Политика «двойных стандартов» - фактор, препятствующий реализации согласованных мер

Печать

В Международной конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» наряду с высокопоставленными официальными представителями государств-членов Организации Объединенных Наций, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества также приняли участие и выступили зарубежные и отечественные эксперты в области пограничной безопасности и укрепления международного и регионального сотрудничества.

В частности, Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон в своем выступлении отметил, что границы государств Центральной Азии нуждаются в глобальной защите от терроризма.

«Страны Центральной Азии остаются самыми уязвимыми для террористов, особенно Таджикистан, имеющий самую протяжённую общую границу с Афганистаном», — подчеркнул он.

По словам Генпрокурора, самые известные в мире опасные террористические организации продолжают активизироваться на таджикско-афганской границе.

Юсуф Рахмон предупредил, что с учетом большой протяженности, а также сложного ландшафта местности, проникновение террористов в Таджикистан и другие страны становится все более очевидным. А потому, считает он, решение о защите рубежей Центрально-Азиатских государств требует совместных международных усилий.

Генпрокурор Таджикистана также заявил на конференции, что почти 250 жен и детей террористов удалось вернуть домой силовикам страны за последние три года. Так, в 2019 году удалось вернуть 84 ребенка, а в 2021-м — 40 женщин и более 100 детей.

По словам Юсуфа Рахмона, большинство жен экстремистов оказалось в зоне боевых действий не по своей воле, а многие из детей родились уже за рубежом. Он рассказал, что, несмотря на то, что в стране действует программа по реабилитации и интеграции таких граждан, некоторые женщины не хотят отказываться от своих террористических идей.

«По официальной статистике, рост наркотрафика из Афганистана в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился почти в два раза. «Незаконный оборот наркотических средств является материально-финансовой подпиткой террористов. Если в 2020 году в Таджикистане было изъято около 2,5 тонны наркотиков, то в 2021 году это количество возросло до 4 тонн, то есть поток наркотрафика из Афганистана увеличился почти вдвое», — констатировал Генпрокурор.

Он отметил, что данная ситуация подтверждает необходимость усиления взаимодействия и координации деятельности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В свою очередь, Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, выступая на конференции, отметил: «Сегодня мировое сообщество серьёзно обеспокоено нарастающим распространением терроризма и экстремизма, незаконным оборотом наркотиков, оружия, киберпреступлений и других наиболее опасных видов транснациональных преступлений».

С его слов, Республика Таджикистан столкнулась с терроризмом и экстремизмом с момента приобретения Государственной независимости. Анализ обстановки показывает, что лидеры международных террористических и экстремистских организаций по-прежнему рассматривают регион Центральной Азии в качестве своих приоритетов.

Далее министр отметил, что террористические акты в определённых регионах воспринимаются как вопиющие преступления против человечества и человеческих ценностей, в то время как аналогичные преступления с более ужасающими последствиями в других регионах оцениваются без соответствующего и должного осуждения. По словам Рамазона Рахимзода, политика «двойных стандартов» служит одним из факторов, препятствующих масштабной реализации согласованных мер. С двоякого подхода к террористическим и экстремистским устремлениям, радикальные группы пользуются политико-информационной и финансовой поддержкой ряда так называемых общественных фондов и организаций, а иногда даже некоторых стран. Усилия по борьбе с терроризмом должны быть направлены на ликвидацию военной инфраструктуры международного терроризма и блокирование каналов её военной, политической и финансовой поддержки, предотвращение использования Интернета для вербовки и пропаганды экстремизма и насилия в целях радикализации взглядов.

Особым цинизмом выделяются террористические организации и группировки, такие как Аль - каида, ИГИЛ, Вилояти Хуросон, «Братья мусульмане, Исламское движение Восточного Туркестана, Хизб-ут-тахрир, Ансоруллох, Партия исламского возрождения (террористические организации, запрещённые в Республике Таджикистан) и др. Следует отметить, что особая опасность этих организаций ярко проявляется в том, что некоторые из них используются спецслужбами некоторых стран для достижения своих геополитических задач.

Далее министр отметил, что тенденция военно-политической эскалации в Афганистане представляет прямую угрозу не только для стран Центральной Азии, но и в более широких масштабах. По его словам, афганская проблематика должна находиться в фокусе постоянного внимания.

В своём выступлении первый заместитель Командующего Пограничными войсками страны Насимжон Раджабзода отметил, что Таджикистан попросил у международного сообщества современное оружие, в том числе беспилотные летательные аппараты (БПЛА). «Без этой техники невозможно контролировать некоторые горные районы, граничащие с Афганистаном», — подчеркнул он.

Заместитель Командующего Пограничными войсками ГКНБ РТ Кишваршо Хушвахт отметил в своём выступлении, что военно-политическая и социальная обстановка в Афганистане привела к тому, что его территория на протяжении ряда лет используется террористами и экстремистами в качестве плацдарма реализации корыстных целей, что угрожает безопасности Республики Таджикистан и в целом Центральной Азии.

Далее он рассказал, что текущая ситуация, особенно в северо-восточной части Афганистана, особенно, в провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан оценивается как сложная и напряжённая и может ещё более усугубиться. На территории этой страны существует более 40 баз и лагерей террористических и экстремистских организаций, таких как Алькаида, ИГИЛ, Вилояти Хуросон, Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Узбекистана, Джамоат Ансоруллох, Союза исламского джихада и др. (террористические организации, запрещённые в Республике Таджикистан). Имеются сведения о том, что в данных организациях числится около 5 тысяч граждан из стран бывшего Советского Союза.

«Особую озабоченность вызывает то, что большинство этих организаций имеет в своём арсенале огромное количество как лёгкого и тяжёлого вооружения, так и беспилотных летательных аппаратов, оставшихся им в качестве трофеев от прежних афганских властей», - добавил К. Хушвахт.

Касаясь ситуации с контрабандой наркотиками, он отметил, что за последний год ситуация с производством наркотиков также усугубилась. Увеличилось количество нарколабораторий. В том числе значительно выросло производство синтетических наркотиков. Так, только за 9 месяцев текущего года Пограничными войсками Таджикистана совместно с другими правоохранительными органами на таджикско-афганской госгранице у контрабандистов изъято свыше 648 кг наркотических веществ.

В заключение он подчеркнул, что международные организации и некоторые посольства, аккредитованные в Республике Таджикистан осведомлены о текущей ситуации в Центральной Азии и вносят весомый вклад в укрепление границ независимых государств региона, оказывая материально-техническую помощь в средствах связи, строительстве погрансооружений, обучении и организации спецкурсов для пограничников.

Карахон Рустам

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика