ПИВ по праву признали террористической организацией

Печать

14 сентября 2022 года Верховный суд Российской Федерации признал Партию исламского возрождения (ПИВ) террористической организацией и запретил её деятельность на территории РФ. В Таджикистане эта преступная организация также признана террористической и экстремистской.

Сегодня ПИВ при участии, финансировании и под непосредственным руководством зарубежных спецслужб продолжает преступную деятельность против Республики Таджикистан и её граждан, а также иностранцев, находящихся здесь. Несколько лет назад правоохранительные органы республики предотвратили теракт в районе дислокации 201-ой Российской военной базы в Душанбе, который планировали совершить 13 членов ПИВ, прошедшие диверсионную подготовку у иностранных инструкторов. 29 июля 2018 г. членами совершён жесточайший теракт в отношении туристов из стран Евросоюза и США. Всего за годы гражданской войны в Республике Таджикистан вооружёнными боевиками этой организации было взято в заложники и убито более 150 иностранных граждан, в том числе работники международных организаций, правозащитники, дипломаты, журналисты, представители других религий, наблюдатели ООН.

ПИВ, спровоцировав пятилетнюю гражданскую войну в 90-е гг., принесла много горя таджикскому народу. Было убито более 150 тысяч человек, 2 млн. граждан, оставшись без крова, стали беженцами и вынужденными переселенцами, экономике республики нанесён материальный ущерб в размере $10 млрд.

После подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия члены ПИВ, по 30% квоте внедрившиеся в государственные и силовые структуры Республики Таджикистан, лоббировали свои интересы, не прекращая попыток захвата власти. В это же время активные члены ПИВ осуществляли террористические и диверсионные акции в Душанбе, Раште, Хороге, Дангаре.

В марте 2015 г. на состоявшемся в Душанбе тайном совещании с участием председателя ПИВ в изгнании, членов Высшего политического совета организации, реинтегрированных в силовые структуры по квоте заместителя Министра обороны Назарзода А.М. и полевых командиров была достигнута договорённость о форсировании подготовки вооружённого захвата конституционной власти. На эти цели зарубежными спецслужбами переведена значительная денежная сумма. С целью осуществления преступных замыслов, по указанию и под непосредственным руководством главаря ПИВ в изгнании было создано более 20 вооружённых групп и передан $1 млн. 200 тыс. Назарзода А. для подготовки и проведения вооружённого мятежа с целью захвата власти. В целях пресечения преступной деятельности членов ПИВ была проведена антитеррористическая операция, в ходе которой выявлено и изъято более 520 единиц огнестрельного оружия и 11 000 ед. боеприпасов, ликвидированы 38 террористов во главе с Назарзода А., задержаны 161 член ПИВ и их сподвижники. В числе арестованных активистов ПИВ оказалось несколько резидентов иностранных спецслужб.

29 сентября 2015 года Решением Верховного суда Таджикистана ПИВ признана террористическо-экстремистской организацией (ТЭО ПИВ), деятельность которой запрещена на территории Таджикистана.

С целью дестабилизации обстановки в Республике Таджикистан перед парламентскими и президентскими выборами 2020 года более 40 членов ТЭО ПИВ прошли спецподготовку в Афганистане, где также дислоцировано боевое крыло ТЭО ПИВ «Джамаат Ансоруллох». Члены названной партии имеют намерения прорваться в Республику Таджикистан через афганско-таджикскую границу под знамёнами других международных террористических организаций, в т.ч. «ИГ» (запрещено в РТ и РФ).

Сегодня ТЭО ПИВ и её зарубежные кураторы действуют в трёх направлениях: максимально укрепляют позиции и материально-финансовую базу; ведут антиконституционную пропаганду в собственных и ангажированных СМИ; занимаются подготовкой боевиков, диверсантов и террористов.

После запрещения деятельности ТЭО ПИВ её руководство и активные члены бежали в восточные и европейские страны, где усилиями иностранных спецслужб созданы и через теневые схемы финансируются ячейки этой организации. Территории стран их пребывания используются в качестве плацдарма для ведения антиконституционной деятельности, пропаганды и информационной войны против Республики Таджикистан. На нужды руководства ТЭО ПИВ и обеспечения информационной поддержки зарубежными спонсорами выделяются миллионы долларов. Данные средства используются для организации работы медиа-ресурсов, продвижения сайтов, финансового обеспечения пропагандистов и агитаторов партии. Поэтому Верховный суд Таджикистана на законных основаниях вынес решение о закрытии на территории Республики Таджикистан около 40 интернет-сайтов экстремистской направленности, в том числе принадлежащих ТЭО ПИВ, отражающих и пропагандирующих её идеологию. Для прикрытия своей преступной деятельности руководство ТЭО ПИВ в качестве «светской ширмы» создало Национальный альянс, деятельность которого также запрещена в Таджикистане.

Преступная деятельность ТЭО ПИВ доказательно освещена в СМИ на основе рассекреченных уголовных материалов, свидетельских показаний и задокументированных фактов.

Террористическо-экстремистская Партия исламского возрождения продолжает вербовку в свои ряды граждан, что представляет собой серьёзную угрозу национальной и региональной безопасности. Сегодня на территории Афганистана наряду с боевиками т.н. «Исламского государства» действуют и другие международные террористические организации, ориентированные на страны Центральной Азии, в которых воюют члены ТЭО ПИВ. В их числе члены «Джамаат Ансоруллох», осуществляющие боевые вылазки в северных провинциях Афганистана, отрабатывающие способы рекрутирования и маршруты для переброски диверсантов на территории отдельных государств-членов ШОС.

В данном контексте ТЭО ПИВ представляет особую угрозу для всеобщей безопасности, поскольку имеет тесные связи с международными террористическими организациями, и её целью является создание террористического плацдарма в Таджикистане для экспансии терроризма из Афганистана в страны региона и далее.

Безоговорочное признание международным сообществом Партии исламского возрождения террористической организацией усилит консолидацию общих усилий в борьбе с терроризмом в качестве одного из ключевых факторов обеспечения безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом. Это будет способствовать созданию широкой антитеррористической сети на основе неприемлемости двойных стандартов, деления террористов на «своих» и «чужих». Станет очередным шагом к укреплению мира, основанного на стабильности, неделимой безопасности и взаимном уважении.

Шутибой Шутиев,

старший научный сотрудник НАНТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика