Ученый, врач, учитель и организатор

Печать

Члену-корреспонденту Российской Академии медицинских наук, заслуженному деятелю науки Республики Таджикистан, лауреату Государственной премии Таджикистана имени Абуали ибни Сино, доктору медицинских наук, профессору, бывшему ректору и заведующему кафедрой оториноларингологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино Юсуфу Баширхановичу Исхоки в этом году исполнилось бы 90 лет.

Незаурядные способности к творческой деятельности позволили ему в годы обучения в ординатуре завершить работу над кандидатской диссертацией на тему: «Опыт применения яда гюрзы (гюрзотоксина) для остановки кровотечения при некоторых ЛОР-операциях», которая успешно была защищена в 1958 году.

По окончании клинической ординатуры в 1958 году Юсуф Баширханович принят ассистентом на кафедру ЛОР-болезней ТГМИ и продолжил свои научные исследования в этом направлении.

В 1968 году Ю. Исхоки успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Кисты верхних дыхательных путей» под руководством академика Н. А. Преображенского. По возвращении из Москвы в период с 1969 по 1987 годы Ю. Исхоки в качестве профессора продолжил свою научно-педагогическую и лечебно-диагностическую деятельность на кафедре оториноларингологии ТГМИ.

Ему принадлежит инициатива организации аллергологической службы в Таджикистане. Он был избран членом Президиума Всесоюзного общества по проблемам иммунологии и аллер¬гологии.

Ю. Исхоки является основоположником отечественной аллергологии и иммунологии. По его инициативе впервые в оториноларингологической практике применены иммуномодуляторы Т-активин и левамизол при аллергических заболеваниях ЛОР-органов.

Основным направлением исследований сотрудников кафедры под руководством Ю.Исхоки являлось комплексное изучение различных иммунологических аспектов заболевания верхних дыхательных путей и уха. Это, прежде всего, работы по изучению краевой эпидемиологии, факторов риска, клиники, рациональных схем лечения и профилактики ЛОР – аллергии.

По результатам изучения различных аспектов аллергологии и иммунологии ЛОР-органов под его авторством опубликовано более 50 научных статей, включая монографию «Аллергия в оторинолариногологии» (1980) и защищены 7 кандидатских диссертаций.

Ю. Исхоки является автором более 360 научных трудов, в том числе 10 монографий, 2 учебника, 12 учебно-методических рекомендаций, 15 рационализаторских предложений и внедрений. Под его руководством защищены 13 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Он был прекрасным педагогом, очень любил студентов. В течение многих лет большое внимание уделял педагогическому процессу, и с 1970 года по его инициативе в институте проводятся педагогические Авиценовские чтения. В 1977 году им издан учебник по детской оториноларингологии, который рекомендован Главным управлением учебных заведений Минздрава СССР в качестве учебного пособия для студентов медицинских факультетов. Учебник награжден Минздравом СССР серебряной медалью.

Ю. Исхоки сочетал в себе черты ученого-клинициста и организатора высшего медицинского образования. В течение 24 лет возглавлял Таджикский Государственный медицинский институт имени Абуали ибни Сино и внес огромный вклад в обеспечение республики квалифицированными кадрами.

Его заслуги оценены высокими правительственными наградами, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и медалью за доблестный труд, значками школы здравоохранения СССР. В течение многих лет являлся председателем постоянной комиссии здравоохранения и социального обеспечения Душанбинского городского Совета народных депутатов.

Как и всякий крупный деятель, Ю. Исхоки встречался на своем жизненном пути с большими сложностями, но в преодолении этих сложных периодов он всегда проявлял большую выдержку, сохранял достоинство и этими качествами снискал всеобщее уважение и любовь.

Отличительными чертами Ю. Исхоки были его личная скромность, отзывчивость, доброжелательность и забота о людях. Сотрудники, друзья, близкие и окружающие всегда учились у него терпению, выдержке и человечности.

Научная, педагогическая, врачебная и общественная деятельность Ю. Исхоки была многогранной, и отразить ее в пределах одной статьи не представляется возможным. В связи с чем, мы остановились только на наиболее важных моментах его деятельности. Ю.Исхоки был прекрасным семьянином. Несмотря на большую занятость в работе, он постоянно уделял внимание своей семье и был близок со своими детьми.

Учитывая большие заслуги Ю. Исхоки перед Отечеством, Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном решено чествовать 70-летие со дня рождения Юсуфа Исхоки в 2002 году (Приказ № 23/3 С1-157 от 14.02.02).

В этом году благодаря руководителю Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, д.м.н., профессору М.К.Гулзода решено посвятить очередную ежегодную научно-практическую конференцию 90-летию со дня рождения член-корреспондента РАМН, профессора Ю.Исхоки, что является очевидным свидетельством признания его больших заслуг перед Отечеством.

Яркий, неповторимый образ видного ученого, общественного деятеля, прекрасного клинициста и мудрого наставника Ю. Исхоки навсегда сохранится в наших сердцах.

Заведующая кафедрой оториноларингологии ГОУ ТГМУ

имени Абуали ибни Сино, к.м.н., доцент Ахророва Зарина Асроровна

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика