М.Хидирзода: «День Матери – праздник света, любви и верности»

Печать

Мать - единственное существо, рождающее человека, и как отмечали великие люди, она одной рукой раскачивает колыбель, а другой – весь мир. Велика и важна роль женщин в развитии общества, создании благополучной семьи, обучении и воспитании детей, повышении авторитета семьи.

В наши дни женщины республики, наряду с мужчинами, несут патриотическую ответственность, отважно работают в различных сферах жизни общества и государства, своими созидательными инициативами еще больше благоустраивают любимый Таджикистан.

Сегодня общество Таджикистана видит в образе женщин не только матерей, сестёр и жен, но и видных политиков, успешных руководителей, ученых, искусных врачей, щедрых предпринимателей, честных сотрудников правоохранительных органов, защитников Отечества, известных строителей, воспитателей поколений, что является предметом гордости для каждого из нас.

Накануне 8 марта – Дня Матери, который Указом Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона отмечается с 2009 года, представитель «Народной газеты» провела беседу с членом Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, доктором философских наук, профессором Махфират Хидирзода.

ЗНАЧИМОСТЬ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА - ДНЯ МАТЕРИ

По словам нашей собеседницы, День Матери – это праздник света, любви и верности. Это день, когда мы ощущаем красоту жизни и бытия в полном смысле, день почитания человека, дарующего нам жизнь. День Матери занимает особое место и статус в реестре государственных праздников Республики Таджикистан. Он имеет свою глубокую философию, выражая признательность Лидера нации всем матерям.

«Празднование Дня Матери не является идеологическим пережитком прежней политической системы, как его характеризуют некоторые силы и группировки. Суеверие и невежество в этом вопросе — признак отхода таких людей от своей человеческой сущности. Потому что логика действий в этот день показывает, что ни одна религия не запретила доброту, признательность и любовь к матери, и никого не приговорила к наказанию за этот поступок. Наоборот, осчастливить материнское сердце, проявить сыновнюю, супружескую и братскую любовь и верность - проявление лучших человеческих качеств, которые пропагандируются и ценятся философией человечества. Поэтому бессмысленные споры по этому вопросу – признак невежества, которое держит людей во мраке и мешает им делать добрые дела.

Особенно, когда речь идет об уважении матери, признании ее места и роли в жизни, а также посвящении отдельного дня для выражения особой любви к ней. А фанатизму, суеверию и невежеству нет места. Не следует забывать, что неуважение к матери является признаком отхода от важных человеческих ценностей. Поэтому в понимании философии и логики этого праздника следует опираться на разум, а не на суеверия и фанатизм. Мы не должны руководствоваться невежеством в этом вопросе», - отметила Махфират Хидирзода.

Она считает, что самый ценный подарок в этот день – это внимание и любовь близких и дорогих людей, их добрые слова и пожелания, забота, которую каждый из них старается проявить по-своему.

СТРЕМЛЕНИЕ — КО ВСЕМУ ДОРОГА

Рассказывая о себе, профессор Махфират Хидирзода отметила, что она родилась в селе Зираки Кулябского района города Куляб Хатлонской области и окончила среднюю школу №13. Затем поступила на факультет русского языка и литературы Кулябского государственного университета имени А.Рудаки. Учеба охватила самый неспокойный период для всего таджикского народа, то есть 1990-1995 годы. Однако никакие преграды не смогли сломить волю и желание нашей героини окончить университет с красным дипломом. Ко всему, ее родители покинули этот мир в молодом возрасте и все тяготы по обучению и воспитанию братьев и сестер выпали на ее хрупкие плечи. Однако ничто не помешало ее выбору профессии. Руководство вуза, оценив стремления и знания, назначило ее на должность ассистента кафедры политологии Кулябского государственного университета, где она проработала до 2000 года.

В 1999 году Махфират Хидирзода защитила кандидатскую диссертацию по теме «Конфликт как социально-политический феномен: опыт Таджикистана», получив ученую степень кандидата политических наук, а в 2009 году защитила докторскую диссертацию, удостоившись степени доктора философских наук. Она - автор 13 научных монографий, 17 научно-методических пособий, около 200 научных и публицистических статей. Под ее руководством 13 человек защитили кандидатские диссертации и 1 - доктора наук.

С 2000 по 2005 год, переехав в город Душанбе, она работала на должностях стенографиста Диссертационного совета, старшего преподавателя, доцента кафедры «Философии и культурологии» и заместителем декана по воспитательной работе факультета «Права и бизнеса» Таджикского государственного университета коммерции.

Учитывая ее политические навыки и организаторские способности в двух созывах 2005 -2010 и 2010 - 2013 годы она была избрана депутатом Маджлиса народных депутатов Республики Таджикистан.

С 2013 по 2016 годы работала в должности Председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. С 2016 по 2019 годы занимала должность заместителя Председателя Хатонской области. С октября 2019 года она является членом Центральной комиссии по выборам и референдумам.

По словам нашей собеседницы, согласно Закону Республики Таджикистан «О Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан», комиссия является государственным органом, организует и проводит выборы Президента Республики Таджикистан, членов Маджлиси милли, депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и всенародный референдум, руководит системой избирательных комиссий, а также осуществляет надзор за организацией и проведением выборов депутатов в местные маджлисы народных депутатов и джамоаты, обеспечивает соблюдение и единообразное исполнение законодательства Республики Таджикистан о выборах и референдумах.

РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В ПОВЫШЕНИИ СТАТУСА ЖЕНЩИН

Говоря о роли Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в повышении статуса женщин, профессор М.Хидирзода отметила, что эффективное осуществление гендерной политики в нашей стране зависит, прежде всего, от политической воли Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Актуальность вопроса заключается в том, что для обеспечения достойного положения женщин в обществе, где все еще чувствуется влияние традиционных ценностей, нужна твердая политическая воля. И эту волю мы полностью ощущаем. За годы независимости с учетом особенностей таджикского общества руководством страны были разработаны и осуществлены конкретные институциональные, нормативно-правовые и организационные меры, направленные на формирование и укрепление гендерной политики.

Несмотря на трудности первых лет независимости, связанные с нестабильностью, Президентом страны были приняты судьбоносные решения в деле укрепления положения женщин в обществе и активизации их роли, воспитания патриотичного поколения.

Обеспечение эффективной гендерной политики является приоритетом социальной политики нашего государства. За годы независимости наша страна проделала огромный шаг на пути устранения гендерных стереотипов и реального обеспечения равноправия мужчин и женщин во всех сферах.

Правительством Республики Таджикистан достигнуты определенные достижения по реализации указаний Пекинской декларации и Платформы действий, основными из которых выступают создание юридической основы по достижению гендерного равенства в республике, внедрение вопросов гендерного равенства в качестве сквозной темы в стратегию сокращения бедности и политику национального развития, принципа равноправия мужчин и женщин в вопросах доступа к земле, а также введение Президентской квоты на получение девушками из отдаленных регионов высшего образования.

В 1999 году Президент принял Указ «О повышении роли женщин в обществе», который послужил своеобразным механизмом квотирования для назначения женщин на должности руководящего состава министерств и ведомств.

С целью исполнения этого указа в дальнейшем был принят целый ряд нормативных правовых актов, которые заложили основу для успешного осуществления гендерной политики в нашей стране.

Политическая воля Президента страны ощущается и в вопросах реализации международных обязательств в сфере обеспечения прав и свобод женщин. Ратификация Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативного протокола Конвенции стали основой для принятия новых законодательных актов, в частности Закона РТ «О предупреждении насилия в семье» и Государственной программы по предупреждению насилия на 2014-2023 гг. Приняты и реализуются национальные планы действий по реализации Резолюции 1325 и 2122 Совета безопасности ООН и т.д.

Все это свидетельствует о том, что вопрос обеспечения равенства прав и возможностей женщин и мужчин Лидером нации рассматривается как ключевой вопрос, связанный с осуществлением конституционного принципа о демократичности государства.

МИССИЯ ТАДЖИКСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

По мнению Махфират Хидирзода, таджикская женщина – хранительница домашнего очага, любящая жена и заботливая мать, успешный руководитель, активная участница общественных процессов.

Таджикская женщина выступает активным субъектом, обеспечивающим преемственность поколений. Она является хранительницей национальных и культурных ценностей, традиций и обычаев, обеспечивающих самобытность и идентичность таджикской нации. Эта миссия особо значима в нынешних условиях, когда большие геополитические игроки активно используют культурный фактор для достижения своих целей.

Вместе с тем она выступает воспитательницей молодого поколения. Эта очень ответственная миссия, требующая от таджикской женщины усердия, осознанного отношения и подхода к нынешнему поколению. Она стоит у истоков политической социализации молодого поколения. Именно ей придется вложить огромный труд по успешному прохождению данного процесса и формирования политически и идеологически устойчивой личности, чтобы никакие террористические и экстремистские организации не смогли привлечь нашу молодежь в свои ряды.

РОЛЬ ТАДЖИКСКИХ ЖЕНЩИН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ

Говоря о роли таджикских женщин в политической жизни общества и принятии решений, Махфират Хидирзода подчеркнула, что практика политической жизни показывает, что за годы суверенитета таджикская женщина достигла огромных успехов в различных сферах жизни общества, в том числе в политической. «Постоянная поддержка руководства страны способствовала увеличению представительности женщин в законодательных, исполнительных и судебных органах власти. На лицо увеличение численности женщин и в местных органах государственной власти, органах самоуправления поселков и сел. Женщина- руководитель Аппарата Президента страны, женщина–парламентарий, женщина-министр, женщина-судья и женщина – посол - это реальность осуществления гендерной политики в нашей республике именно в сфере политики и управления.

Представительность женщин на государственной службе, согласно намеченному плану действий Национальной стратегии развития до 2030 года, которая уже достигла 30%, а на руководящих постах - 25%, выступает дальновидной стратегией, обеспечивающей активизацию роли женщин в Таджикистане», -отметила собеседница.

ЖЕНЩИНА – УЧЕНАЯ, ЖЕНЩИНА – МАТЬ, ЖЕНЩИНА – ВОСПИТАТЕЛЬ

Профессор Махфират Хидирзода отметила, что уровень ответственности на трех указанных поприщах одинаковый.

«Не могу выделить их первичность или вторичность, так как одно дополняет другое. В тоже время не могу отрицать, что для женщины быть матерью – огромное счастье. Это дар, который необходимо ценить. Быть хорошей матерью – это заветная мечта любой женщины, какое бы социальное положение она ни занимала. Счастье быть матерью наполняет нашу жизнь смыслом, мотивирует нас на дальнейшее продвижение и достижение новых высот. Мы стараемся дать своим детям самое лучшее, направить их на благой путь, воспитывать человека с большой буквы. А для хорошего воспитания ребенка необходимы определенные знания и навыки. Я понимаю, что на должном уровне выполнять все эти функции нелегко. Однако целеустремленность и твердая воля способны помочь нам достичь любую цель», - подчеркнула она.

РОЛЬ МАТЕРИ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

По мнению М.Хидирзода, роль семьи и особенно матери в патриотическом воспитании детей огромна. Как начальный институт социализации личности, семья играет важную роль в формировании первичных представлений ребенка о Родине, любви к ней, родному языку, культуре, обычаям, обрядам, политическим символам. Любовь к Родине прививается колыбельной песней, которую поет мать для успокоения своего дитя. Именно мать способна формировать и развивать у ребенка чувства своей принадлежности к родной земле, уважения к своим корням и предкам, любви к родному краю, его настоящему и будущему. Таджикская женщина воспитывала истинных патриотов и в дальнейшем способна воспитывать мужественных сыновей нашего народа.

КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ-ПОЛИТИКА, ЖЕНЩИНЫ-УЧЕНОГО

Говоря об особенных качествах женщины-политика, женщины-ученого, профессор М.Хидирзода поделилась своим взглядом.

«В науку и политику каждый приходит со своими присущими ему чертами характера. Вместе с тем, на мой взгляд, твердость воли, серьезность намерений, умение определить свою цель и стремление к ее достижению, тяга к науке и познанию, а также участие в общественно-политической жизни общества и внесение своего вклада в развитие общества выступают качествами, обеспечивающими успех на указанных поприщах», – отметила она.

ВЗГЛЯД НА ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

К вопросу гендерных стереотипов, связанных с присутствием женщин в политике и науке, ученый и политик Махфират Хидирзода относится крайне негативно.

«Корни гендерных стретотипов кроются в социокультурных, исторических и экономических факторах. Именно эти условия стали причиной гендерной дискриминации, они препятствуют реализации гендерного равенства, уважению и защите прав человека и гражданина, признанию личности как активного субъекта политических отношений. Наличие гендерных стереотипов как формы мышления, мнения, мировоззрения и предрассудков или суеверий, рассматривающих положение женщины в обществе и семье как вторичное, мешают становлению женщины как личности.

Необходимо отметить, что празднование Дня Матери является действенным средством ломки социальных и гендерных стереотипов, которые создают препятствие в вопросах активизации и инициативности женщин. Именно эти стереотипы ограничивают сферу деятельности женщины в рамках четырех стен дома, оказывают влияние на ее мировоззрение и миропонимание, приводят к снижению ее самоуверенности и самооценки. В результате интеллектуальная и идейная сила женщины ослабевает, и в трудные моменты жизни она испытывает затруднения в принятии необходимых решений. Подобные действия приводят к формированию искаженного и ошибочного понимания женской «слабости», что является прямым воплощением влияния указанных стереотипов. Негативный характер социальных и гендерных стереотипов именно в том, что они не позволяют женщине быть хозяйкой своей судьбы», - подчеркнула собеседница.

В завершение беседы в качестве наставления и совета женщинам и девушкам, решившим связать свою жизнь с политикой и наукой, она рекомендовала не бояться трудностей, уметь поставить перед собой цель, твердо и решительно стремиться к достижению поставленной цели. И пожелала всем матерям здоровья, любви, благополучия, бесконечного счастья и мирного неба над головой.

В свою очередь, коллектив издания Правительства Респубики Таджикистан «Народная газета» сердечно поздравляет профессора Махфират Хидирзода с Днем Матери, желает ей здоровья, семейного благополучия, успехов в научной и политической деятельности!

Махбуба Камолова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика