На минувшей неделе в Душанбе в Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана состоялась научная конференция, посвященная 85-летию академика Юсуфшо Якубова. В кулуарах конференции корреспондент «Народной газеты» попросил рассказать о юбиляре участников конференции, таджикских археологов Татьяну Филимонову и Галину Каримову.
В работе научной конференции принимали участие более пятидесяти специалистов-историков из Таджикистана и Российской Федерации. Конференцию открыл зам. директора Института истории, археологии и этнологии им.А. Дониша НАНТ (ИИАиЭ) 3. Абдурашидов. С приветственными словами выступили Зарипов А. (Национальный музей Таджикистана), Санадов С. (Дангаринский государственный университет), Шарипов А. (зав. Отделом истории науки и техники ИИАиЭ НАНТ), Пирумшоев Х. (член-корреспондент НАНТ), Сайфуллоев Н. (зав. Отделом археологии ИИАиЭ НАНТ), Нуруллозода Хангома (лаборант Отдела древней, средневековой и новой истории ИИАиЭ НАНТ), Юсуфов М. (докторант PHd Отдела археологии ИИАиЭ НАНТ). Знаменательно, что первым на пленарном заседании конференции дали слово молодым ученым, в руки которых старшее поколение передает археологическую науку Таджикистана. С результатами своих исследований выступили сотрудники отдела археологии, ИИАиЭ НАНТ: Ашурмадов И. с докладом «История археологического изучения г.Куляба», Муродова П. - «Растительный сюжет глазурованной керамики Хульбука», Кодирова М. - «Знаток тайн истории», Шарипов А. - «Стоянка Челондара», Шоинбеков Ф.Н. - «Юсуфшо Якубов - первооткрыватель Карона», Аминов Ф. (Санкт Петербург, м.н.с. Институт истории материальной культуры РАН) - «Один из локальных стилей орнаментации глазурованной керамики домонгольского Пенджикента», Пулатов А. (н.с. Музея древности) - «Лепная керамика Горного Согда». Как бы подводя итог их выступлениям, Каримова Г.Р. (отдел археологии ИИАиЭ НАНТ) представила доклад на тему «Подготовка молодых специалистов по археологии: проблемы и перспективы». Доклады старшего поколения касались деятельности Юсуфшо Якубова. Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Таджикского государственного финансово-экономического университета Абдулвохидова Ф.М. и Хакимов С.Р. свои выступления посвятили вкладу академика Юсуфшо Яубова в археологичексие исследования Миси Айнак (Афганистан) и отражению истории Кайянидов в книге Юсуфшо Ёкубшо «Государство Кайянидов». Филимонова Т.Г. (отдел археологии ИИАиЭ НАНТ) выступила по теме «Исследования Юсуфшо Якубова в Дангаре и ее окрестностях».
Исследователь древности Центральной Азии
По словам археолога Татьяны Филимоновой, жизнь и деятельность Юсуфшо Якубова – академика Национальной академии наук Таджикистана, известного ученого-археолога, историка и религиоведа, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Таджикистан неразрывно связаны со становлением и развитием отечественной исторической науки. Неутомимый исследователь, энтузиаст своего дела, шестьдесят два года трудовой и научной деятельности он посвятил развитию археологии Таджикистана.
Юсуфшо Якубов родился 16 ноября 1937 г. в горном кишлаке Ровнов Дарвазского района. В 1955 г. в Кулябе с золотой медалью окончил среднюю школу, в 1960 г. – историческое отделение историко-филологического факультета Таджикского государственного университета им. В.И. Ленина. По окончании университета по направлению был принят на работу в качестве старшего лаборанта Пенджикентской археологической базы Института истории им. А. Дониша АН Таджикистана. С этого момента до сегодняшнего дня вся его трудовая деятельность неразрывно связана с жизнью этого института.
«В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века Юсуфшо Якубов наряду с В.А. Рановым, М.А. Бубновой, Э.Гулямовой, Н.Н.Негматовым, Л.Т.Пьянковой, А.Х.Юсуповым, Т.И.Зеймаль, Х.Ю.Мухитдиновым и другими входил в группу одержимых молодых исследователей, которые обучались у плеяды маститых ученых с мировыми именами – А.М.Беленицкого, М.М.Дьяконова, Б.Я. Ставиского, Б.А.Литвинского, А.П.Окладникова, Л.Н. Бернштама, стоявших у истоков зарождения таджикской археологии. Впоследствии, в 60-80-е годы каждый из этой группы молодых ученых внес значительный вклад в развитие археологии Таджикистана», - говорит сотрудник Института истории НАНТ Галина Каримова.
Многогранная научная работа
Продолжая беседу, Татьяна Филимонова подчеркнула, что научная деятельность Юсуфшо Якубова многогранна. Она посвящена разным сторонам этногенеза, истории культуры, религии, культурологии и др. Полученные им археологические материалы из раскопок Гардани Хисор, Мадм, Кум кардинально изменили представление о социальном строе населения горного Согда. Юсуфшо Якубову удалось поднять малоисследованные вопросы о динамике развития горных поселений, их архитектуре и структуре, экономике и ремесленном производстве. К этому циклу работ примыкают исследования по классификации керамики, обычаев, обрядов, связанных с материальной и духовной культурой горного Согда. Две фундаментальные монографии «Паргар в VII – VIII вв» и «Раннесредневековые сельские поселения горного Согда» вывели изучение этого вопроса в ранг эталонных для дальнейших исследований единовременных памятников всего Среднеазиатского региона.
«Юсуфшо Якубов относится к числу немногих исследователей, занимающихся исследованием государственности на основе древнейших письменных источников, сопоставляя их с археологическим материалом. На этой комплексной основе написаны фундаментальные работы: «Религия древнего Согда» и «Государство Кайянидов». В них доказывается, что мать Заратуштры была родом из села Рог в современном Бадахшане. Одновременно с историей изучения регионов Таджикистана Юсуфшо Якубов методично разрабатывает исследования по проблеме исторической географии Центральной Азии, культурологии, этногенезу, которым посвящена монография «Точикон». Из многочисленных направлений исследований большое внимание Юсуфшо Якубов уделяет проблемам возникновения арийских государств на Ближнем Востоке и в Малой Азии, использованию таджикско-персидской лексики в археологической науке», - поведала Галина Каримова.
Юсуфшо Якубов является лучшим специалистом в изучении средневековых городов Таджикистана, сумевшим пролить свет на многие стороны жизни наших предков. Особое место в научной деятельности Юсуфшо Якубова занимает Карон – исторический памятник под открытым небом, древний город, который совсем недавно и неожиданно открыл миру свои тайны.
Все началось с первой экспедиции
Галина Каримова подчеркнула: «Все началось с той самой первой его экспедиции 1963 года, когда молодой, но подающий очень серьезные надежды аспирант Юсуфшо Якубов отправился на раскопки в Зарафшонскую долину в качестве начальника отряда. Хотя нет, началось все значительно раньше еще в Пенджикентской экспедиции после работ с маститыми учеными Александром Марковичем Беленицким, Дьяконовым, Борисом Яковлевичем Стависким. И уже больше никогда другой профессии для себя он просто не мыслил. Надо признаться, что в начале 1960-х годов археология входила в круг весьма престижных и востребованных профессий. В то время говорили так: «Эра великих географических открытий во всем мире заканчивается, но эра великих археологических открытий только начинается». В ту пронизанную романтикой эпоху многие молодые люди мечтали стать археологами, но далеко не все из них проходили испытание делом. И на практике оказывалось, что эта наука по плечу лишь самым лучшим и самоотверженным. Ведь археологические экспедиции – это не только романтика со свежим ветром, а еще и настоящая «черная работа» под палящими лучами солнца с суровыми бытовыми условиями, пылью, тасканием носилок, копанием лопатой и прочими профессиональными «радостями». А открытие легендарных артефактов и чудесных городов случается далеко не каждый день и не у каждого. И иногда, если не сказать чаще всего, к каждому своему уникальному открытию идут всю жизнь».
Потом в его карьере были защита кандидатской и докторской диссертаций и должность заведующего отделом археологии, которым он руководил до 2011года.
За плечами Юсуфшо Якубова сотни экспедиций, десятки научных открытий. Долгие годы он руководил Верхнезеравшанской экспедицией, был соруководителем и руководителем таджикско-российской (1991г.), таджикско-российско–немецкой (1991–1994 гг.), таджикско-российской–иранской (2012-2013 гг.), таджикско-афганской (2012г.) археологических экспедиций. Круг приоритетных направлений в научной деятельности Юсуфшо Якубова весьма обширен. Это изучение Великого Шелкового пути в аспекте его политических, экономических и культурных связей с государствами Евразии, проблемы исторической географии и вопросы духовной культуры в средние века, ряд других исследований.
Передавая опыт молодым
«Юсуфшо Якубов является автором целого ряда учебников по истории для 5-7 и 10 классов, а также сборников по отечественной археологии для студентов высших учебных заведений. Помимо того, он - автор разделов многотомной «Истории таджикского народа», - добавила Галина Каримова.
Юсуфшо Якубов, по словам собеседниц, ведет очень активную общественную деятельность. Он принимал участие более чем в 80 международных конференциях и симпозиумах с докладами по археологии Таджикистана, а также с лекциями в зарубежных университетах. Помимо всех вышеперечисленных регалий он член комиссии по присуждению названий улицам и населенным пунктам Республики Таджикистан.
«Нельзя не отметить и прекрасный характер этого замечательного человека, коллеги и учителя. Юсуфшо Якубович невероятно открытый и контактный человек. Обладая огромным багажом знаний и понимая свой долг в воспитании достойной смены, он охотно делится этими знаниями со своими студентами – будущими археологами», - отметила Галина Каримова.
С 1970 г. Юсуфшо Якубов преподает в высших учебных заведениях Республики. В Таджикском государственном университете им. В.И.Ленина на историческом факультете он читал лекции по «Истории древнего мира», «Истории древнего Востока», «Истории древнего Рима и Греции» (1970–1976 гг.), спецкурсы по «Исторической географии Центральной Азии», «Средневековым городам Центральной Азии», «Авестологии», «Авеста – источник истории таджикского народа» (1976 – 1997 гг). С 1970 по 1972 гг. читал курс лекций по «Археологии» для студентов Государственного педагогического института им. Т. Шевченко г. Душанбе. В 2003–2004 гг. для студентов 4-5-х курсов Государственного педагогического университета города Куляб им прочитаны спецкурсы «Авестология» и «Ориёведение». С 2014 г. на историческом факультете НГУ кафедры археологии он читает курсы «Основы археологии Центральной Азии» и «Полевая археология». В соавторстве с Р.Шарифовым написан курс лекций «Археология Средней Азии от бронзового века до раннесредневекового периода».
Преданность науке
Завершая беседу, Галина Каримова подчеркнула, что Юсуфшо Якубов кроме лекций руководит дипломными работами студентов. Под его руководством защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 650 научных статей, переведенных на разные языки, а также свыше 25 авторских монографий, выполненных в соавторстве с другими ведущими учеными. За внесение существенного вклада в науку Таджикистана Юсуфшо Якубов был отмечен премиями и наградами Республики Таджикистан. Среди них: «Заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан» (1998 г.), памятная медаль ЮНЕСКО за вклад в мировую науку (1991 г.). За книгу «Давлати Каёниён» он удостоен Независимой международной государственной премии фонда Манучехра Фарханги (Иран) (2016). Избран членом–корреспондентом Академии наук Республики Таджикистан (1991) и Немецкого археологического института (1998), членом Международного Института центрально-азиатских исследований (МИЦАИ) ЮНЕСКО (2003).
«Основа научного «везения» - не только талант искателя, но еще истинное подвижничество, настоящая преданность науке и здоровый исследовательский азарт. А что касается удачи, то она сопутствует тем, кто ее ищет и кто ее достоин», - говорит Татьяна Филимонова, цитируя советского археолога Михаила Косарева.
И, действительно, научное «везение» Юсуфшо Якубова - это длинная эпопея триумфальных открытий и целая библиотека выпущенных им книг, сборников, статей.
Акмал Маннонов
_________________________________