Мудрость Рудаки, подаренная навеки человечеству

Печать

Творчество и имя Рудаки неразрывно связаны с таджикской государственностью. В 1926 году исследователи приступили к более глубокому исследованию его жизни и творчества. Имя Рудаки стало символом литературы, культуры и государства для таджикского народа. Широкая общественность познакомилась с произведениями Устода Рудаки благодаря сочинениям Устода Айни. В 1958 году, согласно Постановлению руководства Советского Таджикистана, отмечалось 1100-летие поэта, по этому случаю были изданы книги «Осори рудаки» и «Осори хамасрони Рудаки». Было опубликовано множество исследований, в том числе монография Абдулгани Мирзоева «Абу Абдулло Рудаки».

Заслуги Айни в исследовании наследия Рудаки, включая определение места его рождения, весьма велики. Об этом много говорилось и писалось. Роль Устода Рудаки в формировании литературы последующих столетий очень значительна. Один из первых исследователей жизни и творчества поэта Саид Нафиси писал: «То, что Амир Исмоил Сомони начал своим рубящим мечом, Абу Абдуллах Джафар ибн Мухаммад закончил своим пером. Этот Абу Абдулла Джафар ибн Мухаммад был могущественным лидером, который проложил путь Дакики, Кисаи и Фирдавси, и он был искусным инженером, заложившим вечный дом Унсури, Фаррухи, Асджади, Мунджика и Насир Хусрава на прочном фундаменте».

Должен отметить, что величие, слава и судьба Рудаки приобрели свежий и особенный оттенок только после обретения Таджикистаном независимости. По инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона был учрежден День Рудаки - 22 сентября. Именно усилиями Главы государства в международном масштабе было отмечено 1100-летие государства Саманидов возведением мемориального комплекса Исмоили Сомони, оказавшего действенное влияние на укрепление самосознания, чувства патриотизма и национального единства народа страны.

По предложению Президента страны в 2008 году ЮНЕСКО отметило 1150-летие нашего национального поэта – основоположника таджикско-персидской поэзии в городах Душанбе, Москва, Нью-Йорк, Берлин, государствах Иран, Афганистан и Турция, на эту тему проводились научные конференции и встречи, что является одним из достижений культурной политики Правительства Республики. В этой связи размещение статуи поэта в одноименном парке рядом со статуей основателя первого национального государства таджиков Исмоила Сомони является доказательством высокой оценки и уважения со стороны народа, государства и Лидера нашей республики.

Глава государства в своих речах и праздничных посланиях всегда использует самые известные стихотворения персоязычной литературы, чтобы пробудить в людях чувство патриотизма и самопознания. В Таджикистане многие учреждения, районы, проспекты носят имя Рудаки, что свидетельствует о внимании государства и Правительства к его личности и трудам.

10 век нашей эры – один из самых ярких периодов культуры и цивилизации иранских народов. Культурные достижения являются результатом борьбы за независимость и свободу тахиридов, саффаридов и саманидов, сумевших создать благоприятные условия для становления и развития научной и литературной жизни не только в Хорасане и Моваруннахре, но и за их пределами. Исследователи рассматривали это время как период культурного пробуждения, мудрости, подъема интеллектуального мышления наших соотечественников, а в связи с этим и развития их национально-культурного творчества и, наконец, формирования нашей великой нации.

Роль и статус Рудаки в литературе таковы, что поэты последующих столетий во все периоды следили за его поэзией и превозносили его поэтическое искусство. Он представил миру прекрасный образец таджикско-персидской поэзии с глубоким творческим содержанием, высоким искусством речи, обаянием и энергией, простотой выражения и одухотворенностью своих песен, о которых до сих пор говорят и пишут исследователи. Сохраненные до наших дней произведения Рудаки свободны от иностранных слов и происходят от благородных слов его родного языка, украсивших страницы большинства древних таджикско-персидских культурных памятников. Произведения Рудаки исследователи считают выражением реальности его жизни, мыслей, чувств и представлений. Другим аспектом творчества Рудаки, в основе которого лежала политика государства Саманидов, были национальная гордость, самосознание и благочестивость. Также значителен его вклад в создание жанра таджикской поэзии. Однако важнейшей его заслугой являются совершенствование и развитие таджикско-персидского языка, правила которого были оформлены в литературе того периода, особенно в поэзии Рудаки, и стали общепринятыми.

Имя и литературное творчество родоначальника таджикско-персидской поэзии продолжают жить в виде основанной им творческой школы. Его сочинения и труды изучаются во всех центрах востоковедения и иранистики мира, проводятся научные конференции с участием выдающихся ученых из разных стран мира, как в нашей стране, так и за рубежом, что способствуют единению персоязычных народов.

Далер Абдулло

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика