения климата.

Особую тревогу вызывает стремительное таяние ледников во всем мире, в частности, в Таджикистане, которые являются источником пресной воды. Ученые мира озабочены этой проблемой и призывают мировое сообщество объединить свои силы в сохранении ледников. Учитывая серьезную угрозу в связи с сокращением объема ледников в стране, по поручению Президента республики уважаемого Эмомали Рахмона в стране основано Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана. О деятельности Центра и его достижениях более подробно рассказала в ходе беседы научный сотрудник Отдела информации, международных отношений и инвестиционных проектов Насиба Бахтибекова.

- Таджикистан является главным инициатором решения водных и климатических проблем на мировом уровне. Ключевая роль в этом деле принадлежит Лидеру нации, Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону. Водные инициативы Главы государства вызваны тем, что глобальное потепление может негативно повлиять на окружающую среду и ускорить процесс таяния ледников. На ваш взгляд, насколько ситуация тревожна?

- Действительно, наша страна уделяет особое внимание вопросам воды и изменения климата. Выступая на международных площадках высокого уровня, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон не раз призывал мировое сообщество усилить взаимодействие по вопросам изменения климата, последствия которого не только негативно влияют на экосистему и гидрометеорологические условия нашей планеты, но и наносят значительный ущерб экономике стран и подрывают усилия по достижению целей устойчивого развития.

На Международной конференции по изменению климата в Копенгагене в 2009 году Глава государства, обратив внимание мирового сообщества на ускоренное таяние ледников в различных частях Земли, в том числе и на крупном леднике Федченко в Таджикистане, предложил создать специальный Международный фонд сохранения ледников.

Ледники являются основным источником чистой воды, и их быстрое таяние приведет к серьезным последствиям. Таяние ледников в Таджикистане повлечет необратимые изменения климата в Центральной Азии (опустыниванию, кризису в сельском хозяйстве, деградации целых регионов из-за отсутствия воды, полному исчезновению Аральского моря) и может привести к масштабному гуманитарному кризису из-за нехватки воды и продовольствия в связи с сокращением урожайности.

3 марта 2021 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на первом онлайн-заседании Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, подчеркнул, что главной причиной изменения климата является стремительное таяние ледников в результате глобального потепления. Было отмечено, что бурное таяние ледников наблюдается не только в Арктике, Антарктиде и Гренландии, но, к сожалению и на континентальных ледниках. А это указывает на то, что климатический кризис в ближайшие годы станет одной из главных проблем человечества.

В одном из своих выступлений Президент страны также подчеркнул: «В последние десятилетия мы все чаще наблюдаем существенные изменения климатического цикла в нашем регионе. Зима становится более холодной и продолжительной, а лето жарче и засушливей. В связи с этим спрос на электроэнергию и водные ресурсы в регионе значительно увеличился. Кроме того, меняется и гидрологический цикл, что приводит к изменению стока рек в регионе как по объему, так и по времени. В этой ситуации существующие мощности по выработке электроэнергии и регулированию водных ресурсов региона не способны покрыть возрастающие потребности населения и экономики. В то же время страны региона в пик оросительного сезона столкнулись с нехваткой воды».

Принимая во внимание тяжелые последствия этого процесса, Лидер нации предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников.

Следует подчеркнуть, что инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по налаживанию более тесного сотрудничества мирового сообщества в целях защиты ледников в условиях глобального изменения климата создают благоприятную основу на пути к достижению устойчивого развития Республики Таджикистан.

- Особую озабоченность у специалистов сферы вызывает состояние ледников Памира, в частности, таяние крупного ледника Федченко. Ваше мнение об этом?

- К сожалению, ледники Таджикистана тают стремительно. За последние несколько десятилетий общий объем ледников нашей страны, составляющих более 60% водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, сократился почти на треть. Ледник Федченко - один из самых больших ледников мира, и его таяние приведет к большой потере запасов чистой воды. Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на 1 километр, а его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров.

Быстрое таяние ледников, наряду с увеличением водопотребления, связано с ростом населения, развитием экономики и может иметь весьма негативные последствия.

- «Центр по изучению ледников» открылся в стране не так давно, но за короткий период сумел достичь заметных результатов в области исследований. Расскажите о деятельности Центра.

- Учитывая, что Республика Таджикистан является крупным источником водных ресурсов, а в последние десятилетия таяние ледников усилилось, для изучения этого важного вопроса в стране был создан «Центр изучения ледников». В рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы по указанию Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 марта 2018 года за №162 и приказом Управления Национальной академии наук Таджикистана от 23 апреля 2018 года при Академии наук Таджикистана было создано Государственное научное учреждение "Центр изучения ледников», которое проводит фундаментальные исследования по изучению ледников Таджикистана с использованием современных инновационных методов.

Благодаря дальновидной политике Правительства Республики Таджикистан открытие этого Центра позволило создать современную таджикскую научную школу по гляциологии и криосфере, которая занимается фундаментальными и научно-прикладными исследованиями ледников Таджикистана, отвечая всем требованиям мировых стандартов по криосфере в целом с учетом национальных интересов Республики Таджикистан.

Проведение фундаментальных и научно-практических исследований, соответствующих мировым стандартам, в Республике Таджикистан и создание научно-технологической инфраструктуры с целью достижения инновационного развития в области высоких технологий криосферы, гляциологии и гидрометеорологии являются основными задачами Центра, реализация которых способствует изучению ледников и основных источников запасов воды в Республике Таджикистан. Следует подчеркнуть, что благодаря своим научным достижениям Центр в 2019 году был включен во «Всемирную службу мониторинга ледников» и Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) по криосфере и гидрологии, где представителем является директор Центра, профессор Абдулхамид Каюмов.

- Центр за период своего существования уже провел ряд научно-исследовательских экспедиций с целью всестороннего изучения ледников. Какие результаты были достигнуты?

- Так как сфера деятельности Центра направлена на исследование ледников, нашими сотрудниками за короткий период было проведено 50 экспедиций по их изучению, в ходе которых они ежегодно (2018-2021) на машине проезжают от 4000 до 5000 км, а пешком проходят более 400 км.

Центр также внедрил опыт использования беспилотных летательных аппаратов для изучения ледников, что считается его главным достижением за годы своего существования. Сравнительный анализ спутниковых данных и беспилотников позволяет точно оценить состояние ледников, определить их местоположение.

Необходимо отметить, что такие комплексные работы в Республике Таджикистан проводятся впервые. Исследования для определения баланса массы ледников не проводились с 1980 г. В советское время такие исследования, в основном, проводили путём перерасчёта.

Результаты экспедиционных работ показали, что деградация ледников наблюдается во всех бассейнах рек Таджикистана. Однако для получения более достоверных данных требуется использование современных методов, инновационных технологий, высокоскоростных компьютеров и автоматических метеорологических станций.

Здесь хочу отметить, что в феврале 2021 г Центр от Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) получил автоматические метеорологические станции, которые в торжественной обстановке были установлены в верховье реки Варзоб. Они подключены к датчикам и могут записывать и хранить данные в течение года.

- Деятельность Центра весьма сложная и требует больших знаний и опыта сотрудников. Как обстоит ситуация с кадрами?

- С кадрами особых проблем нет. В настоящий момент в Центре работают более 60 научных и научно-технических кадров в следующих отделах и лабораториях: центральный аппарат, отдел мониторинга ледников, криосферы, гляциологии и ГИС технологии, отдел гидрометеорологии, защиты ледников, изменения климата и адаптации, отдел экспедиционных и полевых исследований, лаборатория по качеству воды, изотопов и санитарии и отдел технического и вспомогательного персонала. Каждый из них стремится еще больше совершенствовать свои знания в области науки и вносит вклад в дело изучения ледников.

Здесь хочу подчеркнуть особый вклад директора, профессора Абдулхамида Каюмова в развитие деятельности Центра. Используя свой богатейший опыт в области науки, ему удалось создать современную школу гляциологов, отвечающую всем требованиям мировых стандартов. Он организовал научную работу с применением современных инновационных технологий на самом высоком уровне. Под руководством профессора была заложена основа для разработки Атласа (каталога) ледников Республики Таджикистан, что является значительным достижением в области гляциологии и криосферы на глобальном уровне. Технически подготовлены двенадцать томов каталога ледников, в настоящее время идет верификация полученных данных, а сводный том каталога ледников подготовлен к изданию.

- Как известно, в Центре создана Ассоциация «Женщины и ледники». На что она нацелена?

- Отрадно, что Центр уделяет особое внимание вопросу гендерного баланса, который является одним из направлений последовательной политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

В Центре учредили Ассоциацию «Женщины и ледники», которая проводит широкий спектр международных мероприятий с женщинами-гляциологами на региональном и международном уровнях. Женщины Центра принимают участие практически во всех научных экспедициях по изучению и мониторингу ледников. Основная цель Ассоциации заключается в привлечении женщин к научным международным экспедициям и расширению знаний о ледниках.

- Благодарим Вас за весьма содержательную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика