Государственный флаг должен чтить каждый из нас!

Печать

24 ноября сего года Республика Таджикистан в условиях мира, стабильности и национального единства празднует 30-летие со дня принятия одного из первых символов своей независимости - Государственного флага. Начиная с 2009 года, Указом Президента Республики Таджикистан этот день ежегодно отмечается как День Государственного флага Таджикистана.

Неделю ранее, 16 ноября 2022 года, во Дворце «Арбоб» Согдийской области в радостной атмосфере мы отмечали 30-летие исторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Именно на этой сессии после избрания Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан и нового состава Правительства страны одним из вопросов повестки дня был вопрос утверждения Закона «О Государственном гербе и Государственном флаге Республики Таджикистан». По этому поводу, выступая на торжественном мероприятии, Глава государства подчеркнул, что важным достижением исторической сессии стало принятие Государственного флага как государственного символа независимого Таджикистана, олицетворения независимости, единства и национальной гордости народа страны.

«Как я уже говорил, независимое таджикское государство более года не имело символов, отражающих его суверенитет. Поэтому мы объявили день принятия Государственного флага, то есть 24 ноября, национальным праздником, который каждый год с большой гордостью отмечается народом Таджикистана. К слову, напомню, что через несколько дней этому важному для нас национальному событию тоже исполнится 30 лет», - подчеркнул Основатель мира и национального единства - Лидер нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эммали Рахмон.

Напомним, что 24 ноября 1992 года на заседании XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан депутаты обсудили проект Закона «О Государственном гербе и Государственном флаге Республики Таджикистан», который вызвал широкую дискуссию.

Впервые за все дни работы сессии депутаты под аплодисменты, стоя, приветствовали принятие Закона о новых Государственном флаге и Государственном гербе независимого суверенного государства – Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что флаг наряду с гербом и государственным гимном является одним из основных символов, свидетельствующим о независимости страны.

Флаг занимает важное место при проведении официальных и неофициальных государственных, культурных, спортивных мероприятий, а также международного значения.

На флаге Республики Таджикистан три цвета: красный, белый и зелёный. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 года в честь Дня Государственного флага Таджикистана объяснил значения его цветов следующим образом: «Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценности национальной культуры и политики. Красный цвет - символ самоотверженности народа, борьбы за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяний и надежды и зелёный цвет – символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана».

Развевающийся флаг в каждом уголке страны является символом существования нации и государства. На фасадах зданий Организации объединенных нации (ООН) и других влиятельных организаций мира, членом которых является Таджикистан, развевается и наш флаг.

Как заявил в одном из своих обращений в честь Дня Государственного флага Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, наш национальный флаг является символом тысячелетней истории таджикского народа. Согласно источникам, арийские племена и народности ещё с древних времен почитали культуру флага и знамени.

Флаг с древних времен является символом единства, сплочённости, взаимопонимания, дружбы народов любой страны и их борьбы за свободу. На флаге отражаются самые важные и ценные символы каждой нации, ее пройденный исторический путь и другие признаки, выражающие независимость государства. Поэтому Государственный флаг, как символ побед и славного прошлого, ведёт нас к миру и стабильности, достойной жизни, свободному развитию, суверенности, светлому будущему.

Большинство исследователей пришли к выводу о том, что история флага насчитывает более 4 тысяч лет, первые знамёна появились в Вавилоне, Египте и Китае, а арийские народы впервые в мире создали Государственный флаг, схожий с современными флагами.

То есть, с гордостью можно заявить о том, что наши славные предки являются основоположниками царских и государственных флагов в мире, чьи творения до сих пор остались почти в том же виде, в котором были созданы.

К счастью, после столетий таджикский народ благодаря политической независимости стал обладателем национального флага – символа суверенного и независимого государства. Флаг Таджикистана является спутником и символом Государственной независимости, дата его принятия впервые в качестве общенационального праздника была отмечена 24 ноября 2009 года с гордостью за государство и государственность, суверенитет и независимость, что является великой честью.

По словам Главы государства, День Государственного флага является признаком уважения памяти героев нации, то есть тех, кто на протяжении всей истории жертвовал собой во имя чести и достоинства, безопасности границ и рубежей страны и смог сохранить до наших дней язык, культуру и право на государственность этой древней нации.

То есть это является данью уважения наших великих предков: Ковы-кузнеца, Кира Великого, Шерака, Деваштича, Исмоила Сомони, Темурмалика, Рудаки, Фирдавси и многих других.

В связи с этим, чувство уважения национальных святынь - Конституции, Герба, Флага и Национального гимна должно быть развито, как символ чести, достоинства, а также национальной гордости среди населения и, прежде всего, среди подрастающего поколения и молодежи.

Из отношения граждан страны к своему национальному флагу можно хорошо понять то, насколько они любят и уважают свою нацию и своё государство.

Мы должны достичь того, чтобы Государственный флаг направлял каждого достойного и благородного человека на путь гордости за своё государство и государственность, укрепление национальной независимости, защиту ее достижений, прежде всего, национального единства и постоянное стремление к благоустройству и процветанию страны.

Чувство любви к флагу станет общенациональным и всенародным в том случае, если каждый гражданин страны, помимо официальных или же общегосударственных праздников, отдаст дань уважения Дню Государственного флага.

Исходя из этого, Государственный флаг должен быть почитаемым каждым членом общества, как ценность и национальный символ государства.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика