Учитель – ключевая фигура в патриотическом воспитании

Печать

Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан» был подписан Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном в конце минувшего года. Данный закон стал по счету третьим национальным нормативно-правовым документом после законов «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Новый закон, прежде всего, обязывает быть ответственными учителей, так как большие задачи в этой области возлагаются именно на их плечи.

Сегодня вопрос состоит не в том, нужно или нет проводить патриотическое воспитание учащихся. Ответ очевиден. Вопрос в том, как воспитывать патриотизм в наших детях, как придать ему конструктивный, а не агрессивный оттенок, как соблюсти нужную меру ритуальности и пафосности. Проблема не простая. И, пытаясь её разрешить, сначала надо определить, что такое патриотическое воспитание. Это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины; развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

И правильно, что особая роль в патриотическом воспитании отводится учебным заведениям, так как именно здесь работают квалифицированные специалисты. Известная аксиома гласит: "Люди не рождаются злодеями или праведниками – они становятся такими, какими мы их воспитываем". А 80% того, что закладывается в школе, сохраняется на всю жизнь и во многом определяет её. От работы учителя зависит, каким вырастет ученик. Будет ли он лояльно относиться к людям разных национальностей или станет расистом. Будет ли он любить и уважать свою Родину, любоваться её природой или станет ненавидеть её, или останется к ней равнодушным.

Вот такую ответственную задачу перед учителями сегодня ставит новый Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан».

Важную роль в процессе воспитания патриотизма играют формирование и развитие у учащихся потребностей и положительных качеств, связанных с патриотизмом. И когда идёт речь о формировании патриотизма, суть учебно-воспитательной работы должна состоять в том, чтобы создавать такие педагогические условия, которые реально способствовали бы возбуждению внутренних противоречий у школьников и побуждали бы к развитию положительных нравственных качеств.

Для этих целей учителя и классные руководители используют самые разнообразные формы и приемы учебной и внеклассной воспитательной работы.

В мои задачи учителя изобразительного искусства и черчения входит воспитание патриотических чувств и качеств на примере живописи. Развитие у детей интереса к пейзажам способствует их эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывает доброе и бережное отношение к природе, пробуждает искреннее, горячее чувство любви к родной земле.

Восприятие красоты родного края, ее первозданности, чувство прекрасного благоприятно влияют на развитие патриотических чувств у школьников.

Современные дети мало себе представляют, что такое патриотизм. Мечтая о зарубежных странах, восхваляемых средствами массовой информации, они совсем не замечают величие своей Отчизны. И особую роль в эффективном патриотическом воспитании играет живопись, т. к. умение увидеть незаметное, что не доступно каждому, развивает у ребенка наблюдательность.

В процессе изображения местного пейзажа у детей формируется и совершенствуется патриотическое чувство к своей Родине.

Учитель не только должен правильно организовывать воспитательную работу в своём классе, но и сам быть истинным патриотом своего Отечества. Дети очень хорошо чувствуют фальшь, а, почувствовав её один раз, они не будут больше верить вам.

"Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить", - говорил Твардовский А.Т. И безусловно, он прав. Нельзя передать детям любовь к тому, что сам не любишь, не уважаешь и уважать не хочешь.

Ещё необходимо помнить, что на детей, помимо вас, оказывают влияние родители, и не всегда положительное. Поэтому надо патриотически настраивать и их, привлекать к участию в мероприятиях, их организации, проводить родительские собрания патриотического содержания. Как гласит один из принципов воспитания: необходимо единство воспитательных воздействий, только тогда совместными усилиями можно добиться результата.

Таким образом, учитель играет огромную роль в патриотическом воспитании. От его личностных качеств и от того, как он организует воспитательную работу, зависит, поймут ли учащиеся значение слова «патриот», будут ли им руководствоваться в своей жизни, направят ли свою деятельность на служение во благо Родине, станут ли действительно патриотами Отечества.

Наргис Оймахмадова,

учительница СОУ №33

района Сино г. Душанбе

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика