Насиба Содики: «Патриотизм — отражение любви к Родине»

Печать

24 декабря 2022 года Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан». Данный закон был принят Постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан 2 ноября 2022 года.

Для разъяснения его сути корреспондент «Народной газеты» побеседовала с председателем Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодёжной политике, доктором философских наук, профессором Насибой Содики.

По словам собеседницы, проект закона был разработан и представлен в Маджлиси намояндагон по праву правотворческой инициативы Председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли Рустами Эмомали. Принятие данного закона носит актуальный и весьма своевременный характер. Глобализационные процессы и последствия продвижения геополитических интересов в современном мире свидетельствуют о необходимости принятия такого закона.

«В Республике Таджикистан, основную часть населения которой составляет молодёжь, с целью налаживания патриотического воспитания граждан, особенно подростков и молодёжи, поэтапно принимаются меры и создаются политико-правовые, социально-экономические и культурные основы для этого процесса. Настоящий закон устанавливает цели, принципы и направления патриотического воспитания в Республике Таджикистан, определяет отношения, связанные с созданием правовых, социальных, экономических, организационных основ обеспечения и регулирования деятельности в области патриотического воспитания граждан. Следует отметить, что этот закон направлен не только на воспитание патриотизма среди молодёжи, но и на вовлечение всего населения в дело воспитания патриотизма среди граждан», - подчеркнула Н.Содики.

Депутат отметила, что закон состоит из 5 глав и 21 статьи и регулирует деятельность в сфере патриотического воспитания граждан, определяет уполномоченные государственные органы этой сферы, субъекты патриотического воспитания граждан, распределяет задачи между органами, осуществляющими государственную политику в этом направлении, координирует деятельность субъектов патриотического воспитания граждан и определяет их ответственность в законодательной системе страны.

В статье первой закона определяются, что Таджикистан - родная для людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего благополучия.

Патриотизм определяется как любовь к Родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам, защищать от врагов.

«На основе закона предусматриваются формирование и развитие процесса патриотического воспитания граждан, то есть нормативно-правовое обеспечение деятельности в данной сфере, направленное на совершенствование нормативно-правовой базы и определение социально-правового статуса патриотического воспитания граждан, определение роли, места, функций каждого органа государственной власти, в том числе министерств и ведомств, местных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и сёл, общественных организаций как неотъемлемого элемента единой системы патриотического воспитания граждан», - пояснила во время беседы Насиба Содики.

По ее мнению, данный закон призывает воспринимать воспитание как социальное, культурное, психологическое и педагогическое явление, которое выступает в качестве специальной целенаправленной деятельности человека для развития личности и её ввода в процесс реальной жизни, служит для регулирования жизни человека и развития общества.

«Каждый гражданин должен добросовестно служить Отечеству, понятия «патриотизм» и «безразличие» несовместимы. Необходимы формирование национального самосознания, ценностного отношения к личности, обществу, государству, приобщение подрастающего поколения к системе социокультурных ценностей, отражающих богатство и своеобразие истории и культуры Отечества, народа, формирование высоких духовно-нравственных и культурных ценностей и ориентаций, потребности в их дальнейшем развитии. Закон предусматривает цели для создания благоприятных условий для проявления гражданами патриотизма, достойного выполнения общественного, государственного и воинского долга», - считает собеседница, добавив, что мы должны воспитывать у молодого поколения уважение к закону, нормам общественной жизни, чувство социальной ответственности, как важнейшие качества личности, проявляющиеся в заботе о благополучии своей страны, прививать положительное отношение к труду, как важнейшей ценности жизни, потребность трудиться на благо общества и государства.

Субъектами патриотического воспитания устанавливаются государственные и другие органы, осуществляющие управление в сфере патриотического воспитания граждан, трудовые, творческие, научные, воинские и другие коллективы, образовательные учреждения, организации культуры, общественные, общественно-государственные организации (объединения) граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, религиозные организации (объединения), политические партии, средства массовой информации, а также семья, простые граждане, так как задачи в сфере патриотического воспитания граждан страны должны решать все.

Н. Содики также отметила, что эффективность патриотического воспитания обеспечивается постоянным вниманием средств массовой информации к использованию элементов гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан, обновлению и обогащению содержания патриотического воспитания, определению и использованию инновационных форм и технологий приобщения граждан, особенно подрастающего поколения, к высшим ценностям, их духовному освоению.

Выражаем уверенность, что при эффективном осуществлении этого важного акта государственности, воспитании всесторонне развитого и зрелого поколения со здоровыми и созидательными мыслями, достойных детей своего времени, обладателей различных профессий, славных последователей своих предков основы независимости и национального единства, безопасности и стабильности, устои государства сохранятся стабильными, политические, экономические, социальные, культурные и духовные вопросы будут решаться шаг за шагом, будут достигнуты стратегические цели и планы, а наш любимый Таджикистан будет украшать политическую карту мира среди развитых стран планеты.

Таким образом, патриотизм является отражением любви к своей Родине, связи с её историей, культурой, достижениями.

«Чтобы этот закон был эффективным, каждый гражданин должен принимать активное участие в его реализации», - резюмировала Н.Содики.

Ибодат Давлатова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика