Навруз – источник духовной культуры и гуманизма

Печать

Я, душанбинка, представитель советского поколения, детство и юность, которой прошли в Советском Таджикистане. Чем старше мы становимся, тем с трепетностью и уважением, пониманием и гордостью относимся к культурной самобытности и

наследию нашего народа. Ведь национальная культура всегда выступает синтезом культур различных классов, социальных слоёв нашего общества. Своеобразие национальной культуры, её неповторимость и оригинальность проявляются как в духовной (язык, литература, музыка, живопись, религия), так и в материальной (особенности экономического уклада, ведение хозяйства, традиции труда и производства) сферах жизни и деятельности.

В истории таджиков прослеживается тот факт, что народы, проживающие на арийском культурном пространстве, издревле были связаны между собой, имели тесные социально-экономические и духовно-культурные контакты на протяжении тысячелетий. Они вели совместное хозяйство, общими силами строили города, дороги и ирригационные системы, осваивали новые земли, обменивались различными товарами между собой, торговали с соседями, гостили друг у друга, создавали смешанные семьи, совместно защищали свои земли от общих врагов.

Кроме того, они праздновали одни и те же знаменательные даты и события, строго придерживались единых норм поведения, ориентировались на идентичные ценности, т.е. одинаково оценивали реальность и относились к окружающему миру. Такое тесное соседство и одинаковые условия жизни, постоянное взаимодействие на протяжении веков выработали общий и единый образ жизни.

Именно общие основы жизни, равнозначность в восприятии и отношении к окружающему миру, идентичное выражение опыта и знаний обеспечивали толерантное общение, взаимопонимание, способствовали взаимному сотрудничеству.

На протяжении веков народы нашего региона естественным путём перенимали друг у друга самое лучшее, наиболее полезное, ценное, совершенное по форме и содержанию во всех сферах жизни, что привело к созданию единых ценностных критериев и ориентиров для всех цивилизаций народов Средней Азии, где ещё в древности сформировалось и развивалось единое культурно-духовное пространство.

Так, например, и по сей день все народы радостно и с размахом празднуют всемирно известный праздник Навруз - Новый год по традиционному лунному календарю, поражающий своим своеобразием на протяжении тысячелетий.

Если европейцы Новый год отмечают 31 декабря (а у древних славян Новый год наступал 1 сентября), то в Средней Азии Новый год по древней традиции отмечают в марте. В Таджикистане стало традицией ежегодно проводить Международный праздник Навруз, который отмечают также представители разных национальностей, проживающие в республике.

К Наврузу начинают готовиться заранее: чистят и моют всё в доме, заготавливают продукты. В праздник люди надевают новую одежду. В день Навруза в кишлаках на поле выносят деревянный плуг - символ старинного праздника.

В чайханах искусные повара предлагают гостям попробовать изумительные национальные блюда таджикской кухни. Под открытым небом на зелёной поляне соревнуются силачи. Поэты читают стихи, музыканты играют красивую национальную музыку, певцы поют, танцоры танцуют, а вместе с ними поют и танцуют собравшиеся люди. В этот день каждый может попробовать свои силы в борьбе, поэзии, козлодрании (бузкаши), перетягивании каната (бандкаши) и других конкурсах и состязаниях.

На дастархане (скатерти) должно быть обязательно семь предметов: суманак, приготовленный из проросшей пшеницы и символизирующий возрождение, молоко (шир) - чистоту, сладости (ширини) - радости жизни, сахар (шакар) - довольство, шербет (шарбат) - прохладу и отдых, свеча (шам) - знак света и огня, гребень (шона) - символ женской красоты. Основной ритуал праздника - обнести присутствующих блюдом из проросшей пшеницы (сабзаи суманак), символизирующей вечную жизнь. Сегодня умелые хозяйки накрывают по-современному, да так, что стол «ломится от яств», но важным атрибутом каждого стола остаётся блюдо с нежно-зелёной проросшей пшеницей (сабзаи суманак).

Навруз - начало новых дел. В Таджикистане стало традицией в этот день открывать детские сады, праздновать новоселье, сажать деревья и проводить субботники. Считается, чем веселее пройдёт Навруз, тем щедрее будет природа.

Когда мой сын учился в одном из вузов Казани, мне посчастливилось увидеть, как празднуют Навруз (Науруз) в Татарстане. Праздник Нового года по солнечному календарю, совпадающий с днём весеннего равноденствия, распространён среди ираноязычных и тюркоязычных народов Казахстана, Средней Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. В Навруз каждая семья варит из круп злаковых культур ритуальную пищу, которой угощают гостей и всех желающих.

Во время Навруза специально назначенный учредитель праздника вместе с юношами организует хождение по дворам, приговаривая следующее: «Праздник придёт - гостей приведёт». Они прославляют хозяев за домовитость, щедрость, после чего получают продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, национальной борьбе (курэш), скачках, а также певцов, танцоров и мастеров горлового пения.

В Навруз обязателен ритуал посещения стариков для получения благословления. Как объяснили мне казанцы, обряды, совершаемые в Навруз, призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году.

Принципы мирного сосуществования и толерантности во взаимоотношениях, продиктованные самой историей, на протяжении длительного периода способствовали построению общей культуры и сохранению ценностей различных народов.

Духовная культура включает в себя познавательную и интеллектуальную культуру, философскую, нравственную, художественную, правовую, педагогическую и религиозную. Сегодня многие общепризнанные культурные достижения и ценности являются результатом человеческого прогресса и цивилизации. Они стали достоянием всего мирового сообщества, дали новые ростки, заложили ценностные основы уникальных культурно-духовных особенностей многих народов.

Например, в период празднования Навруза в обществе объединяются межконфессиональные, межнациональные и этнические группы, что свидетельствует о том, что этот праздник является социально-культурным механизмом, обеспечивающим взаимопонимание народов на основе культурного сотрудничества и культурного взаимообогащения.

В этом случае культура, в широком смысле этого понятия, берёт на себя функцию практического проведения политики мира в самом обществе, то есть межобщественного, межгосударственного, межнационального и межэтнического мирного сосуществования.

Таким образом, роль и значение налаживания межкультурного взаимодействия, совершенствование старых и выработка новых, прогрессивных форм являются необходимыми средствами прогресса нашего государства, вывода его на мировой уровень развития как равноправного участника общечеловеческой цивилизации.

Вайисова З.Т.,

к.п.н., доцент кафедры общего

языкознания ТМУИЯ им. С. Улугзода

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика