Послание Главы государства – воплощение ключевого принципа демократии

Печать

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в преддверии Нового года, то есть 23 декабря 2022 году выступил с очередным Посланием Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики». Об основных моментах Послания Главы государства в ходе беседы с журналистом «Народной газеты» рассказал ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии НАНТ, кандидат экономических наук Файзулло Холбобоев.

- Файзулло Самадович, что ожидали жители нашей страны от ежегодного Послания Президента страны?

- Безусловно, Послание Президента страны, Лидера нации является одним из главных политических событий года. Глава государства, обращаясь к Парламенту и в его лице к народу Таджикистана, по сути, представил общественности отчёт верховной власти о проведённой в течение года работе по реализации стратегических целей развития страны, а также определил важнейшие задачи, ключевые приоритеты дальнейшего реформирования и модернизации страны на предстоящий период.

При этом главный посыл, который проходит красной нитью в Послании Президента, заключается в том, что структурные преобразования, экономические и демократические реформы обрели необратимый, устойчивый характер, и государство намерено неуклонно продолжать их реализацию.

В целом, практика обращения Главы государства с Посланием к Парламенту страны, ставшая традицией в политической жизни страны, является воплощением ключевого принципа демократии – подотчётности верховной власти народу.

Можно без преувеличения сказать, что и нынешнее Послание стало результатом широкого диалога с народом, оно носит всеобъемлющий характер, охватывает все сферы и проблемы жизнедеятельности общества и государства, которые сегодня волнуют широкие слои населения и требуют своего первоочередного решения.

Это вновь засвидетельствовало твёрдую приверженность нашего Президента принципам открытого диалога с народом, его готовность слушать и слышать проблемы и предложения каждого гражданина по дальнейшим шагам демократического преобразования страны.

Более того, поставленные в Послании задачи на предстоящий период говорят о неизменной воле Главы государства углублять и расширять диалог с народом, всемерно учитывать чаяния, потребности и интересы широких слоёв населения в процессе принятия решений, стремлении в полной мере задействовать общественные ресурсы для достижения стратегических целей реформирования и модернизации страны.

- Чем отличается нынешнее Послание от предыдущих?

- Оно отличается тем, что в этом документе Глава государства затронул широкий спектр вопросов и проблем в решении актуальных задач социально-экономического, общественно-политического и культурно-гуманитарного развития страны, также поставил конкретные задачи по усилению роли демократических институтов, СМИ, общественности и воспитанию молодежи и подрастающего поколения.

Хочу подчеркнуть, что в очередном Послании Президента большой акцент был сделан на развитии экономики. Несмотря на продолжающиеся преобразования в мировой экономике и отрицательное влияние внешних факторов на национальную экономику, благодаря плодотворной экономической реформе, реализации стратегий и программ, принятию антикризисных мер в течение пяти последних лет развитие экономики Таджикистана ежегодно в среднем обеспечивалось на уровне 7,3%, а валовой внутренний продукт с 71 миллиарда достиг 115 миллиардов сомони и на душу населения увеличился в 1,5 раза.

В том числе в 2022 году расширились работы по устойчивому сохранению макроэкономических показателей, снижению влияния возможных угроз на национальную экономику, планомерной деятельности банковской системы, увеличению производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, улучшению атмосферы инвестирования и поддержке предпринимательства, в результате чего развитие национальной экономики обеспечено на уровне 8%.

За последние 5 лет уровень благосостояния народа постепенно повышался, денежные доходы населения с 41,1 миллиарда сомони в 2018 году достигли 87 миллиардов сомони в 2022 году, то есть увеличились в 2,1 раза. Средняя заработная плата в стране увеличилась в 1,5 раза, а размер максимальной пенсии — в 1,3 раза.

В результате чего уровень бедности с 27,4% в 2018 году снизился до 22,5% в 2022 году.

В этот период было создано более 900 тысяч новых рабочих мест, в том числе 190 тысяч в 2022 году, что способствовало трудовой занятости населения в стране.

Общий объем расходов государственного бюджета на социальные сферы с 9,1 миллиарда сомони в 2018 году увеличился до 14,7 миллиарда сомони в 2022 году или на 62%.

- На какие моменты Глава государства обратил особое внимание в очередном Послании?

- Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что за последнее время в таких непростых условиях турбулентности мировой экономики, новых геополитических вызовов и угроз мы смогли обеспечить гибкость сохранения стабильности в своей национальной экономике, в частности в потребительском секторе, инфляция составила 4,2%, и это лучший показатель на пространстве СНГ.

Также, отдельно Глава государства отметил темпы промышленного развития и создание новых предприятий. Для сравнения он привел следующие цифры: если в 1991-м в Таджикистане действовали 359 промышленных объектов, где трудилось не более 33 тыс. рабочих, то в 2022-м количество предприятий в республике достигло 2,5 тыс., а рабочих мест - 85 тыс. К деятельности приступило более 500 промышленных цехов и предприятий с 6 тыс. рабочих мест, что способствовало увеличению до 43 млрд. сомони объема производства промышленной продукции.

- Какие новые задачи социально-экономического характера поставил Президент страны в своем Послании?

- Глава государства отметил, что, несмотря на некоторые достижения, нельзя останавливаться на достигнутом. Таджикистан имеет огромный потенциал для промышленного развития. Особенно, если этот сектор будет развиваться в интересах аграрной сферы - одного из самых значимых направлений национальной экономики.

Это наиболее важно на фоне возможного продовольственного кризиса, взаимных и внезапных ограничений со стороны главных мировых поставщиков. Как отметил Президент: «В условиях санкций, когда страны изолируются, не дают вывозить товары, мы должны дать свободу предпринимательству и помочь бизнесменам».

В частности, он призвал усовершенствовать систему лицензирования и на 60% сократить число разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности.

Также Глава государства подверг резкой критике местные власти, которые «из-за корыстных побуждений тянули резину» с выделением земли предпринимателям для строительства значимых социальных объектов.

Что касается агропромышленной сферы, то здесь Лидер нации поручил построить 3 предприятия по изготовлению растительного масла, потому как на данный момент страна обеспечивает себя этим продуктом всего на 20%.

Не обошел в своем Послании Президент страны и сферу энергетики. По его словам, в 2022 году на строительство Рогунской ГЭС было направлено 3,2 млрд сомони. Однако Глава государства подчеркнул, что мало просто производить энергию, важно также снизить издержки, к 2025 году сократив потери электроэнергии до 9% с нынешних 20%.

Он также напомнил, что Таджикистан является одним из государств с огромными ресурсами для производства экологически чистой «зеленой» электроэнергии.

В настоящее время 98% электричества производится на гидроэлектростанциях, и по этому показателю, то есть проценту производства «зеленой» энергии, наша страна занимает 6-е место в мире.

Благодаря этому можно снизить потребность страны в нефтепродуктах и таким образом содействовать охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации в стране.

Что касается природных богатств Таджикистана, а точнее горной добычи, то здесь Глава государства поручил построить в городе Душанбе 4 предприятия по переработке драгметаллов и камней. Особенно нужно уделить внимание переработке сурьмы, спрос на которую растет с каждым годом, и по запасам которой страна занимает одно из лидирующих мест в мире.

Всего в ближайшие 3 года в стране должно быть построено 30 технологических парков, необходимых для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Также в Послании говорилось о заметных налоговых послаблениях в стране. К этому моменту предоставлено 120 льгот и привилегий, аннулировано 5 видов налогов. Это дало толчок развитию предпринимательства.

По части инвестиций привлечено более 152 млрд. сомони зарубежного капитала в течение последних 20 лет, в том числе 60 млрд. сомони прямых вложений.

В плане социального развития Глава государства заявил, что за последние 5 лет уровень благосостояния народа повысился, показатель бедности снизился до 22,5% против 27,4%.

Из бюджета на социальные сферы направлено более 14,7 млрд. сомони, на образование и здравоохранение - 36 млрд. сомони.

Денежные доходы населения выросли в 2,1 раза - с 41,1 млрд. сомони (2018 год) до 87 млрд. в 2022-м. Средняя зарплата увеличилась в 1,5 раза, а пенсии - в 1,3 раза.

На образование в 2022 году из государственного бюджета выделено 6,3 млрд. сомони. За 31 год построено более 3,4 тыс. образовательных учреждений.

Для поддержки учреждений соцзащиты в 2022 году направлено 4,3 млрд. сомони. Глава государства пообещал, что 2023 год не станет исключением.

Для 475 тыс. нуждающихся разных возрастов будет выплачена разовая помощь - 600 сомони. Всего на это будет направлено 285 млн сомони.

Зарплаты в 2023 году также вырастут на 20 и 25%, а пенсии - на 20%.

Кроме того, Глава государства заявил, что общий денежный доход населения увеличится на 15% и достигнет 100 млрд. сомони.

«Для сохранения ускоренного экономического развития, обеспечения финансовой устойчивости, увеличения доходов и повышения эффективности бюджета создана благоприятная законодательная основа», - подчеркнул Лидер нации.

В медицинском секторе Президент страны озвучил успехи в фармацевтической промышленности, которая также успешно развивается, но неиспользованных возможностей в этом направлении все еще много. По стране налажено производство 540 видов лекарств, и объем производства сферы только за год увеличился в 3 раза.

Говоря о транспортной сфере, Президент страны отметил, что для превращения Таджикистана в транзитную страну за последние 5 лет реализованы проекты на сумму 5,1 млрд. сомони, созданы 250 км автодорог, 42 моста, 4 туннеля и несколько эстакад.

По рейтингу качества дорог республике удалось устойчиво занять 50-е место среди 138 стран.

Глава государства не обошел стороной и продовольственную безопасность. В 2022 году производство зерновых доведено до 1,6 млн. тонн, картофеля - до 1 млн., овощей и фруктов - до 3,2 млн. тонн.

Президент страны обсудил вопрос национальной безопасности, а также воспитания подрастающего поколения в соответствии с культурными традициями страны.

Говорил также о положении и роли женщин в обществе, их активном участии в государственном устройстве.

По вопросу внешней политики Таджикистана Глава государства отметил, что отношения со стратегическими и традиционными партнерами являются важным направлением.

«Наряду с этим мы будем продолжать усилия по обеспечению устойчивого развития, укреплению духа добрососедства, доверия и нерушимой дружбы в регионе Центральной Азии», - подчеркнул Президент.

Он заверил, что Таджикистан как активный член будет продолжать сотрудничество с международными партнерами, в том числе в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, ООН и других многосторонних структур.

Кроме того, республика намерена вносить достойный вклад в решение таких проблем международного сообщества, как борьба с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков, киберпреступностью.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что государство в любых вопросах выступает за решение международных проблем и региональных конфликтов путем диалога.

- Файзулло Самадович, что Вам, как человеку, занимающемуся наукой, имеющему огромный опыт работы в Правительстве и международных организациях, больше всего запомнилось из Послания Главы государства, что Вы для себя извлекли из этого выступления?

- Мне больше всего импонировало высказывание Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона о необходимости создания инновационной экономики. Действительно, сегодня наша страна остро нуждается в переориентации всей экономической политики, т.е. в более гибкой. Для формирования инновационной экономики важно наличие в экономической системе специализированных организаций и институтов, которые могли бы осуществить поддержку и стимулирование инновационной деятельности.

Это, прежде всего:

- Госуправление (структурные преобразования, реформа системы госслужбы);

- Финансовая сфера (создание фондов: бюджетные, венчурные, страховые и инвестиционные, создание финансового механизма инновационной активности);

- Производственно-технологическая (создание технопарков, инновационно-технологических центров и бизнес-инкубаторов);

- Коммуникационная (вся коммуникационная инфраструктура, включая финансовую (финансово-банковские услуги);

- Информационная (создание аналитических, статистических, информационных центров и пр., иначе говоря, организаций, которые занимаются оказанием услуг, формированием цифровых логистических цепочек и развитием инновационных территориальных производственных кластеров);

- Кадровая (образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в сфере научного и инновационного менеджмента, биоинженерии, IT – технологий, технологического аудита, маркетинга);

- Экспертно-консалтинговая (оказание услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, в том числе создание центров консалтинга, как общего, так и специализирующегося на разных областях, к примеру, финансовой, инвестиционной, маркетинговой или управленческой).

Хочу отметить, что на саммите «Россия и Центральная Азия», который состоялся 14 октября 2022 года в городе Астана Республики Казахстан, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил, что происходящие глобальные вызовы и угрозы вызвали шок и поставили перед всем миром очень трудные и серьезные задачи (COVID-19, СВО и новое мироразделение), и в связи с этим, во избежание новых глобальных вызовов, нам необходимо переориентировать нашу экономику, создать превентивную экономическую политику и пригласить все страны присоединиться к этой инициативе.

Действительно, на сегодняшний день весь мир, в том числе и наша страна, нуждается в превентивной экономической политике, своевременно реагирующей, оценивающей и отвечающей на все вызовы и угрозы.

Также наша страна нуждается в формировании инновационной инвестиционной инфраструктуры, отвечающей всем требованиям современной инновационной экономики.

В этой связи, я хотел бы пригласить на дискуссию ученных и специалистов по вышеназванным направлениям.

«Народная газета»

_________________________________

О НАРОДНОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика