Мой флаг - моя гордость

Печать

В этом году исполняется 30 лет со дня официального утверждения Государственного флага Республики Таджикистан.

Согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях», с 2009 года каждый год 24 ноября в Таджикистане отмечается День Государственного флага. Этот официальный государственный праздник был установлен Указом Президента Республики в честь официального утверждения флага страны 24 ноября 1992 года.

В этот день во всех городах и районах республики проводятся различные мероприятия. А на домах, улицах, проспектах и площадях городов и сёл вывешиваются флаги.

О важности этого знаменательного дня мы побеседовали со старшим советником Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека Фирузом Сайнозимзода.

По его словам, Государственный флаг республики, наряду с другими символами - гербом и гимном, стал нравственной ценностью нашего общества. Каждый символ является отражением истории народов, наций и государств, культуры, цивилизации и чаяний людей.

Государственный флаг страны – один из неотъемлемых, важных атрибутов нашей государственности. Об этом написано в нашем основном законе – Конституции Республики Таджикистан.

«Народ нашей страны считает избрание на ХVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Главой государства знаком мира и стабильности в стране, счастья и прогресса нации. На этом историческом заседании, наряду с другими важными вопросами того чувствительного периода, был рассмотрен и вопрос о принятии Государственного флага Республики Таджикистан.

Так, 24 ноября 1992 года Верховный Совет принял Закон Республики Таджикистан «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Таджикистан». На этом судьбоносном заседании Лидер нации, как Председатель Верховного Совета, первым отдал дань уважения флагу – главному символу государства и нации, и заявил, что положит конец гражданской войне и обеспечит мир и стабильность в стране»,- рассказал в ходе беседы Ф. Сайнозимзода.

Согласно Постановлению Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об утверждении Государственного флага Республики Таджикистан» (от 14 марта 2007 года), Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, на которое нанесены три горизонтально расположенные цветные полосы: верхняя полоса красного цвета и равная ей по ширине нижняя полоса зеленого цвета, средняя - белая полоса, составляющая полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звезд над ней. Отношение общей ширины флага к его длине 1:2.

В статье 3 Закона Республики Таджикистан «О государственных символах Республики Таджикистан» (от 12 мая 2007 года) отмечается, что изображение Государственного флага и Государственного герба Республики Таджикистан, независимо от размера, должно точно соответствовать их исконному объему и цвету.

«К сожалению, можно наблюдать, что в некоторых городах и районах страны Государственный флаг Республики Таджикистан изображён и поднят без соблюдения законодательных норм Республики Таджикистан.

Например, флаг изображается тремя цветами, предусмотренными законодательством Республики Таджикистан, а другие важные составляющие флага, т.е. корона и семь звезд, не изображаются. Такое отношение к государственному символу противоречит законодательству страны и является неуважением национальной святости»,- отметил Фируз Сайнозимзода.

По словам собеседника, Государственный флаг Республики Таджикистан является символом государственности таджиков, он выражает суверенитет и независимость, единство и тотальность, патриотизм, воплощение национальной гордости, а также стремления трудолюбивого таджикского народа.

По мнению собеседника, должностным лицам и соответствующим органам городов и районов страны необходимо контролировать и строго соблюдать законодательство Республики Таджикистан при заказе и водружении Государственного флага.

«Государственный флаг – это наша национальная гордость, и мы не должны проявлять к этой национальной святыне неуважение», - подчеркнул Ф.Сайнозимзода.

Следует помнить, что церемония принятия Государственного флага прошла в непростой для страны ситуации, когда решалась ее судьба: быть или не быть суверенному Таджикистану.

В этот исторический день Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, после избрания встав на колени, поцеловал флаг и преклонился перед ним. Тот самый флаг сейчас находится в Национальном музее как уникальный исторический экспонат.

Как сообщил в ходе беседы заведующий экскурсионным и массовым отделом Национального музея Таджикистана Фаридун Кенджаев, сегодня этот флаг, который был признан достойным сохранения, является одной из уникальных достопримечательностей Национального музея. Он был признан лучшим в конкурсе на выявление лучших флага и герба Республики Таджикистан, где комиссии было представлено более 200 видов их дизайнов. Дизайн данного Государственного флага был разработан группой художников под руководством народного художника Таджикистана Зухура Хабибуллаева.

Он также подчеркнул, что первый флаг долгие годы охранял ответственный работник Верховного Совета Таджикистана Калимулло Кадиров. Затем в день 15-летия ХVI сессии Верховного Совета он был вручен Основателю мира и национального единства - Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

«В 2007 году по прямому указанию Лидера нации первый Государственный флаг Республики Таджикистан был передан Национальному музею Таджикистана. Хранится он в зале «Истиклолият», - добавил Ф.Кенчаев.

Государственный флаг Республики Таджикистан является символом независимости, единства нации, играет важную роль в воспитании подрастающего поколения в духе национальной гордости с целью защиты исторических и культурных ценностей нашего государства.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика