Событие, положившее начало развитию Бадахшана

Печать

Двадцать пять лет назад, 27 июня 1997 года, между руководством Правительства Республики Таджикистан и таджикской оппозицией в Москве было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Подписание соглашения заложило основу для нового этапа в политической, экономической, социальной, культурной и духовной жизни нашей страны. Оно явилось прочным фундаментом национального единства и объединения таджиков и открыло новый путь созидания. Единство лучшее и величайшее богатство таджикского народа в стремлении к национальной независимости. В нем находит свое отражение спасение нации и государства.

Не секрет, что в начале 90-х годов прошлого века, из-за безрассудных действий врагов нации внутри страны и за ее пределами, возникла угроза распада таджикской нации и исчезновения независимого государства с карты мира. Политические силы всеми путями пытались завоевать власть.

В те трудные и трагические дни, наверное, мало кто верил в будущее нашего нового независимого государства и народа. Даже некоторые из них уже провели фронтальную линию, за которой наступит конец новой таджикской государственности. Ряд политиков и государственных деятелей, которые должны были активно определять дальнейшую судьбу нации, из страха за свою жизнь сохраняли нейтралитет и в качестве зрителей наблюдали за всеми ужасами войны. Столкновение внутренних сил Таджикистана за власть привело к вооруженному конфликту, вследствие чего, человеческие жертвы, моральные и материальные потери стали для нас невосполнимыми. Отдельные группы восстали друг против друга, тысячи невинных граждан лишились жизни, другие покинули свои исконные земли и стали беженцами.

В такой неопределенной обстановке с 16 ноября по 2 декабря 1992 года во Дворце Арбоб древнего города Худжанд прошла XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, положившая начало новой государственности таджиков. В эти трудные и судьбоносные дни колесо истории благополучно вывело на политическую арену сына нации - Эмомали Рахмона. Народные избранники в лице Лидера нации Эмомали Рахмона нашли человека, оптимистично смотрящего в будущее, дальновидного, патриота Родины. Обеспечение мира и стабильности, единение таджикского народа было одной из главных целей этого великого человека, и со дня вступления в должность Главы государства, он сделал первые шаги на пути установления мира и сплочения разрозненного в те годы таджикского народа.

На исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан вновь избранный Глава Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон обратился к многострадальному таджикскому народу:

«Я обращаюсь к каждому из вас и в очень трудный для Родины период клянусь, что направлю все свои знания и опыт на восстановление мира в каждом доме и семье, и буду преданно трудиться на благо процветания моей дорогой Родины. Для достижения этого святого намерения я отдам свою жизнь, если потребуется, потому что я верю в хорошее будущее моей Родины и счастливую жизнь моего многострадального народа.

30-летняя история таджиков показала, что этот мужественный и патриотичный человек сдержал свое слово и мужественно его выполнил.

Одной из первых задач новой власти, которую озвучил Лидер нации Эмомали Рахмон, было возвращение беженцев. Наиболее действенным шагом в этом направлении стало историческое обращение молодого лидера Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона в рамках программы «Хоки Ватан», благодаря которому первые таджикские беженцы вернулись из Афганистана на Родину. В те очень деликатные моменты, уважаемый Глава государства Эмомали Рахмон обратился к таджикским беженцам через эту программу и сказал: «Дорогие соотечественники, возвращайтесь. Если ваш дом и место не закреплено за вами, оно не будет закреплено за кем-то другим. Я не обещаю вам золотые горы, но мы поделим кусок хлеба, который у нас есть».

Второй задачей, которую поставила перед собой новая власть, было восстановление мира в Таджикистане. «Каждый из нас, — обратился Глава государства к оппозиции, — должен понимать, что для нас важно сохранить Таджикистан как государство. Давайте отложим в сторону все политические, групповые, местные и региональные интересы и будем вести переговоры ради стабильности Таджикистана, давайте придем к соглашению о восстановлении мира и стабильности».

Мужество и отвага великого лидера нации Эмомали Рахмона проявились и тогда, когда он, рискуя своей жизнью, отправился в Афганистан, который был оплотом многих оппозиционных партий Таджикистана. Он разъяснил оппозиции суть примирения противоборствующих сил и убедил их сделать шаг к миру, чтобы спасти государство от распада.

При этом еще одной задачей новой власти было укрепление основ таджикской государственности. Были приняты государственные символы – герб, флаг и национальный гимн. Были созданы правоохранительные органы и силовые структуры. И прежде всего, в новых условиях был принят определяющий документ нации - Конституция, основной закон республики, представивший миру Таджикистан как суверенное демократическое правовое светское унитарное государство. Это дало возможность международному сообществу позитивно смотреть на Правительство Таджикистана и формировать здоровое мнение о нашей стране. Республика Таджикистан стала членом самых влиятельных международных организаций, предприняла твердые шаги по расширению межгосударственного сотрудничества со странами мира. Сегодня Таджикистан признан большинством стран мира, имеет с ними дипломатические отношения.

В рамках реализации четырех стратегических целей наш родной Таджикистан смог за короткий срок стремительно развиваться, выйти из коммуникационного тупика, обрести энергетическую независимость и обеспечить продовольственную безопасность. Индустриализация страны осуществляется поэтапно на основе строительства новых промышленных объектов и использования имеющихся мощностей.

В сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта и других достигнуты беспрецедентные достижения.

Достаточно упомянуть о строительстве нескольких важных и крупных сооружений, а именно Рогунской ГЭС, автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма, тоннелей «Истиклол», «Хатлон» и «Шахристон».

Благодаря этой знаменательной исторической дате строительные работы в Горно-Бадахшанской автономной области расширяются с каждым годом.

В 1995 году Лидер нации Эмомали Рахмон заявил активистам региона: «Я уверен, что вы превратите Бадахшан в один из важнейших центров торговли и международного туризма Таджикистана, и Правительство Республики Таджикистан готово оказать необходимую помощь для достижения этой цели».

За годы независимости страны Глава государства более 50 раз посещал Горно-Бадахшанскую автономную область, и на основании поручений Главы государства были приняты значимые программы экономического и социального развития области.

По итогам его первого визита было принято Постановление Совета Министров Республики Таджикистан «О первоочередных мерах по стабилизации экономического и политического положения Горно-Бадахшанской автономной области». В 1995 году было утверждено Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об экономическом и социальном развитии Горно-Бадахшанской автономной области», сыгравшее особую роль в процессе общего реформирования жизненно важных сфер региона. Затем, в 2006 году, по прямому поручению Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона, в целях улучшения социально-экономического положения населения Горно-Бадахшанской автономной области, развития малого и среднего предпринимательства и частного сектора, создания новых рабочих мест была разработана и принята «Региональная программа социально-экономического развития «Горно-Бадахшанской автономной области на период до 2015 года». За около десяти лет реализации этой программы основные плановые показатели были обеспечены. В 2007 году, в целях ускорения строительного процесса и повышения уровня благосостояния жителей района, по распоряжению Президента страны Эмомали Рахмона был принят «План мероприятий по социально-экономическому развитию Горно-Бадахшанской автономной области на 2007-2010 годы». В рамках него в течение почти четырех лет за счет средств государственного бюджета были использованы 110 млн. сомони. В 2015 году при поддержке Правительства страны были приняты Программы социально-экономического развития городов и районов области и «Программа социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области на 2016-2020 годы». При реализации большинства программ были введены в эксплуатацию различные объекты дорожно-энергетической сферы, образования, здравоохранения, культуры и спорта, введены в сельскохозяйственный оборот новые земли. Только за 2016-2020 годы в области на реализацию 75 проектов был потрачен 1 миллиард 127,9 миллиона сомони. Несмотря на отдельные проблемы в первые годы независимости страны, в регионе был построен ряд важных энергетических объектов, в том числе Сипонджская, Техарвская, Андарбакская гидроэлектростанции, первая очередь ГЭС «Памир-1», относительно мощные подстанции в г.Хороге Шугнанском районе. Построены и введены в эксплуатацию высоковольтные линии электропередачи напряжением 35 кВ протяженностью почти 60 километров.

В эти годы во имя процветания области и повышения уровня жизни народа Правительство Республики ежегодно увеличивает бюджетные средства и принимает практические меры для своевременного решения социальных вопросов. Кроме того, с привлечением отечественных и иностранных инвестиций в регионе реализованы десятки малых и крупных проектов, решаются важные вопросы его экономического и социального развития. За этот период на развитие социальной защиты, строительство объектов и дорог, поддержку областного бюджета из всех источников финансирования было выделено почти 3,1 миллиарда сомони.

В рамках реализации инвестиционных проектов, другие источники государственного финансирования используются для решения экономических и социальных вопросов региона, в том числе образования и здравоохранения, строительства автомобильных дорог и их содержания, а также развития села, обеспечения населения питьевой водой и восстановления ирригационных сетей, приобретения новых земель и управления водными ресурсами. Были запущены конкретные планы действий.

Не нужно пояснять, что в очень сложных экономических условиях нашей республики строительство международной автомобильной дороги Мургоб-Кулма-Каракорум было завершено в очень короткие сроки. В ущелье Девдара была построена 13-километровая дорога, обеспечена прямая связь района со столицей страны по дороге Куляб-Дарваз во все сезоны года. Реконструкция этой магистрали продолжается. От города Душанбе до центра Дарвазского района эта автодорога адаптирована к международным стандартам, а от центра Дарваза до границы Рушанского района начато обновление дороги с финансированием почти в 2,5 миллиарда сомони. Подготовлен проект ремонта дороги от Рушана до села Варшез Шугнанского района протяженностью более 200 км. Недалек тот день, когда будет реализована реконструкция дороги до границы с Китаем. Для нас является предметом гордости, что Шелковый путь, проходящий через наш регион, вошел в десятку лучших туристических направлений по оценке международных экспертов.

Всем известны проблемы электроснабжения региона в первые годы независимости. Также общеизвестно, что без развития энергетики нет смысла говорить о прогрессе других отраслей и повышения уровня благосостояния людей. Поэтому, в первую очередь, при поддержке и привлечении иностранного капитала Правительство страны в 1994 году ввело в эксплуатацию первый агрегат ГЭС «Памир-1», а затем ряда малых электростанций. Эти меры позволили восстановить Памирскую электросеть и завершить строительство ГЭС «Памир-1». С созданием компании «Памир Энерджи» на территории области были построены новые энергетические мощности. По сравнению с другими регионами страны значительно улучшился уровень электроснабжения области. В настоящее время в Рошткалинском районе ведется строительство ГЭС «Себзор» мощностью более 10 мегаватт. В настоящее время нижние районы области подключены к единой общей сети электроснабжения. Это дает возможность еще больше повысить качество электроснабжения населения и народного хозяйства, создать реальную базу для развития промышленности, в том числе горнодобывающей.

Согласно программе Министерства экономического развития и торговли республики - «Программе экономического и социального развития ГБАО на период до 2025 года», запланированы реализация проектов по реконструкции действующих промышленных предприятий, обработке драгоценных и декоративных камней, легкой промышленности, строительных материалов. Создаются горнодобывающие предприятия, стекольное производство, цветная металлургия и другие отрасли промышленности.

Развитие бизнеса в настоящее время является одним из способов повышения благосостояния населения страны, а открытие дорог и развитие энергетики способствуют развитию торговли и коммерции, созданию промышленных, культурно-бытовых предприятий.

Благодаря независимости, единству, миру и стабильности новые средства связи, такие как Интернет, мобильная связь, космическая связь, новые международные коммуникационные сети не только очень удобны для общения и обмена идеями, но и как новые средства информации используются жителями горного края. Положительно решен вопрос вещания Таджикского телевидения, который все время откладывался из-за больших финансовых затрат. В настоящее время даже самые отдаленные районы страны имеют доступ к телепрограммам Таджикского телевидения.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Бадахшан полностью вырвался из информационной изоляции, представился всему миру и имеет прямые информационные связи со всеми частями света.

Следует отметить, что процесс благоустройства и строительства в области, как и в других регионах страны, начался во втором десятилетии независимости страны, после того, как были обеспечены мир и стабильность в стране. За этот период более тысячи малых и крупных объектов были построены на сумму более 4,8 млрд. сомони. Только на развитие города Хорога в ближайшие пять лет на основе принятых программ из всех источников финансирования будет выделено более 1 миллиарда сомони.

На развитие сферы образования, здравоохранения и культуры направляются большие средства из различных источников, в первую очередь из Государственного бюджета. Если в 1995 году из Госбюджета страны на образовательные учреждения области было выделено 73 тысячи сомони, то в этом году на развитие этой отрасли направлено более 160,6 миллиона сомони, что почти в 800 раз больше, чем в 1995 году.

С каждым годом улучшается ситуация и в медицинских учреждениях области. Бюджет здравоохранения области увеличился с 40 тысяч сомони в первые годы независимости, до почти 91,9 миллиона сомони в 2022 году, что в 700 раз больше, чем в 1991 году. В настоящее время в области планируется строительство областного родильного дома, областной больницы, а в сельской местности ведется строительство 20 медицинских центров и других объектов здравоохранения. В процессе реализации поручений Главы государства, которые ежегодно озвучиваются в его Послании высшему законодательному органу страны, заработная плата работников бюджетных учреждений, в том числе социальных работников, ежегодно увеличивается на 20-30%.

Лидер нации Эмомали Рахмон всегда отмечал, что мир, стабильность и национальное единство были созданы в первую очередь в результате государственной политики, поддержанной всем народом Таджикистана, терпения противостоящих сторон, а также помощи государств-гарантов и международных организаций.

История доказала, что нашему народу издревле присущи такие качества, как мудрость, терпение, национальное единство и гордость. Именно в результате переговоров и мирного разрешения разногласий стабилизировалась сложная политическая атмосфера Таджикистана, был потушен огонь братоубийственной войны. Наш народ освободился от разрушительной пучины смуты и разобщенности. По сути, первый этап независимости был периодом очень тяжелых жизненных испытаний для каждого жителя Таджикистана, периодом преодоления этих проблем, достижения взаимопонимания и национального единства. Однако путь к миру и единству не был гладким, легким и беспрепятственным.

В те решающие судьбу нации и государства дни находились также личности и силы, создававшие препятствия для достижения мира и примирения, имея свои политические амбиции. Однако благодаря дальновидности и мудрости великого сына нации - Эмомали Рахмона, эти препятствия поэтапно были устранены. Глава государства в одном из своих выступлений сказал: «...Должен особо подчеркнуть, что национальное примирение, мир и стабильность – это великий и героический труд мудрого, миролюбивого и благодеятельного таджикского народа. Прекращение в короткие сроки бессмысленной братоубийственной войны еще раз доказало, что таджикский народ исторически и по природе своей миролюбив, почитает культуру и созидателен. Пройдут годы, и новые поколения построят более достойную жизнь. Каждый гражданин Таджикистана хоть раз оглянувшись назад, воздаст благодарность тем, кто установил мир и стабильность, отдав свою жизнь, и обеспечил целостность своей земли».

Да, мы всегда должны помнить, что мирное соглашение далось нам с большим трудом. Уроки гражданской войны, как колокол истории, призывают нас к бдительности и заставляют всегда беречь национальное единство, мир и стабильность, как драгоценный камень.

С этими добрыми намерениями хочу поздравить дорогих соотечественников с 30-летием исторической XVI сессией Верховного Совета Республики Таджикистан. Желаю, чтобы их жизнь была благополучной, чтобы каждая таджикская семья жила в мире, а их сердца всегда были счастливыми и свободными от бремени жизни.

Алишер Мирзонабот,

Председатель Горно-Бадахшанской

автономной области

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика