Таджики - миролюбивый народ

Печать

«Конфликт на границе», «Таджикистан вероломно напал на нашу страну», «Вторжение Республики Таджикистан в Республику Кыргызстан» - такими громкими заголовками пополнилось последние дни информационное пространство Кыргызстана. Это их версия, и Бог им судья.

Хотим предоставить нашим читателям хронологию ситуации на таджикско – кыргызской границе с 14 по 18 сентября 2022 года по данным пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

14 сентября примерно в 07 часов 15 минут пограничники погранпоста «Булакбоши» Баткенского пограничного отряда Кыргызской Республики произвели 4 выстрела из миномёта в сторону пограничной заставы «Кех» Пограничного отряда «Исфара» Республики Таджикистан, погибли два военнослужащих Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

16 сентября 2022 года примерно в 04 часа 50 минут утра пограничники пограничной заставы Коктош Баткенского пограничного отряда Кыргызской Республики в нарушение договоренности с использованием тяжелого орудия обстреляли пограничную заставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара» Республики Таджикистан. Наряду с этим военнослужащие Кыргызстана с применением тяжелого орудия совершили вооружённое нападение на населённые пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжон Гафуровского района.

Несмотря на договорённости сторон, в 06 часов 30 минут утра военнослужащие Кыргызской Республики продолжили стрельбу в направлении Республики Таджикистан из всех видов боевого оружия и военной техники.

По состоянию на 10:00 16 сентября 2022 года по всем направлениям таджикско-кыргызской границы военные силы соседней страны с использованием всех видов имеющихся тяжелых орудий и огнестрельного оружия подвергли интенсивной минометной бомбёжке и обстрелу приграничные сёла Таджикистана, гражданские сооружения и дома жителей.

Соответствующими органами Республики Таджикистан два раза: в 06 часов 30 минут и 07 часов 30 минут был предпринят односторонний шаг по прекращению огня, предложено провести переговоры, однако военнослужащие Кыргызской Республики проигнорировали эти предложения и подвергли населенные пункты Таджикистана интенсивному обстрелу.

Военнослужащие подразделений специального назначения Кыргызской Республики в населенных пунктах Богистон и Лакон города Исфара совершили вооруженное нападение на мирных жителей, подожгли жилые дома и вспомогательные сооружения.

Усилия таджикской стороны по стабилизации обстановки на Государственной границе Республики Таджикистан и Кыргызской Республики до 11 часов 10 минут 16 сентября 2022 года не дали результатов, так как кыргызская сторона продолжила вооруженный конфликт. Кыргызские военнослужащие дважды ответили на одностороннее прекращение огня Республики Таджикистан интенсивным огнём из всех видов оружия в сторону населенных пунктов.

Кроме того, кыргызская сторона обвинила Республику Таджикистан в продолжении конфликта. Провокационным путём она распространила в кыргызских СМИ новость об использовании бородатых бойцов в черной форме без опознавательных нашивок, что далеко от истины. Именно кыргызские военнослужащие использовали подразделения специального назначения, это доказанный факт.

16 сентября 2022 года в 14:00 на пограничном контрольно-пропускном пункте «Равот» города Канибадам состоялась встреча делегаций двух стран под руководством председателя ГКНБ Республики Таджикистан Саймумина Ятимова и председателя ГКНБ Кыргызской Республики Камчыбека Ташиева. В ходе встречи стороны пришли к соглашению, что, начиная с 14 часов 30 минут этого дня, объявляется прекращение огня. С целью стабилизации ситуации и обеспечения соблюдения требований документа о прекращении огня была сформирована совместная рабочая группа за счёт руководящего состава силовых структур двух стран.

По прошествии полутора часов кыргызская сторона возобновила стрельбу из группового оружия и военной техники в сторону Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, Воруха и Чоркуха города Исфара.

Кыргызстан начал передислокацию дополнительных военных сил и средств из центра Баткенского района в приграничные регионы. Они с использованием военных вертолётов и ударных беспилотных самолётов совершили воздушный налёт на гражданские объекты Таджикистана.

В 07:30 17 сентября 2022 года состоялась очередная встреча командующих пограничными войсками Таджикистана и Кыргызстана относительно выполнения условий объявленного режима прекращения огня. Стороны обсудили вопросы стабилизации обстановки, возвращения дополнительных сил и средств на исходные позиции. Однако, несмотря на достигнутую договоренность, в этот же день в 11:10 командир войсковой части 707-й Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, дислоцированной в селе Коктош Баткенского района, самовольно отдал приказ обстрелять из всех видов оружия пограничную заставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара» и махаллю Сомониён города Исфара Республики Таджикистан. Это свидетельствует о том, что отдельные командиры не подчиняются центральному штабу Вооружённых Сил Кыргызстана.

Кроме того, 17 сентября в 11:50 Вооруженные Силы Кыргызстана из всех видов тяжёлого вооружения открыли огонь в сторону пограничной заставы «Сархадчи» пограничного отряда «Лахш» Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.

В это же время кыргызские силовики открыли огонь из боевой техники «Град» с Чон-Алайского района Ошской области по домам жителей села Тоджварон сельского джамоата Сайлиобод Лахшского района Республики Таджикистан. В результате 4 жителя этого села получили ранения, разрушено 3 дома.

В 14:30 этого же дня состоялась встреча представителей соответствующих ведомств двух стран, где была достигнута договоренность о прекращении огня и нормализации обстановки.

Однако в 17:20 и повторно в 18:10 пограничники Кыргызской Республики нарушили договорённость и открыли огонь по населенным пунктам Лахшского района Республики Таджикистан.

В 19:00 вечера стороны достигли очередной договоренности о прекращении огня, тем не менее, ситуация на границе в этом регионе оставалась сложной. Таджикская сторона подчеркнула, что является сторонником восстановления безопасности и стабильности на границе двух соседних стран и направляет все свои усилия на проведение переговоров и разрешение конфликта дипломатическим путём.

По состоянию на 10:00 17 сентября 2022 года ситуация на линии Государственной границы Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой оценивалась, как относительно стабильная. Но в отдельных случаях со стороны военнослужащих Кыргызстана нарушались требования прекращения огня.

По информации Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, 18 сентября, повторно нарушив договоренность о прекращении огня, кыргызские военные подвергли снайперским обстрелам пограничную заставу «Кургонча» в Джаббор Расулоском районе. С вечера 18 сентября до утра 19 сентября зафиксированы случаи нарушения БПЛА воздушного пространства Республики Таджикистан в Мургабском и Лахшском районах.

В результате кыргызского акта агрессии в отношении Республики Таджикистана, по предварительным подсчетам, пострадало и разрушено:

- Здание средней школы №47 джамоата Чоркух, пострадали учащиеся и преподаватели данного учебного заведения;

- В селе Богдори джамоата Чилгази города Исфара сожжено 16 домов местных жителей;

- Повреждены ЛЭП «Шуроб» и мост в селе Чоркишлок;

- Кыргызские военные массово подожгли дома мирных жителей в населённых пунктах Богистон и Лакон города Исфара;

- Огнём кыргызских военных в джамоате Чоркух убиты 5 членов одной семьи, в том числе 6- летняя девочка, 5- летний мальчик и женщина на восьмом месяце беременности;

- Разрушено здание общеобразовательной школы и 8 домов в селе Богистон города Исфара, а также дома села Сомониён;

- В результате миномётного обстрела кыргызской стороны по населенному пункту джамоата Хистеварз Бободжон Гафуровского района Таджикистана погибли две пожилые женщины;

- Полностью разрушены здания средних общеобразовательных школ №225 и №64 джамоата Чоркух города Исфара;

- Обстреляна из бронетехники автомашина «скорой помощи» в селе Чоркишлок джамоата Зумрад города Исфара, погибли пять граждан Таджикистана – фельдшер скорой помощи и члены одной семьи, в том числе 6 и 5-летние дети;

- В результате удара БПЛА по зданию школы №8 джамоата Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района погибло 6 мирных жителей;

- От удара БПЛА по мечети в этом же джамоате убито 12 и ранено более 20 мирных граждан Таджикистана, в том числе семилетний ребёнок;

- Также обстрелу подверглась школа №15 села Тоджварон Лахшского района, в результате чего ранения получили 3 ученика.

В настоящее время обстановка на таджикско-кыргызской границе остается спокойной. Стороны сохраняют договоренности о прекращении огня и отводе сил, работа в этом направлении продолжается.

19 сентября 2022 года председателем ГКНБ Республики Таджикистан Саймумином Ятимовым и председателем ГКНБ Республики Кыргызстан КамчыбекомТашиевым был подписан протокол, в соответствии с которым дополнительные силы и военная техника будут возвращены на постоянное место дислокации, и обеспечена безопасность жителей.

Напомним, что 16 сентября Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Кыргызстан Садыр Жапаров договорились о прекращении огня.

P/S.

Таджикский народ никогда не был сторонником конфликтов между государствами. Взаимоуважение и взаимопонимание между странами являются одним из важнейших принципов внешней политики Таджикистана.

Наргис Пирахмад

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика