Не бывает чисто мужских или чисто женских специальностей

Печать

Есть утверждение, что существуют чисто мужские и исконно женские профессии, и археология относится исключительно к разряду первых. Иначе никак! Ну не женское это дело – копаться в земле в жару и холод.

По крайней мере, так я думал до встречи с ведущим научным сотрудником отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Национальной академии наук Таджикистана Татьяной Филимоновой, которая считает, что не бывает чисто мужских или чисто женских специальностей, важен профессионализм...

Героический период археологии

Начиная беседу, Татьяна Филимонова подчеркнула, что для того, чтобы стать археологом, женщине надо обладать, во-первых, страстным желанием им быть и безграничной преданностью этой науке. Во-вторых, завидным мужеством, чтобы преодолевать многочисленные трудности, как в семейной жизни, так и в экспедиционной.

Особенно трудно давались первые экспедиции 50-х годов. Вадим Ранов в одной из своих статей приводит воспоминания Бориса Литвинского о экспедиционном быте, который он называл «героическим периодом археологии». Приходилось ездить на старых разбитых грузовиках, которые водили лихие, часто презирающие всякие правила дорожного движения водители.

По его словам, грузовики ломались буквально на каждом десятке километров. Автомобильные дороги во многих районах только прокладывались, машины с трудом разворачивались на рискованных витках узких перевалов, а в долинах за ними тянулся шлейф пыли, покрывая заодно и сотрудников. Например, дорога до Куляба занимала два дня.

«Работали не по 8 часов, а полный световой день, не думая о минимальном комфорте. В таких условиях трудились первые женщины археологи – Елена Давидович, Эркиной Гулямова, Татьяна Кияткина, Тамара Зеймаль, колесившие на дребезжавших машинах по просторам тогда еще только начинавшей осваиваться Вахшской долины. Благодаря их поездкам и составленным ими планам, описаниям для истории были не только сохранены многие памятники, погибшие в последствие при строительстве ирригационных сооружений и поселков, но и сделаны поистине открытия огромного значения», - поведала собеседница.

Археолог утверждает, что можно поражаться их чутью – каким образом они смогли разглядеть в самом невзрачном холме, заросшим камышом, затерявшемся среди окружавших его десятков других разной величины и сохранности, будущий всемирно известный монастырь Аджинатепа с 12-метровой скульптурой Будды в нирване.

И в жару, и в холод

Татьяна Филимонова говорит, что не менее трудными были и последующие экспедиции.

«Людмила Пьянкова так вспоминала условия, в которых они жили и работами во время раскопок могильника в Тигровой Балке в 60-х годах. Днем изнуряющая влажная жара, множество скорпионов, змей и фаланг под камнями насыпей курганов, а вечером и ночью тучи комаров, от которых не было никакого спасенья. Мире Бубновой, чтобы изучать самый высокогорный город рудокопов, в течение нескольких лет приходилось во главе экспедиции преодолевать 4-тысячный перевал на Восточном Памире. Жить в холодных палатках в суровых условиях высокогорья», - рассказывает ученый.

Семейный «фронт»

Археолог говорит, что было тяжело и на семейном «фронте».

«Если муж уезжает – это нормально, но если это касается жены, то мужья не особенно положительно реагировали на долгое отсутствие жен в период экспедиционного сезона, большие проблемы были и с воспитанием детей. Это сглаживалось, если муж тоже был археологом. Крепкий и всю жизнь продолжавшийся союз, скрепленный общими научными интересами, был создан Борисом Литвинским и Еленой Давидович - создателями археологии и нумизматики Таджикистана и первыми учителями», - подчеркнула она.

Кстати, в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Бориса Анатольевича Литвинского.

Татьяна Филимонова вспоминает, что такой же крепкой семейной парой были Тамара и Евгений Зеймали, вклад которых в археологию и историю Таджикистана неоценим.

«Мужья, как правило, не могли полностью взять на себя все семейные дела. Хорошо, если были дедушки и бабушки, на которых можно было бы оставить внуков. Если их не было, или они тоже работали, женщины отправлялись в экспедицию с детьми. Через это прошли все – я, Алевтина Амосова, Мира Бубнова, Наталья Симакова, Анжела Дружинина», - подчеркнула собеседница.

«Первый раз мне пришлось взять сына с собой в экспедицию, когда ему было всего 2 года, - вспоминает Татьяна Филимонова. - И все дальнейшее детство, как и у остальных детей, прошло там. Они проводили время вместе с нами в раскопах, игрушки им заменяли теши, а, устав «трудиться», засыпали где-нибудь на краю раскопа. Многие годы мои экспедиции проходили в зоне Нурекского водохранилища и, чтобы сын не лез в него, ему посередине лагеря вырыли яму и заполнили водой, где он и купался. К концу дня вода в яме представляла собой жидкую глину, которая покрывала его с ног до головы».

Навстречу новым открытиям

Хотя в последние годы темпы и размах экспедиционных работ сильно снизились, но женщины-археологи продолжают делать новые и новые открытия. На окраине Куляба Татьяной Филимоновой совместно с российским археологом Натальей Виноградовой было раскопано погребение, датированное второй половиной 3 тысячелетия до н.э. Это третий памятник подобного рода, который подтверждает существование на Юге Таджикистана уже в эпоху позднего энеолита и ранней бронзы местной древне-земледельческой культуры, тесно связанной с культурами древнего населения Средней Азии, Ирана и Северного Афганистана.

Археология - это не только полевые работы на памятниках, но и теоретические разработки, которые приводят к не менее интересным результатам. На основе найденных при раскопках предметов Лола Каландарова успешно изучает интересное направление - семантику на ювелирных украшениях. а Галина Каримова - религию древних обществ.

Полны оптимизма и уверены, что справятся, молодые археологи - Парвина Муродова и Малика Кадирова.

Таджикский археолог впервые в научном журнале мирового масштаба

Между тем, хотелось бы отметить еще один немаловажный факт. В минувшем году таджикские археологи под руководством Татьяны Филимоновой совместно с российскими коллегами в составе международной научной группы провели исследование стоянки Туткаул в Таджикистане, благодаря которому генетикам удалось проанализировать ДНК индивидуума эпохи неолита. Полученные данные позволяют больше узнать о жизни древних популяций. Также эта международная группа исследователей провела масштабное изучение генома 356 доисторических охотников-собирателей, живших на территории 14 современных стран Европы и Центральной Азии. Результаты этого исследования были опубликованы в британском журнале Nature (Природа), одном из самых старых и авторитетных общенаучных журналов мира, в котором публикуются исследования естественно-научной тематики. Статья, опубликованная в этом журнале, одним из авторов которой является Татьяна Филимонова, имеет самый высокий научный рейтинг, что несомненно поднимет престиж таджикской археологии.

Мира вам и любви!

В завершение хотелось бы отметить, что сейчас в науке не осталось направлений, где ни трудились бы ученые-женщины, и День Матери служит напоминанием об огромном вкладе женщин в науку, политику и культурную жизнь, и это – очередной повод поблагодарить прекрасных дам, показав им свою заботу, уважение и любовь.

Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поздравить с Днем Матери всех представительниц прекрасной половины человечества, которые работают во многих отраслях медицины и образования, науки и производства, учатся или дома воспитывают детей. Пожелать им крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, любви и мира!

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика