Таможенники страны отметили очередную годовщину создания службы

Печать

Торжественное собрание по этому случаю состоялось накануне профессионального праздника таможенников в Душанбе 21 января с участием руководства Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, руководителей структурных подразделений и личного состава.

Мероприятие открыл начальник Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Хуршед Каримзода и поздравил собравшихся с 31-й годовщиной образования данного таможенного органа. В ходе своего выступления он напомнил присутствующим о плодотворной деятельности Службы, как уполномоченного органа правовой защиты по таможенным вопросам, отметив при этом, что из года в год ее полномочия и задачи расширяются.

Следует отметить, что сегодня таможенный орган стал важным ведомством по реализации экономической политики страны и мощным институтом, обеспечивающим экономическую, коммерческую, культурную и социальную безопасность государства.

Республика Таджикистан является членом Всемирной торговой организации, Всемирной таможенной организации и участником ряда международных конвенций, межгосударственных, межправительственных, многосторонних и двусторонних межведомственных соглашений в сфере таможенной деятельности.

Такая надежная правовая база дает возможность таможенным органам страны быть надежной опорой в реализации государственных программ развития Таджикистана как важного института укрепления экономики страны.

Вспоминая пройденные этапы и процесс становления этой важной государственной структуры, была отмечена ответственность сотрудников таможенного органа по выполнению плана таможенных платежей.

«В рамках указаний высшего руководства страны в современных условиях мировой экономики необходимо улучшить работу и содействовать развитию народного хозяйства в плане эффективного использования финансовых, производственных, природных ресурсов и потенциала страны. Сегодня для более продуктивной деятельности таможенников необходимы эффективная финансово-кредитная политика, четкое соблюдение системы экономного использования бюджетных средств, обеспечение продовольственной безопасности, рост отечественного производства и укрепление экспортного потенциала.

Также в ходе собрания были подведены итоги деятельности Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан за прошедший год.

Было сообщено, что в 2022 году Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан на основании поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в целях обеспечения реализации части доходов государственного бюджета, защиты экономической безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, регулирования внешней торговли, предотвращения ввоза экстремистской литературы и вывоза ценных исторических и культурных артефактов выполнила свою миссию на должном уровне и добилась значительных достижений.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил: «Таможня имеет большое значение в жизни каждого независимого государства, она является воротами каждого государства. Потому что от работы таможенных органов зависит не только финансовое обеспечение различных сфер деятельности государства, но и его экономическая, культурная, идеологическая и экологическая безопасность.

Также в прошлом году в области международных таможенных отношений были достигнуты значительные результаты. В частности, подписаны два международных нормативно-правовых акта. В октябре в ходе официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Таджикистан между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь было подписано «Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Беларусь о системе содействия взаимной торговле».

14 декабря 2022 года в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Пакистан между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Таможенной службой Исламской Республики Пакистан подписан меморандум о взаимопонимании по организации электронного обмена информацией.

«В 2023 году Таможенная служба планирует достигнуть еще больших результатов и примет для этого необходимые меры», - подчеркнул глава ведомства Хуршед Каримзода, наградив в завершение мероприятия отличившихся работников за активную деятельность и образцовую дисциплину очередными званиями, медалями «30 лет таможенному органу», нагрудными знаками «Отличник таможенного органа», грамотами и благодарностями.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика