Ледники - самые чувствительные индикаторы климатических изменений

Печать

Привлечение новых партнеров, создание сети научных станций, разработка «Каталога ледников Таджикистана», внедрение инновационных технологий - это и многое другое входит в планы Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников НАНТ».

Об этом с корреспондентом «Народной газеты» побеседовал директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана», учёный - гляциолог, климатолог, академик МАНЭБ Абдулхамид Каюмов.

В последние десятилетия благодаря многим факторам, в том числе антропогенным, наметилась тенденция глобального потепления климата, которое может привести к серьёзным последствиям регионального и планетарного масштаба, включая повышение уровня мирового океана. В связи с этим важное научное и практическое значение приобрело изучение ледников - наиболее чувствительных индикаторов климатических изменений и климатообразующих факторов. Особенно актуальной становится оценка реакции ледников на изменение климата.

В своем Послании Парламенту 22 декабря 2017 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «За последние 40 лет по причине потепления климата тысячи ледников исчезли, и этот процесс в последние годы стремительно продолжается».

Уважаемый Эмомали Рахмон с учетом этого положения указал Академии наук на необходимость создать в своей структуре Центр по изучению ледников, который будет проводить постоянный мониторинг состояния ледников и других водных источников страны.

Спустя несколько месяцев, в апреле 2018 года при Академии наук было создано Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Национальной Академии наук Таджикистана».

О работе этого Центра мы расскажем подробнее в этой и последующих публикациях...

Экскурс в историю изучения ледников

Начиная беседу, директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников НАНТ», академик Абдулхамид Каюмов рассказал, что в советское время фундаментальными научными разработками по ледникам Таджикистана занимались САНИГМИ (Узбекистан) и Институт географии АН СССР (Россия).

«С 1932 года до начала 60-х годов ученые из России, Узбекистана и Кыргызстана активно занимались изучением ледников Таджикистана, в том числе проводя исследования на единственной высокогорной станции Горбунова (4200м) на леднике Федченко. Данная станция использовалась для проведения фундаментальных исследований по изучению ледников, снежного покрова, осадков и температурного режима. В настоящее время собранная база данных за этот период доступна в вышеназванных странах СНГ.

После 60-х и 70-х годов прошлого века соответствующие ведомства Республики Таджикистан, в том числе Академия наук Таджикистана, Аэрокосмогеодезия, Проектно-исследовательский институт «Фазо», Главное управление таджикской геологии и Агентство по гидрометорологии стали постепенно принимать непосредственное участие в изучение ледников. Работники соответствующих республиканских структур, в основном, выполняли технические работы. Но, к сожалению, объем их самостоятельных работ на ледниках был ограничен наблюдениями за языковой частью ледников. В этот период высокогорная станция Горбунова (4200 м) на Федченко официально была передана Таджикистану. Работы на этом леднике продолжались только до 1994 года, после этого и по настоящее время никаких работ на этой станции не проводилось. В течение почти 30 лет уникальная научная станция на территории СНГ не функционирует», - поведал собеседник.

По словам руководителя Научного центра, ученые из других республик бывшего СССР и после 60-х годов продолжали работать на территории Таджикистана до 90-х годов. Благодаря такой тесной работе ученых был опубликован Каталог ледников СССР в 20-ти томах, в том числе в 14 томе 20 выпусков были посвящены ледникам Таджикистана. Следует отметить, что эти гляциологические работы по составлению каталога СССР продолжались с 30-х до 80-х годов прошлого века и являются золотым научным фондом по работам с ледниками.

«Вот уже почти 30 лет станция Горбунова не работает, а исследования ледника Федченко были и вовсе прекращены», - говорит собеседник.

Разные источники - разная информация?!

По словам Абдулхамида Каюмова, исследования, которые иногда проводились иностранцами на ледниках, в том числе на леднике Федченко, вплоть до 2018 года были фрагментарными, они решали свои научные интересы. Полной информации или отчетов об этих исследованиях в республике нет, и получить их невозможно, ни одна библиотека республики не располагает этими данными.

Ученый Александр Финаев в своей работе «Анализ гидрометеорологических наблюдений в Таджикистане за период 1990-2005 годы» пишет, что о профессиональных исследованиях оледенения Таджикистана в период с 1990 по 2005 годы ничего неизвестно.

Советский и российский географ и гляциолог Владимир Котляков в своем исследовании указывает: «Наземные методы сбора данных ограничены труднодоступностью высоких гор. А в последние годы это усложняется еще и тем, что в высокогорьях Памира полностью ликвидированы стационарные пункты наблюдений и измерений». По-видимому, Котляков В.М. также имел в виду состояние станции Горбунова на леднике Федченко.

«Отсутствие фундаментальных работ привело к тому, что в разных источниках количество ледников не согласовывается. Вторая причина — это невыполнение Постановления Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2010 года за №417. В пункте 5.8 Плана мероприятий по реализации «Государственной программы изучения и охраны ледников Таджикистана на 2010-2030 годы» указано об анализе и оценке данных старого каталога и публикации нового Каталога ледников. Прошло более 10 лет, однако Каталог ледников так и не был издан, хотя был организован Центр изучения ледников при Агентстве гидрометеорологии.

Эти факторы привели к тому, что самая основная и простая информация, а именно количество ледников после 1990 года, точно не определена. Каталоги ледников изданы во всех государствах Центральной Азии, включая Афганистан, но в Таджикистане пока еще нет официального Каталога ледников, отражающего их текущее состояние. Существует каталог советского периода, в который включены сведения за 1960-1980 годы.

Такая ситуация привела к тому, что имеющиеся источники информации разные и не отображают реальной ситуации», - поведал ученый.

Выход на полный цикл изучения ледников

Создание Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной Академии наук Таджикистана» в 2018 году является логическим продолжением политики Правительства Республики Таджикистан в области криосферы и представляет собой начало не только крупномасштабного международного научного эксперимента в Таджикистане, но и сотрудничества во имя будущего.

«Были определены первостепенные задачи Центра — исправить ситуацию с фундаментальными исследованиями с использованием современных технологий. Главное определить количество ледников и их состояние в условиях изменения климата.

Сегодня Центр является единственной государственной организацией в Республике Таджикистан, обладающей научным потенциалом в области изучения ледников и прошедшей государственную аккредитацию. Это дало возможность зарубежным организациям в полной мере признать авторитет Центра. В настоящее время Центр включен в единую мировую глобальную систему мониторинга ледников, а также является членом Глобальной программы наблюдения за криосферой при ВМО. Центр обладает большим потенциалом научных кадров, которые помогают проводить фундаментальные научно-исследовательские работы, главное, создана научная школа гляциологов с учетом национальных интересов. Центр имеет научный журнал «Криосфера», - поведал Абдулхамид Каюмов.

По словам собеседника, в первое десятилетние «нулевых» такие страны, как Россия (Институт географии), Узбекистан (САНИГМИ), Кыргызстан («ЦАИЗ»), Казахстан (Центр изучения ледников Института географии), Китай, США, и европейские научные центры проводили дистанционные исследования ледников Таджикистана.

«По информации периодических и научных изданий стало ясно, что после создания нашего Центра потребность в изучении ледников Таджикистана возросла. В этой ситуации наш Центр имеет существенное значение для определения национальных интересов.

Для выполнения бюджетной темы на высоком уровне было организовано более 50 научных экспедиций по изучению ледников», - отметил ученый.

По словам собеседника, за время своей деятельности Центр подготовил к работе гляциолого-гидрометеорологические станции на высотах от 3500 до 4770 м. над уровнем моря, на ледниках Зулмарт, Майхура, ГГП, Баралмос, в верховьях рек Гунт и Кызылсу. Эти станции позволяют Центру получать точную и реальную информацию о ледниках республики. В советское время такая база располагалась только на леднике Федченко. Сейчас там создано шесть таких баз.

«Существующие метеорологические станции, в основном, находятся на высоте до 2000-2500 метров, а ледниковые зоны начинаются с высоты 3500 метров над уровнем моря. Такая ситуация привела к тому, что показатели гидрометеорологических станций не отражают реальной ситуации на ледниках.

Включение базы Федченко в систему «Сети наблюдений за ледниками Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана» позволит достичь целей Республики Таджикистан в 2025 году, который был объявлен «Международным годом защиты ледников» на мировом уровне.

Следует отметить, что в советское время гидрометеорологические посты, имевшие в основном хозяйственное значение, нередко устанавливались на высотах до 2800 м и вдали от ледников.

В случае проведения исследований на леднике Федченко у республики будет возможность всецело контролировать ледники, этот процесс полностью отвечает текущей политике Республики Таджикистан и национальным интересам», - поведал Абдулхамид Каюмов.

База данных ледников

Ледники являются одними из самых чувствительных компонентов природы, которые чутко реагируют на достаточно продолжительные изменения внешних условий, т.к., во-первых, являются продуктами климата, а во-вторых, состоят из самого неустойчивого природного продукта на планете - льда. Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана» создаёт полноценную научно-исследовательскую сеть по ледникам Таджикистана. В будущем количество станций этой сети будет увеличено с 10 до 15. Следует отметить, что такие гляциологические наблюдательные сети в мире единичны.

«Гляциологические наблюдения требуют больших материальных затрат (кстати это одна из причин того, что база Федченко не работает), восстановить базу Федченко отдельно вне сети Центра практически невозможно. Но обладая большим опытом, Центр может восстановить работу станции Горбунова на леднике Федченко на высоте 4200 м без особых дополнительных финансовых затрат», - подчеркнул ученый.

Абдулхамид Каюмов отметил, что одним из важных показателей для составления Каталога ледников являются показатели температурного режима и осадков.

«На данный момент мы также осваиваем спутниковые данные, которые дают точную, достоверную и долгосрочную информацию. Использование этих спутников позволяет определять радиацию, влажность, отражение солнечного света и т.д.

С момента создания Центра одной из основных задач данной структуры является реализация механизма «Государственной программы изучения и сохранения ледников Таджикистана на 2010-2030 годы». Одной из главных задач является создание Каталога ледников Таджикистана. По поручению Правительства Таджикистана в целях своевременной реализации «Государственной программы изучения и сохранения ледников Таджикистана на 2010-2030 годы» Центром разработаны краткосрочные и среднесрочные планы. Краткосрочным планом, охватывающим период 2022-2026 годов, в процессе научно-исследовательской темы Центра, который официально утвержден, является разработка «Каталога (Атласа) ледников Республики Таджикистан» с использованием инновационных геоинформационных технологий», - говорит он.

В завершение беседы Абдулхамид Каюмов подчеркнул, что в настоящее время в Центре ведется работа по подготовке к изданию 12-томного «Каталога (Атласа) ледников Таджикистана».

«Для составления Каталога ледников Центр ведет исследовательские работы на основе современных методов и инновационных технологий, таких как дистанционное зондирование с использованием дронов, космических снимков, ГИС-технологических программ (Arc-GIS, ERDAS-Imagine, QGIS), спутниковых снимков, Landsat, Sentinel и т.д. и ежегодно представляет отчет о результатах своей деятельности в Правительство Республики Таджикистан. Все эти действия Центра направлены на выполнение поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по изучению состояния ледников», - говорит собеседник.

Абдулхамид Каюмов добавил, что Центром изучения ледников НАНТ был составлен и подготовлен проект закона «О ледниках», он был отправлен на рассмотрение в Правительство Республики.

«При поддержке МАГАТЭ в рамках взаимовыгодного сотрудничества в Лаборатории качества воды, изотопов и санитарии Центром по изучению ледников установлено лазерное оборудование «Пикаро». Это устройство позволяет в дальнейшем проводить изотопные исследования ледников и снежного покрова инновационными способами», - резюмируя беседу, поведал руководитель Центра изучения ледников Таджикистана.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика