Архитектор мира

Печать

Таджикский народ на протяжении тысячелетий вносил неустанный вклад в сокровищницу истории и человеческой цивилизации, благодаря смелым, патриотичным, человеколюбивым, знающим и благородным личностям. Эта культурная и цивилизованная нация преодолела несправедливость, угнетение, трагедии.

Каждый сознательный человек должен считать своим священным долгом изучение истории своего народа, учиться на его славном прошлом, знакомиться с достижениями и хранить их в своей исторической памяти.

На самом деле история - это опыт народов, извлекших из нее уроки, с ее неопровержимыми фактами.

В конце 20 века Советский Союз потерял свою политическую силу. Республика Таджикистан также восстановила свою некогда утраченную независимость в сложный период распада Советского Союза, то есть после упадка государства Саманидов, спустя 1100 лет вновь обрела, утраченное некогда свою независимость. Но недоброжелатели не дали повернуться колесу истории к мирному и созидательному развитию нашей Родины. Их целью было вернуться в прошлое во времена невежества.

Зарубежные хозяева, явившиеся яростными противниками науки, культуры, натравили брата на брата, создали конфликт, повлекший материальные и человеческие потери, нанесший серьезный ущерб всем сторонам жизни людей.

Так как таджикский народ всегда был мудр и обладал знаниями и культурой, в те страшные дни депутаты страны объединились с народом, чтобы избавиться от этого политического кризиса. Они старались любыми средствами как можно скорее потушить огонь невежества. Путь к спасению народа и Родины народные избранники видели только в сближении общих мнений и проведении очередной сессии. Но провести сессию в Кулябской или Курган-Тюбинской областях было невозможно, потому что никто не отвечал за безопасность депутатов.

Север страны с точки зрения безопасности, подходил для проведения сессии. Народные депутаты, воодушевлённые духом миротворчества, прибыли в древний город Худжанд с надеждой на установление мира и спокойствия. С такими же добрыми намерениями с 16 ноября по 2 декабря 1992 года в великолепном Дворце Арбоб древнего города Худжанд состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан.

Целью встречи была победа здравого смысла, выбор нового руководителя государства, восстановление мира и стабильности.

Народные депутаты активно участвовали в решении вопросов и с чистым сердцем и намерениями выбрали законное Правительство. Именно на этой сессии были приняты решения и законы, заложившие надежную основу для дальнейшего обеспечения всеобъемлющего мира и национального согласия на нашей дорогой Родине.

Фактически на этой сессии был заложен надежный и прочный фундамент мира. Люди стали уверены в светлом завтрашнем дне. Но чтобы добиться полного мира и единства, нужно было много работать. На пути руководителя стояли сложные задачи.

Народ верил, что новоизбранный Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с гордостью выполнит свои обещания.

В результате кропотливых усилий Главы государства страна достигла мира, и жизнь вернулась в созидательное русло.

Миротворческий процесс начался с XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и продолжался до 27 июня 1997 года подписанием «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия».

Для достижения полного мира и единства Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пошел по пути переговоров, которые проходили в несколько этапов с 5 апреля 1994 года по 27 июня 1997 года. За этот период было проведено 8 раундов переговоров между Правительством и Объединённой таджикской оппозицией (ОТО), 3 взаимных консультации сторон и 6 встреч Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с главой ОТО. В ходе переговоров было принято 9 основных документов. Эти судьбоносные документы создали благоприятную основу для подписания «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

В те судьбоносные минуты внимание людей было приковано к переговорному процессу. Мудрые действия Председателя Верховного Совета Эмомали Рахмона, его усилия и бдительность, его бесстрашное отношение к встречам с оппозицией свидетельствовали о его храбрости, отваге и мужественности.

Председатель Верховного Совета в одном из своих обращений к народу сказал, что наше национальное примирение является великим и уникальным достижением в новейшей истории таджикского государства. Поэтому каждый человек, который считает себя сыном Таджикистана, всегда должен дорожить этим достижением и рассматривать укрепление национального единства, как гражданскую миссию и сыновним долгом.

Авторитетные политологи, социологи, представители Университета мира ООН, дружественных стран, которые были непосредственными свидетелями процесса мирных переговоров, связывают результаты плодотворных переговоров с избранием Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Он всегда был твердо верен своим обещаниям.

Наконец, наступил самый счастливый день для народа Таджикистана - 27 июня 1997 года, когда в Москве был подписан судьбоносный документ – «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

Величайшим и самым достойным даром мира является стабильность общества и благополучие человечества. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон верно и неуклонно ведет свой народ к благодатной и достойной жизни.

Уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон, обеспечив мир и национальное единство, также заложил надежный фундамент для перехода к этапу восстановления экономики и начала строительных работ. Крупные страны мира признали Государственную независимость Таджикистана и установили дипломатические отношения с ним, что свидетельствует о политике «открытых дверей» высшего политического руководства страны.

В нынешних условиях развития процессов глобализации важно укрепление основ государственности. Поэтому мы должны учитывать горький опыт прошлого, строить будущее, которое должны передать молодому поколению, как бесценное сокровище.

Мы должны сплотиться вокруг патриотических идей Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и защищать независимость и целостность нашей любимой Родины.

Курбон Хакимзода,

Председатель Хатлонской области

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика