Лидер нации - веление истории и воля народа

Печать

В истории каждого государства и нации имеются события, которые определяли их историческую судьбу. Немало примеров, свидетельствующих о том, что народы из-за неспособности защищать свой суверенитет, стали зависимыми от других народов и государств. В 90-е годы прошлого века таджикскому народу угрожала такая участь. Однако, ХVI сессия Верховного Совета Таджикистана, которая проходила в древнем, прекрасном городе Худжанд стала тем событием, которое предотвратило исчезновение таджикского государства и разобщения таджикской нации. ХVI сессия Верховного Совета положила начало устранению глубокого политического и социального кризиса, осуществлению большого преобразования, созданию демократического, правового, светского государства.

Когда читаем произведения великих таджикских учёных, особенно книги и выступления Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, становится ясным, какова настоящая ценность и значение свободы, независимости, национального единства для нынешнего и будущего поколений.

Когда таджикский народ стремился создать свое национальное государство, враги хотели разделить его путём активизации радикальных и экстремистских религиозных элементов, под притягательными, псевдолозунгами «демократия и свобода». Сегодня некоторые люди также используя религиозные чувства верующих, иногда призывают отказаться от конституционного принципа светской жизни и образования, хотят тем самым медленно расшатать основы демократического светского строя, чтобы народ ввергся в пучину безграмотности и мракобесия. Следует помнить, что в начале ХХ столетия фанатики под лозунгом борьбы против джадидов в Бухаре, убивали просветителей и интеллигенцию.

Эмомали Рахмон, глубоко изучив уроки истории и анализируя причины гражданской войны, предпринял смелые шаги по установлению мира, национального единства, развитию национальной культуры, призывал национальную интеллигенцию выполнить свою святую историческую миссию.

Опыт многих стран, в том числе сегодняшнего Афганистана показывает, что если ослабевает научная мысль и светское мировоззрение общества, тогда его место занимают суеверие и предрассудки. С другой стороны, враждебное отношение к религии отталкивает верующих от государства, и создаёт у них чувство недоверия.

Из выступлений и речей Лидера нации вытекает, что Государственная независимость приобретает действительный и жизненный смысл тогда, когда общество, особенно молодёжь, с высоким чувством патриотизма и сознательной любви к родине считают её как великое историческое достижение своего народа, главной причиной свободной и счастливой жизни будущих поколений. Сегодня, как отмечает Президент Эмомали Рахмон, «процесс самопознания и самосознания народа страны получил новый импульс, чувство национальной гордости, любви к Родине и патриотизм подняты на уровне государственной политики».

Подтверждение слов Лидера нации мы находим и в высказываниях ответственных работников международных организаций. Представитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане Владимир Сотиров писал: «...республике пришлось пройти через многие испытания, в том числе и через политические потрясения начального периода независимости, вооружённый гражданский конфликт, трудный процесс поиска выхода из вооружённого противостояния и многое другое. Новое поколение таджикистанцев может только тогда успешно решать задачу становления независимого и суверенного Таджикистана как подлинно современного государства, способного обеспечить необходимые политические и правовые условия для поступательного развития страны и достойной жизни граждан, когда оно будет знать свою историю - от древности до сегодняшнего дня, знать через какие трудности пришлось пройти народам, проживающим в республике, прежде чем они обрели возможность жить и трудиться в нынешней спокойной и стабильной обстановке».

Справедливости ради следует отметить, что в тот период тяжелейших условий политического и социально-экономического кризиса 90-х годов мало кто верил в стабилизацию обстановки, особенно в области военной и политической. Однако, против ожидания многих пессимистически настроенных людей, благодаря неустанным усилиям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона война прекратилась, беженцы и вынужденные переселенцы возвращены в места постоянного проживания, установился прочный мир, решены сложные социально-экономические проблемы.

Мировое сообщество на примере достигнутого мира в Таджикистане получило редкий опыт решения военных, политических проблем и возвращения беженцев на родину. Политические деятели других стран и авторитетные международные организации, в особенности ООН и ОБСЕ признали, что сложные проблемы, порождённые войной, могут быть решены тогда, когда руководит страной общенациональный лидер, патриот своей Родины, заботящийся о благосостоянии народа, преданный идеалам мира и единства нации. Я, как член Национальной комиссии по примирению, был неоднократным свидетелем того, что возвращающиеся беженцы из чужбины кланялись родной земле, целовали её, высказывали искренние слова благодарности Главе государства за отеческую заботу. Старики благословили его за возможность увидеть свою Родину.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что созданы основы правового государства. Оно укрепляется в соответствии того заявления, которое было дано вновь избранным Председателем Верховного Совета Эмомали Рахмоном на ХVI исторической сессии. Государственные институты приобрели демократичный характер, действуя на правовой основе, формируется гражданское общество.

Из статистических отчётов последних лет можно сделать вывод, что Таджикистан вступил в период устойчивого развития, созданы прочные основы высокого темпа роста промышленности, сельского хозяйства, образования, науки и культуры. «Начиная со второго десятилетия времени независимости, отмечает Президент страны, началось устойчивое социально-экономическое развитие. Мы многое сделали для достижения своих высоких целей по повышению уровня и качества жизни населения».

О больших политических, экономических и социальных достижениях страны свидетельствуют нижеследующие статистические данные. «За последние 20 лет средний рост экономики обеспечен на уровне 7,5 %. ВВП достиг 95 миллиардов сомони против 1,8 миллиарда 2000 года, поступления в государственный бюджет соответственно составили 28 миллиардов против 252 миллионов сомони.

В своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 2021 года уважаемый Эмомали Рахмон сообщил, что за указанный выше период ВВП увеличился в 53 раза, госбюджет на 111 раз, объём ВВП на каждого жителя страны увеличился более чем в 30 раз.

Глава государства и Правительство особое внимание уделяют развитию социальной сферы. В очередном Послании было отмечено: «Правительством за этот период за счёт государственного финансирования освоено 93 миллиарда сомони в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства и других проектах. За данный период на развитие науки, образования и социальной защиты населения из государственного бюджета направлено более 97 миллиардов сомони. В течении 30 лет государственной независимости сданы в эксплуатацию 3240 новых школ для 400 тысяч учеников».

Мы сегодня с гордостью можем сказать, что, несмотря на неустойчивое политическое, экономическое и военное положение в современном мире, таджикский народ под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, преодолевая многие преграды стал полноправным членом мирового сообщества, укрепил основы своей государственной независимости. Инициативы Республики Таджикистан, имеющие жизненно необходимое значение для человечества, особенно по вопросам воды, повысили международный авторитет нашего государства и его лидера. Это даёт уверенность в том, что наша государственность и таджикская нация имеют великое, прекрасное будущее.

Опыт государственного строительства в условиях независимости доказал, что мир и национальное единство – это постоянный процесс, требует последовательного сплочённого действия всех ветвей власти и общественных организаций, всего народа, воспитания молодёжи и подростков в духе патриотизма и уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

Коренные преобразования в стране начались именно с ХУ1 Сессии Верховного Совета. Самым правильным и объективным решением депутатов было избрание уважаемого Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета. Его избрание на этот высокий пост было началом спасения государства от развала и нации от разобщения.

Вольтер писал: «Великие события порождают великих людей». Мне хочется добавить, что великие люди делают государства и нации великими.

Приятно констатировать, что сегодня члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан продолжая лучшие традиции единомыслия и дальновидности ХVI сессии Верховного Совета, путём принятия важных для жизни народа законов и решений вносят свой посильный вклад в укрепление мира, стабильности, развития страны и поднятия уровня жизни граждан нашей Родины. Пользуясь случаем, хочу поздравить Лидера нации, членов ММ и депутатов МН МО РТ и всех наших соотечественников с юбилеем и пожелать им мира, добра и процветания.

Кароматулло Олимов, академик

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика