Репортер по призванию

Печать

Минувший год стал для известного ветерана журналистики Владимира Фролова последним годом пребывания его на этой прекрасной Земле. Он скончался в возрасте 87 лет.

В 2020 году общественность республики отметила его 85-летие со дня рождения и 60-летие членства в Союзе журналистов. А ещё он был известен в республике как писатель- публицист, квалифицированный литературный и научный редактор. Он также первый представитель прессы Таджикистана, удостоенный высокой государственной награды - ордена «Дусти» («Дружба»).

Владимир родился и вырос в семье супругов-авиаторов Василия Фролова и Анны Борисовой, прибывших по собственному желанию в далёкий тогда Таджикистан в начале 30-х годов прошлого столетия.

Уже в четырёхлетнем возрасте он совершил свой первый полёт на самолёте. Это был легендарный одномоторный Р-5, доставивший его из столицы Таджикистана - Сталинабада на Памир, в административный центр Горно-Бадахшанской автономной области город Хорог. С тех пор Владимир Фролов, как пассажир, летал на многих типах самолётов, которые эксплуатировались в разные периоды в горном Таджикистане.

Вполне естественно, что тема авиации постоянно занимала одно из важных мест в его последующем творчестве. И свою первую газетную публикацию Владимир Фролов, выпускник Московского государственного университета имени М.Ломоносова, посвятил командиру авиационного звена самолётов Як-12 Сталинабадского авиапредприятия Владиславу Холину. Очерк начинающего корреспондента был напечатан в 1957 году в республиканской молодёжной газете «Комсомолец Таджикистана». В дальнейшем, Владимир Фролов неоднократно обращался к авиационной тематике, ярко и наглядно показывая какую роль сыграли представители Гражданского Воздушного Флота Российской Федерации в становлении и развитии этого важного для горного Таджикистана вида транспорта, территория которого на 93% покрыта хребтами Памира-Алая и Памира. Своеобразным итогом авиационной тематики Владимира Фролова стало издание 2006 году в Душанбе (в соавторстве с ветераном гражданской авиации республики Вадимом Гладким) объёмного, почти 600 страниц, публицистического произведения «Дороги пятого океана». Оно явилось своеобразной энциклопедией авиационного строительства в Таджикистане при содействии России.

Тема авиации - лишь одна из многих, которым журналист и писатель Владимир Фролов посвятил своё творчество. Диапазон его интересов поистине уникален. Политика и экономика, наука и культура, образование и искусство, экология и военно-патриотическое воспитание, охрана природы и памятников культуры и археологии, спорт и туризм - вот только некоторые сферы жизни общества, которые неизменно были в центре глубокого внимания литератора.

И не случайно, что его печатные материалы отмечались как лучшие на многих конкурсах. Владимир Фролов - единственный в республике лауреат Всесоюзного конкурса по освещению туристской тематики (1977 год). Он же был победителем республиканских конкурсов в разные годы по проблемам охраны природы, памятников культуры и археологии, экологии, оборонно-патриотического движения, физической культуры и спорта, туризма и экскурсий.

Красной нитью во всех публикациях автора неизменно прослеживаются идеи многовековой дружбы и сотрудничества народов Таджикистана и России. Особенно заметно это в публицистических произведениях журналиста и писателя. Он по праву был удостоен звания лауреата Ассоциации прессы республики за лучшее освещение вопросов дружбы и сотрудничества Таджикистана и Российской Федерации. Он также лауреат республиканского конкурса Института евразийских исследований по той же важной тематике.

Естественно, что во всех работах (газетных и книжных) Владимира Фролова на первом плане человек, его судьба, жизненные перипетии, интересы, вклад в дело созидательного строительства в республике. Эта тенденция в творчестве литератора была отмечена Рамазаном Абдулатиповым, бывшим ряд лет Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Таджикистане. В своём книжном издании «Русские в Таджикистане» он назвал Владимира Фролова в числе лучших представителей русского народа, кто многие годы продвигает в этой республике идеи сопричастия к русскому миру, богатству его истории, языка и культуры.

Тема дружбы двух братских народов - русского и таджикского получает особое звучание в творчестве Владимира Фролова с первых лет учреждения в республике дипломатического представительства Российской Федерации. Послы этого государства, начиная с Сенкевича, затем позже были Белов, Пешков, Абдулатипов, Попов, особо выделяли заслуги Владимира Фролова в содействии посольству своим печатным словом в развитии и укреплении дружеских связей русских и таджикских народов. За эту неустанную деятельность он трижды удостаивался грамот Посольства Российской Федерации в Таджикистане.

Поражает и богатый жизненный опыт Владимира Фролова. Он единственный в республике, кто брал интервью у Бориса Ельцина, прибывшего в Таджикистан на строительство высотной Рогунской ГЭС. А также у известного российского политика Вячеслава Никонова.

Ему первому из республики довелось ещё в далёком 1958 году побывать на экскурсии в лагере смерти Освенциме, в котором гитлеровские фашисты зверски уничтожили до четырёх миллионов ни в чём неповинных мирных людей самых разных национальностей. Единственный из Таджикистана, он много лет назад был гостем экипажа теплохода «Сталинабад» (так в то время называлась столица в республике), который находился на рейде Гданьска во время поездки молодого журналиста в Польшу в составе молодёжной делегации республики.

А ещё в жизненной биографии Владимира Фролова были встречи с Константином Симоновым и Евгением Евтушенко, Вольфом Мессингом и бароном Джоном Хантом, которому королевой Англии был пожалован титул сэра за выдающиеся заслуги в альпинизме и, который приезжал со своей командой в Таджикистан для покорения пиков Памира. Он встречался также с многократными олимпийскими чемпионами: тяжелоатлетом Юрием Власовым и бегуном на длинные дистанции Владимиром Куцем. Брал интервью у космонавтов в Звёздном городке в Подмосковье. Спускался к шахтёрам в Шурабе и добытчикам руды в Чорух- Дайроне. Поднимался к горовосходителям из разных стран в международный лагерь на поляне Москвина на Памире (4.200 м). Бывал у чабанов на дангаринских пастбищах Алимтая, строителей Нурекской ГЭС. Эти и многие другие события запечатлевались в республиканских и союзных печатных изданиях.

А ещё много и плодотворно Владимир Фролов трудился в качестве литературного и научного редактора. К нему обращались за помощью издания своих работ академик Академии наук Республики Таджикистан Рахим Масов и член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, археолог Вадим Ранов, писатели Шоды Ханиф и Султан Мирзошоев, генералы Саиданвар Камолов и Сафарали Раджабов, многие государственные и общественные деятели. В общей сложности в его активе, как редактора, более 50 книжных изданий.

Широко известен Владимир Фролов в республике и за её пределами и как спортивный журналист. Его публикации выходили в центральных печатных изданиях, газете «Советский спорт», в которой он был ряд лет внештатным корреспондентом. Как опытный репортёр, он дважды удостаивался чести Всесоюзного Спорткомитета руководить пресс-центрами на Спартакиадах народов СССР (по прыжкам в воду и радиоспорту). Он также возглавлял пресс-центр на Международном юношеском турнире стран Азии по футболу.

Это перечисление заслуг было бы неполным, если не сказать о его организаторской роли на спортивном поприще. Легкоатлетическая эстафета, проводимая в Душанбе на приз газеты «Коммунист Таджикистана»(ныне «Народная газета»), которой он руководил много лет, была одной из самых массовых в советской стране в 60-80 годы прошлого столетья. Помимо таджикских спортсменов, участие в ней принимали студенты из разных стран, обучавшиеся в учебных заведениях столицы республики. Владимир Фролов был также организатором международных и всесоюзных соревнований в Душанбе по прыжкам в воду и водному поло.

Отмечая столь разносторонние интересы и занятия Владимира Фролова, нельзя ни сказать о его большом внимании к освещению союзной и республиканской туристской тематики. Учреждённый по его инициативе в газете «Коммунист Таджикистана» в 70-е годы прошлого столетия туристский клуб под названием «Родные просторы» стал призёром всесоюзного конкурса печатных изданий.

Его всегда влекло не затворничество в постижении граней науки, а реальная жизнь, живые люди, их дела и свершения. Он не стал учёным, хотя впоследствии четверть века плодотворно трудился старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан, по совместительству ответственным секретарём научно-популярного и культурно-просветительского журнала «Мероси ниёгон» («Наследие предков»). Под его редакцией выходили в свет научные труды многих ведущих учёных республики, в том числе и коллективный сборник работ под названием «Россия в исторических судьбах таджикского народа». Эту деятельность он успешно сочетал с практикой работника прессы, являясь представителем многих ведущих русскоязычных печатных изданий республики, всемерно пропагандируя дружбу двух народов - русских и таджиков, самой историей органично связанных с древнейших времён.

И очевидно был прав Заслуженный работник Республики Таджикистан, известный писатель Нур Табаров, который в публикации, вышедшей на страницах газеты «Вечерний Душанбе» и посвящённой Владимиру Фролову, назвал его кратко и выразительно «русский таджик»...

Пусть земля будет ему пухом!

Наталья Просоедова,

сотрудник журнала «Известия

Национальной академии наук Таджикистана»

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика