Гуштингири: традиция Международного Навруза стала международной

Печать

В Таджикистане в последние годы возрождаются различные национальные виды спорта, одним из них является национальная борьба - гуштингири, которая недавно получила международный статус.

Таджикская национальная борьба – гуштингири получила международный сертификат, а Федерация гуштингири Таджикистана, став международной, была зарегистрирована в Министерстве юстиции Швейцарии.

Как сообщил источник в Федерации гуштингири Таджикистана, отныне состязания по гуштингири могут проводиться не только на республиканском уровне, но и на мировом. Международный статус - это включение национального вида спорта в Азиатские игры, проведение чемпионатов мира, чемпионатов Азии, международных турниров, то есть его пропаганда во всем мире.

«Для получения этого статуса 19 марта 2022 года в Душанбе перед стартом международного турнира по национальной борьбе прошла конференция с участием представителей 31 страны. Представители государств-участников поддержали это решение», - отметил собеседник.

В Душанбе несколько лет проводятся международные соревнования по этому виду спорта, и это стало основанием для включения в список международных соревнований.

В ходе празднования Международного Навруза Лидер нации в 2015 году дал конкретные указания и поручения Комитету по делам молодёжи и спорта по привлечению внимания общественности, в том числе молодёжи и подростков, к национальным спортивным играм и представлению национальных видов спорта на международной арене, особенно национальной борьбы - гуштингири.

Наряду с этим, при поддержке Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в течение последних нескольких лет в столице проводились соревнования высокого международного спортивного уровня по национальной борьбе - гуштингири на «Кубок Президента Республики Таджикистан» и «Кубок столицы Республики Таджикистан». Активное участие иностранных спортсменов в этих мероприятиях свидетельствовало о том, что национальная борьба смогла расширить территорию распространения и получить международный статус.

Как сообщает Федерация гуштингири Таджикистана, Международная федерация гуштингири планирует разработать и реализовать государственную программу и несколько нормативных актов, способствующих дальнейшему развитию этого национального вида спорта.

По мнению специалистов, сегодня гуштингири - один из самых популярных и быстро развивающихся видов спорта в стране. В Таджикистане регулярно проходят крупные соревнования. А ежегодный турнир гуштингири на праздник Навруз собирает участников из десятка стран мира и полные трибуны зрителей. Национальные спортивные игры представляют цивилизацию и историю таджикского народа на международной арене. Благодаря их проведению в сознании подростков и молодёжи пробуждается чувство самосознания, самопознания и уважения к национальным ценностям.

Для содействия развитию гуштингири в 2023 году Исполнительным органом государственной власти города Душанбе совместно с Комитетом по делам молодёжи и спорта, Национальной федерацией гуштингири Таджикистана намечено проведение мероприятий на международном уровне, в том числе чемпионата мира и чемпионата Азии по национальной борьбе - гуштингири с участием борцов зарубежных стран. Это может способствовать более активному развитию этого вида спорта.

Об особенностях гуштингири

Гуштингири - древняя национальная таджикская борьба. Ведется, как правило, в национальном халате с мягким поясом. Гуштингири - это борьба в стойке с действием ногами без захватов ниже пояса. Захваты выполняются за любое место пояса, отворота халата и рукава. Захватывать ниже пояса не разрешается. Разрешаются броски через ноги. Победитель тот, кто бросит противника спиной вниз (хотя бы на одну лопатку). Время схватки 10 мин.

Традиционные правила используются при проведении состязаний на народных праздниках, а спортивные - при проведении официальных соревнований. Спортивные состязания проводятся, как правило, по системе «с выбыванием» или (как её часто называют) «олимпийской» с учётом весовых категорий соперников и ограничения времени.

В прежние времена соревнования по борьбе гуштингири проводились в сельских местностях в честь праздников и обрядов, борцы мерялись силами, чтобы получить основной приз.

Борцы пользуются большим авторитетом среди народа, им посвящены стихи, песни, очерки, рассказы.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика