Таджикистан играет важную роль в решении международных проблем

Печать

В Душанбе 18-19 октября 2022 года с участием Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона прошла Международная конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов».

В работе конференции приняли участие более 900 человек, в том числе министры, высокопоставленные официальные представители государств-членов Организации Объединенных Наций, организаций Глобального контртеррористического управления Организации Объединенных Наций, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества и эксперты в области пограничной безопасности.

Целью конференции являлось расширение международного сотрудничества по укреплению пограничного контроля в целях предотвращения и выявления передвижения террористов, незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и др.

Конференция прошла в комплексе «Кохи Сомон», где в течение двух дней для гостей и участников была организована выставка. На ней соответствующие государственные структуры, международные и региональные институты представили свою деятельность и достижения в направлении предотвращения и противодействия терроризму, обеспечения безопасности границ.

Необходимо отметить, что работа Международной конференции после официальной части продолжилась в отдельных секциях. Участники тематических сессий активно обсудили пути эффективных стратегий управления безопасностью границ на основе верховенства закона и всеобъемлющего общественного подхода, а также укрепление регионального и международного сотрудничества в области безопасности границ и управления ими в контексте борьбы с терроризмом: новаторские меры и дальнейшие действия.

В перерывах между секциями корреспондент «Народной газеты» побеседовала с участниками конференции и поинтересовалась их мнением.

В частности, начальник информационно-аналитического подразделения Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Азизбек Кабаев отметил, что конференция высокого уровня предоставляет уникальную площадку для обсуждения вопросов противодействия терроризму и сплочению международных организаций и стран-членов ООН в борьбе с терроризмом.

Он назвал проведение данного мероприятия своевременным на фоне ухудшения ситуации в Центральной Азии и развития событий в соседнем Афганистане, увеличения террористической активности в мире. По его словам, конференция объединила не только государства, являющиеся членами ООН, но и различные международные специализированные организации и структуры, которые сообща будут работать в борьбе с международным терроризмом.

Азизбек Кабаев также добавил, что мероприятие дало дополнительный импульс развитию многопланового сотрудничества между компетентными органами государств-членов ООН и специализированными международными организациями, которые работают в этом направлении.

Председатель руководящего центра по предотвращению экстремизма и Комитета по иностранным делам отечественного совета Объединённых Арабских Эмиратов доктор Али Рошед Наими во время беседы подчеркнул, что Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон на этой конференции показал своеобразную карту и определил подходы в борьбе с терроризмом. Он отметил стратегические перспективы сотрудничества с партнерами в борьбе с этим негативным явлением — чумой века.

По словам собеседника, основной посыл выступления Эмомали Рахмона — борьба с терроризмом. Сегодня она не должна ограничиваться узким кругом, требует широкого сотрудничества всех государств мира. Глава таджикского государства рассказал об опыте Таджикистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом для достижения мира и стабильности, что было очень полезным для всех участников.

Также о важности своевременных аспектов и проблемах борьбы с терроризмом и экстремизмом свое мнение высказал Посол Федеративной Республики Германия в Таджикистане Андреас Протманн.

По его словам, на сегодняшний день актуальной остаётся проблема безопасности границ.

«Для Центральной Азии все отмеченные пункты Главой таджикского государства являются актуальными, борьба международного сообщества с терроризмом особенно актуальна для стран, граничащих с Афганистаном. Поэтому мое государство поддерживает все инициативы Президента Республики Таджикистан по этому вопросу. Мы не только являемся сторонниками этих инициатив, но и стараемся бороться с этими явлениями совместными усилиями. Наше сотрудничество охватывает не только борьбу с терроризмом и экстремизмом, но и вопросы незаконного оборота наркотиков, контртерроризма. Также следует отметить, что Таджикистан тесно сотрудничает по всем этим вопросам с ООН», — добавил Андреас Протманн.

Посол отметил, что Глава Таджикистана выдвигает глобальные инициативы, которые всегда актуальны и поддерживаются мировым сообществом.

«Таджикистан играет очень важную роль в решении международных проблем, таких как водные проблемы, таяние ледников, борьба с терроризмом и другие. Все конференции, проходящие в Душанбе, показывают активную роль Таджикистана в решении этих глобальных проблем», — прокомментировал Андреас Протманн.

«Мы очень позитивно оцениваем данную конференцию и признательны руководству Таджикистана за ее организацию», - заявил представитель Российской Федерации, специальный представитель Министра иностранных дел по международному антитеррористическому сотрудничеству Владимир Тарабрин во время беседы.

Владимир Тарабрин также отметил, что в ходе двухдневной Международной конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» состоялись интересные диалоги по актуальным проблемам противодействия терроризму, в первую очередь в регионе ЦА.

«Мы уделяем большое внимание сотрудничеству с центроазиатскими государствами в борьбе с терроризмом и намерены оказывать всемерное содействие в том, чтобы найти общие ответы на вызовы, с которыми сталкиваются как Российская Федерация, так и наши соседи из государств ЦА, и все международное сообщество», - добавил Владимир Тарабрин.

По мнению Назоре Аклами, профессора психологии из Швеции, было бы хорошо, если бы участники после конференции на практике постарались использовать свои обретенные знания. «На двухдневной конференции высокого уровня были обсуждены очень важные вопросы региональной и мировой безопасности. Все эти вопросы важны не только для Таджикистана, но и для всего мира. Внимание было уделено ключевым проблемам на национальном и региональном уровнях, а также тому, как, в частности, усилить эффективный обмен информацией между правоохранительными органами и заинтересованными сторонами пограничного контроля в соответствии с внутренним и международным законодательствами»,- отметил Назоре Аклами.

Он добавил: «Для нас очень важно подписание «Душанбинской декларации о безопасности и сотрудничестве в области управления границами в целях противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов». Она имеет большое значение. Если мы придем к единому мнению, то после того, как поедем в свои страны, мы с гордостью объявим, что Президент Таджикистана был с нами и принял данную декларацию».

«Посде принятия декларации мы должны реализовывать ее в дальнейшем. Если сегодня мы думаем, что терроризма и экстремизма нет, то через 3-4 года они дадут о себе знать в глобальном масштабе. Это очень важно, знать, что есть поддержка на высшем уровне, и как результат мы можем исследовать и изучать данную проблему, нас будут поддерживать в этом направлении. В противном случае, мы не будем иметь возможности решить эту проблему», - резюмировал Назоре Аклами.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика