Дискриминация во всех ее формах запрещена

Печать

Неравенство препятствует развитию человечества, и все общество страдает от его последствий. В связи с этим Всеобщая декларация прав человека, принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и их равных и неотъемлемых прав являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира, тем самым установила, что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Этот важный принцип международного права прав человека отражен в Конституции Республики Таджикистан. Согласно Конституции (статья 17) все равны перед законом и судом, каждому гарантируются права и свободы, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения.

Действующее законодательство Республики Таджикистан, в частности Семейный, Трудовой, Уголовный, Уголовный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, законы Республики Таджикистан «Об образовании», «О защите прав ребёнка», «О социальной защите инвалидов» и другие содержат общие положения о запрете дискриминации. Статья 143 Уголовного кодекса республики Таджикистан устанавливает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан.

Однако полная реализация целей и принципов внутренней политики страны в области прав и свобод человека, совершенствование механизма реализации конституционного принципа равенства всех перед законом обусловили необходимость принятия отдельного антидискриминационного закона.

Необходимость принятия данного закона также вытекает из международных обязательств Республики Таджикистан как участника основных международных договоров в области прав человека, в которых декларируется принцип недискриминации.

В рамках выполнения международных обязательств Совет ООН по правам человека и договорные органы ООН рекомендовали Таджикистану в целях обеспечения эффективной защиты от любых форм прямой и косвенной дискриминации, а также обеспечения доступа к соответствующим средствам защиты для жертв дискриминации принять всеобъемлющий антидискриминационный закон. В национальных планах действий по реализации данных рекомендаций были предусмотрены соответствующие меры для принятия данного закона.

Также Республика Таджикистан в числе 193 государств-членов ООН официально приняла Цели устойчивого развития, десятая цель которых, в частности, предусматривает ликвидацию дискриминации, обеспечение активного участия всех людей в экономической, социальной и культурной жизни, независимо от возраста, пола, инвалидности, расы, религии, экономического и социального положения, в том числе путём отмены законов, политик и практики, поощряющих дискриминацию, и принятия соответствующих законов и политики в этой области.

В связи с этим, в целях определения организационных и правовых основ осуществления равных прав и возможностей для всех лиц, создания правовой системы эффективного предупреждения и защиты от всех форм дискриминации 19 июля 2022 года Президентом Республики Таджикистан подписан Закон Республики Таджикистан «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации» и введён в действие после официального опубликования.

Закон даёт широкое определение дискриминации и открытый перечень признаков, запрещающих дискриминацию, в частности признаки расы, цвета кожи, происхождения, пола, языка, религии и убеждений, национальной и этнической принадлежности, инвалидности, состояния здоровья, возраста, гражданства, взгляда, имущественного положения или иных обстоятельств. В соответствии с законом под дискриминацией понимается любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на указанных признаках, в результате которого лицо не может осуществить свои права и свободы на основе равенства.

Кроме того, закон определяет прямую и косвенную дискриминацию (ст. 5), преследование, в том числе сексуальное домогательство и преследование на рабочем месте (ст. 6), сегрегацию (ст. 8), виктимизацию (ст.10), а также обстоятельства, оттягчающие дискриминацию, такие как дискриминация по множественным признакам, повторяющаяся и длительная дискриминация (ст.9).

К прямой дискриминации относятся ситуации, которые при осуществлении лицом своих прав, ставят его в силу указанных признаков в невыгодное положение по сравнению с другими людьми, находящимися в аналогичных условиях. Например, когда гражданина не принимают на работу по причине инвалидности или когда отказывают в направлении на учёбу из-за наличия одного из признаков, предусмотренных законом.

Косвенная дискриминация имеет место, когда кажущееся безобидным правило или практика применяются в равной степени ко всем, но эта практика имеет негативные последствия для некоторых людей из-за их особенностей. Например, если при приёме на работу требуется определенный рост кандидата, это может быть препятствием для приёма на работу женщин.

Также в целях обеспечения реального равноправия и социальной интеграции лиц, находящихся в неблагоприятных условиях по сравнению с другими лицами, статья 11 закона предусматривает использование позитивных мер. Эти меры являются временными и должны применяться до достижения фактического равенства этой группы лиц. Практика введения льгот для женщин при проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной службы, предоставление президентских грантов женщинам-предпринимателям является примером реализации положительных мер.

Закон «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации» также определил соответствующие механизмы защиты лиц, подвергшихся дискриминации. В соответствии с законом надзор за обеспечением равенства и ликвидацией всех форм дискриминации возлагается на Уполномоченного по правам человека. В целях осуществления деятельности в данном направлении Уполномоченному по правам человека предоставлен ряд полномочий, в том числе содействие в совершенствовании законодательства в данной области, проведение антидискриминационной экспертизы проектов нормативных правовых актов, мониторинг соблюдения права на равенство и ликвидации дискриминации, проведение образовательных мероприятий в этом направлении, учёт статистических данных случаев дискриминации, примирение предполагаемой жертвы дискриминации с лицом, совершившим данное деяние и др.

Также лицо или группа лиц, которые считают себя подвергшимися дискриминации, могут обратиться к Уполномоченному по правам человека в республике Таджикистан с заявлением или жалобой. По результатам рассмотрения обращений Уполномоченный по правам человека представляет соответствующим органам, физическим и юридическим лицам свои рекомендации об устранении нарушений прав человека. Если в результате дискриминации совершено преступление, он информирует об этом органы уголовного преследования.

Статья 14 настоящего закона предусматривает публикацию Уполномоченным по правам человека ежегодного специального доклада о состоянии соблюдения права на равенство и ликвидации всех форм дискриминации.

Другие государственные органы, органы самоуправления посёлков и сёл в рамках своей деятельности также должны оказывать содействие обеспечению равенства и ликвидации всех форм дискриминации. Общественные объединения также могут проводить мониторинги по вопросам соблюдения права на равенство и ликвидации дискриминации, осуществлять образовательные мероприятия в данном направлении, представлять в суде интересы потерпевших от дискриминации лиц, проводить общественную антидискриминационную экспертизу проектов нормативных правовых актов.

Закон о равенстве и ликвидации всех форм дискриминации также предоставляет жертвам дискриминации право обратиться в суд с требованием установить факт нарушения права на равное обращение, запретить такие действия, возместить материальный и моральный вред, нанесённый этими действиями.

В рамках принятия комплексного законодательства о равенстве и недискриминации будут внесены также изменения и дополнения в другие законодательные акты, направленные на реализацию специальных положений данного закона, в частности, в Закон Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан».

Таким образом, принятие такого всеобъемлющего закона является важным событием в правовой системе страны и будет способствовать обеспечению равных возможностей для всех и сокращению неравенства.

Раджабмо Хабибулозода, начальник отдела

по государственной защите

экономических, социальных и

культурных прав Аппарата

Уполномоченного по правам

человека в Республике Таджикистан

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика