Секрет успеха

Печать

Политико-экономическая ситуация в мире остается сложной, очевидно ее влияние на экономическую и финансовую сферы многих стран.

Однако мнения о состоянии отраслей экономики в стране разные. Мы попросили Министра финансов Республики Таджикистан Файзиддина Каххорзода рассказать о сегодняшней реальной ситуации в этой области.

- С чувством ответственности должен отметить, что благодаря мудрой и дальновидной политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона мы имеем значительные результаты в этих областях. Так, план по доходной части Государственного бюджета в январе-сентябре текущего года был обеспечен на уровне 103,2%, а в Госбюджет поступило 24,3 миллиарда сомони. План по налогам и платежам в Министерстве финансов обеспечен на уровне 106,4%, Хатлонской области - 102,4%, Согдийской области - 105,1%, г. Душанбе - 100,9%, а в подведомственных городах и районах республики - 101,7%. Всего доля внутренних доходов местных бюджетов была обеспечена на уровне 104% от плана, в местные бюджеты поступило более 5,8 млрд сомони, что позволило качественно финансировать программы, принятые на местном уровне.

- Эксперты больше внимания уделяют расходной части Государственного бюджета. Скажите, на какие направления и сколько денег было выделено?

- За указанный период было выделено 23,2 млрд. сомони, в том числе 16,7 млрд. за счет бюджетных средств, 1,9 млрд. сомони средств специальных бюджетных организаций и 4,6 млрд. сомони от государственных инвестиционных проектов.

В рамках плана расходов Государственного бюджета за 9 месяцев текущего года на нужды государства и государственного управления выделено 1,1 млрд. сомони, на образование 4,4 млрд. сомони, здравоохранение - 1,8 млрд. сомони, социальное страхование и социальную защиту, жилищное строительство - 2,9 млрд. сомони, на коммунальное хозяйство - 1,3 млрд. сомони, культуру и спорт - 750,9 млн. сомони, топливно-энергетический комплекс - 4,3 млрд. сомони, сельское хозяйство - 679 млн. сомони, строительство и промышленность - 187,7 млн. сомони, транспорт и связь -1,6 млрд. сомони.

При этом 5,1 млрд. сомони или 22,1% от всех расходов Государственного бюджета израсходовано на выплату заработной платы работников бюджетных организаций, а также 279,2 млн. сомони на оплату коммунальных услуг, 83,6 млн. сомони - стипендий, 2,3 млрд. сомони - пенсии, 386,5 млн. сомони - компенсации и субсидии. Также расширен фонд объектов социального характера и стратегического значения, для чего за счет основных централизованных инвестиций Государственного бюджета профинансировано более 4,2 миллиарда сомони.

Можно привести множество примеров для подтверждения достигнутых достижений, но я ограничусь лишь этими фактами.

- В то время, как многие страны мира озабочены проблемами в этой отрасли, вы говорите о достижениях...

- Мы гордимся тем, что уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон уделяет особое внимание этой сфере, и именно под его руководством и по его указаниям все стоящие перед нами задачи были выполнены на должном уровне. В этом секрет нашего успеха.

- 1 декабря 2022 года на очередном заседании Четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Олии Республики Таджикистан был принят шестой проект Государственного бюджета Республики Таджикистан на 2023 год. Читателям было бы интересно узнать, как он формируется?

- Государственный бюджет Республики Таджикистан на 2023 год за счет всех источников доходов составит 37,1 млрд. сомони, что на 4,1 млрд. сомони больше бюджета текущего года.

В проекте Государственного бюджета указаны все государственные финансовые ресурсы, в том числе средства на реализацию инвестиционных проектов в размере 9,3 млрд. сомони, специальные средства бюджетных организаций - 2,4 млрд. сомони, а также текущие доходы Государственного бюджета - 25,4 млрд. сомони с кумулятивным увеличением планируется на уровне 12,3%. В рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями планируется получение средств на поддержку Государственного бюджета в размере 587,0 млн. сомони (40,0 млн. долларов США и 4,0 млн. евро), а его привлечение является частью реализации «Программы улучшения финансового сектора и финансового управления» Азиатского банка развития и новой программы сотрудничества с Европейским союзом.

- При рассмотрении бюджета прошлых лет однозначно отмечалось, что он носит социальный характер. Сохранится ли эта тенденция в бюджете на 2023 год?

- Да. Финансирование образования – 7,2 млрд. сомони с ростом на 14,4%, здравоохранения – 3,3 млрд. сомони с ростом на 16%, социальной защиты – 4,9 млрд. сомони с ростом на 13,1%, культуры и спорта – 1,5 млрд. сомони с ростом на 24,6%.

При этом приоритет отдан развитию энергетики, транспорта, связи и сельского хозяйства, а на финансирование топливно-энергетического комплекса выделено 6,0 млрд. сомони, сельского хозяйства 1,6 млрд. сомони с ростом на 57,3%, промышленности и строительства - 259,8. млн. сомони при росте на 24,4% и транспорта и связи - 2,9 млрд. сомони с ростом на 8,5%.

- Дефицит Государственного бюджета – проблема, к которой нельзя относиться второстепенно. Вы согласны с этим?

- Согласен. В целях сохранения сбалансированности Государственного бюджета его дефицит в 2023 году предполагается на уровне 0,8% к валовому внутреннему продукту или в сумме 1 миллиард 30 миллионов сомони.

Источниками покрытия дефицита Государственного бюджета являются гранты и кредиты международных финансовых организаций в сумме 520,1 млн. сомони, свободных средств республиканского бюджета - 100,0 млн. сомони, перевыполнения плана по доходам республиканского бюджета - 124,6 млн. сомони сомони, выпуск государственных векселей - 100 млн. сомони и другие источники, установленные законодательством.

- Предоставление налоговых и таможенных льгот - вопрос, суть и значение которого в ряде случаев несколько искажаются. Однако суть этой инициативы заключается в поддержке и поощрении отечественных предпринимателей, создании рабочих мест и постепенном снижении зависимости внутреннего рынка от импортной продукции...

- Вы правильно отметили. За девять месяцев 2022 года, по официальной статистике, ввезенные товары с полными или частичными тарифными и налоговыми льготами составили 79% от общего объема товаров, ввезенных по таможенной системе «Разрешение на свободную торговлю». То есть 21% от общего объема товаров, ввозимых по таможенной системе «Разрешение на свободную торговлю» (753,9 миллиона долларов), полностью облагается налогом, таможенная стоимость товаров, к которым частично применяются тарифные и налоговые льготы, составляет 1 миллиард 606,0 млн. долларов (44,8 %), а таможенная стоимость всех товаров, на которые распространяются тарифные и налоговые льготы, составила 1 миллиард 226,4 миллиона долларов (34,2 %). В целом таможенная стоимость ввозимых товаров, в отношении которых были применены тарифные и налоговые льготы, составляет 2 миллиарда 832,4 миллиона долларов, а освобожденные таможенные платежи составили в среднем 4 млрд. 348,8 млн. сомони.

- Можете ли вы сказать, конкретно на какие направления распространяются эти преимущества?

- Ежегодно с учетом требований устанавливаются налоговые льготы для поддержки предпринимателей и инвесторов, в частности для предприятий, перерабатывающих кожу, шерсть, хлопковое волокно, шелк-сырец и другое сырье аграрного сектора для производства конечной продукции. Ввоз товаров, безвозмездно предоставляемых благотворительным организациям в целях ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, производственно-технологического оборудования и их усовершенствованных изделий, составляющих единый комплект, лекарственных средств, медицинской техники, фармацевтических препаратов и медицинских инструментов освобождается от уплаты таможенной пошлины.

Наряду с указанными товарами, изделиями и оборудованием ввоз товаров, предназначенных для реализации инвестиционных проектов Правительства Республики Таджикистан, специальных товаров для инвалидов, строительных материалов для туристических объектов, оборудования для производства школьной формы, сельскохозяйственной техники, изделий и принадлежностей для производства лекарственных средств также имеет право на эти льготы. Эти факты и цифры показывают, что пользование привилегиями — явление обычное, и считать его специфичным для какой-то конкретной группы неправильно.

- Другой вопрос, представляющий больший интерес и часто по-разному объясняемый, так называемыми, экспертами - это внешний долг страны. Эти лица почему-то игнорируют тот факт, что даже самые могущественные страны мира не освобождены от заимствований, а показатель, связанный с этим вопросом, очень высок по сравнению с валовым внутренним продуктом. Например, в США этот показатель составляет 130%, в Японии - 232%, в Португалии - 133%, в Ирландии - 123%, на Кипре - 112%, в Беларуси - 53,4%, в Кыргызстане - 53%.

- Не буду комментировать задолженность других стран, но хотелось бы отметить, что в современном мире привлечение кредитных средств от того или иного государства или международных организаций является обычным процессом, и именно в этом контексте государства обеспечивают свое экономическое развитие за счет реализации любых приоритетных проектов. С другой стороны, мы должны понимать, что обеспечить развитие экономики страны только за счет бюджетных средств невозможно.

Объем государственного долга Таджикистана до 1 октября 2022 года составляет 3,8 млрд. долларов США или 37,1% от валового внутреннего продукта, из них 3,2 млрд. долларов США или 85% - внешний государственный долг и 0,6 млрд. долларов США или 15% - внутренний долг.

За 9 месяцев текущего года из заемных средств освоено 163,7 млн. долларов США, при этом по обслуживанию внешнего долга уплачено 198 млн. долларов США. Из погашенных 198 миллионов долларов 134,6 миллиона долларов приходится на основную сумму долга, а 63,4 миллиона долларов - проценты.

Важно, что руководство Минфина приняло серьезное решение о привлечении большего количества грантов от престижных международных организаций и зарубежных стран.

В рамках сотрудничества Правительства Республики Таджикистан с международными финансовыми организациями подписано девять новых кредитных и грантовых соглашений, утвержденных Маджлиси намояндагон, для реализации восьми государственных инвестиционных проектов на общую сумму 323,9 млн. долларов США, из них 297,9 млн. (92 процента) составили грантовые средства, 19 миллионов (5,6 %) - кредит и 7 миллионов долларов (2,4%) - вклад Правительства Республики Таджикистан.

- Значит ли это, что мы заняли всего 19 миллионов долларов США?

- Да. Надо сказать, что это небольшая сумма, при этом были возможности привлечь больше заемных средств. Наша позиция, в основном, направлена на обеспечение стабильности государственного долга и доверие инвесторов к стране, особенно поиск механизма финансирования важных государственных объектов, в том числе НПО «Рогун», важность которого известна каждому гражданину нашей страны.

- В чем причина этого успеха?

- Успех в этой области зависит, прежде всего, от исключительно высокого положения Лидера нации Эмомали Рахмона на международной арене и уважения и доверия со стороны официальных лиц авторитетных международных финансовых организаций к этому великому человеку мира политики. Работа в этом направлении не заканчивается. В целях привлечения дополнительных средств на развитие национальной экономики и поддержки Государственного бюджета регулярно налаживается сотрудничество с международными финансовыми организациями, а до конца текущего года ожидается подписание новых кредитных и грантовых соглашений на сумму более 434 миллионов долларов США.

- Недавно была утверждена «Программа внешних государственных заимствований Республики Таджикистан на 2023 год и прогноз ее показателей на 2024-2025 годы». Каков характер и положения рассматриваемой программы?

- Программа включает 55 кредитных соглашений, в том числе 50 действующих кредитных соглашений на общую сумму 1,56 млрд. долларов США и 5 соглашений на уровне проектов на общую сумму 432,9 млн. долларов США.

В рамках данной программы, наряду с другими запланированными проектами, предусмотрено привлечение кредитных средств для реализации ряда приоритетных проектов, в том числе проектов «Финансирование строительства Рогунской ГЭС» на сумму 314,5 млн. евро, «Реабилитация оросительных систем и строительство канализации в Пянджском районе Хатлонской области» на сумму 9 млн. долларов, «Реабилитация участка автодороги Обигарм – Нуробод» на сумму 50 млн. долларов, «Экономическая реформа Программа Правительства Республики Таджикистан» на сумму 50 миллионов долларов США и «Поддержка аграрного сектора в развитии общества, этап 2» на сумму 15,7 миллиона долларов США.

Из совокупности реализованных и реализуемых проектов кредитных договоров 12 кредитных проектов - в сфере транспорта и связи, 13 - энергетики и промышленности, 13 - жилищно-коммунального хозяйства, 9 - сельского хозяйства и ирригации, 5 - образования, 2 - государственного управления, и 1 кредитный проект связан со здравоохранением.

Важно, что все привлеченные до сих пор кредиты являются льготными, а их срок составляет от 15 до 40 лет. При этом процентная ставка по ним колеблется от 0,75 до 2 процентов годовых, а льготный период погашения основного долга составляет от 5 до 20 лет.

Освоение заемных средств на 2023-2025 годы составляет 693,7 млн. долларов США, в том числе в 2023 году – 300,4 млн. долларов США, в 2024 году – 252,9 млн. долларов США, в 2025 году – 140,4 млн. долларов США.

Эффективная реализация предложенной программы позволит осуществить финансирование социальных программ Правительства Республики Таджикистан в установленные сроки и обеспечить развитие приоритетных секторов экономики.

Беседу вёл Далер Абдулло

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика