Мощь гибридного иммунитета

Печать

В Таджикистане с конца прошлой зимы официально не зарегистрирована новая вспышка заражения коронавирусом. Министерство здравоохранения страны сообщает, что новых случаев инфицирования COVID-19 не выявляется с 16 февраля текущего года. Это в то время как в мире данная заболеваемость растет вторую неделю подряд после десяти недель снижения. Как следует из подсчетов мировых СМИ, число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за неделю в мире увеличилось на 3 млн.

И все же в Таджикистане с наступлением холодов люди все чаще стали болеть различными простудными заболеваниями, симптомы которых схожи с симптомами коронавирусной инфекции. С вопросом - как отличить ОРВИ от коронавируса корреспондент «Народной газеты» обратилась к начальнику Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Наврузу Джафарову.

По словам специалиста, ежедневно к ним в гриппозном состоянии обращается множество граждан, которые получают отрицательный ответ на коронавирус, даже при наличии симптомов заболевания. Ведь известно, что начальный период гриппа схож с течением ковида. Однако принципиальным отличием COVID-19 от ОРВИ или гриппа является длительность инкубационного периода. Первые симптомы при заражении вирусами ОРВИ или гриппа появляются очень быстро – в течение 1-3 дней. А коронавирусная инфекция может быть неактивной до 14 дней, но, чаще всего, симптомы проявляются на 5-6 день.

Каждый год, начиная с осени до конца весны, в Таджикистане начинается сезон острых респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. Необходимо учесть, что грипп имеет несколько вариантов и своими штаммами разделяется на группы А и Б. Они могут появляться поочередно в зависимости от того, циркуляция какого вируса активная. Ежегодный анализ показывает, что с начала сезона преобладает именно штамм гриппа АH1N1 или же АH3N2. Но потом, с февраля преобладает грипп группы Б.

Ежегодно в Таджикистане фиксируется более 100 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций. В прошлом году в стране было зарегистрировано около 130 тыс. таких случаев, и заболевание гриппом также включено в эту статистику.

По прогнозу специалиста, спад и вспышка пандемии коронавируса по миру еще будут продолжаться в зависимости от сезона. Но сам вирус вряд ли исчезнет. Ситуация поменяется с увеличением количества пациентов, которые имеют повышенный иммунитет после получения прививок.

А самый активный гибридный иммунитет вакцинация обеспечивает лицам, переболевшим ранее COVID-19. Она многократно увеличивает у них уровень антител к коронавирусу SARS-CoV-2 по сравнению с невакцинированными.

«Исследование подтвердило, что, если кто-то не был вакцинирован и переболел, то у каждого третьего из таких героев уже через год антитела к SARS-CoV-2 вообще не определяются, - прокомментировала результаты исследования в своем Telegram-канале известный биолог, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас», профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. - Меньше всего шансов получить длительный натуральный иммунитет у тех, кому за 60, и курильщиков. А те, кто после болезни вакцинировался - у них все отлично и даже лучше, чем у просто вакцинированных».

«Гибридный иммунитет - это сочетание постинфекционного и поствакцинального иммунитетов, но это не просто арифметическое сложение, а новое качество, потому что иммунный ответ на вакцину у переболевших более стойкий, более качественный», - пояснил специалист.

«В Таджикистане именно массовая вакцинация, которую прошло большинство переболевших, стала эффективной и действенной мерой против коронавируса. Мы провели исследования, которые показали, что у таких людей повышен уровень антител в крови, и выработан коллективный иммунитет. Однако людям необходимо повысить иммунитет не только искусственным путем, а прежде всего методом ведения правильного образа жизни», -рекомендовал эксперт.

Он добавил, что в настоящее время в Таджикистане население проходит уже четвертый этап вакцинации. До сегодняшнего дня привито 36%. Третьим этапом охвачено 95% населения.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения в ходе летней пресс-конференции отмечал, что, несмотря на стабилизацию обстановки с коронавирусом в Таджикистане, во всех наземных контрольно-пропускных пунктах и аэропортах продолжают действовать пункты обследования на болезнь, которые диагностируют въезжающих граждан в случае наблюдения высокой температурой, отсутствия анализов ПЦР или свидетельства о проведении вакцинации», — сказал специалист.

По его данным, в стране с начала года действует специальный прибор для выявления форм коронавируса. «В 2021 году в республике появилась новая форма коронавируса — «омикрон», которая была зарегистрирована только в 299 случаях (34 случая смерти). К счастью, с февраля 2022 года в Таджикистане больше не зарегистрировано случаев заболевания», - подчеркнул Навруз Джафаров.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика