В очередном Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в условиях стремительных и непредсказуемых изменений в мировой экономике, острой
конкуренции за доступ к ресурсам и изменения климата в стране должны широко использоваться все современные средства активизации инвестиций.
С этой точки зрения механизм финансирования специального фонда для реализации «Зеленого проекта», особенно целевых программ и проектов развития «зеленой экономики», в том числе «зеленой энергетики», должен широко внедряться.
Таджикистан признан на международном уровне как инициативная страна в решении вопросов, связанных с водой и климатом.
14 декабря 2022 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла решение об объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников», а 21 марта – «Всемирным днем ледников», эта инициатива была предложена Таджикистаном.
Для всех нас является предметом гордости и чести, что пятая глобальная инициатива нашей страны по проблемам воды и климата будет реализована в глобальном масштабе. Действительно, принятие данной резолюции является важным и историческим шагом, благодаря которому мировое сообщество получит возможность принять необходимые совместные меры для защиты крупнейших источников питьевой воды.
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в очередной раз призвал жителей планеты полностью изменить свое отношение к использованию и охране водных ресурсов. В связи с этим, следует уделить должное внимание ледникам, которые являются основным источником питьевой воды, потому что вода – источник жизни.
Ледники – это сжатый лед, который формируется на протяжении тысячелетий. Непрерывный снегопад и постоянно низкие температуры заставляют снег скапливаться в одном месте и превращаться в лед. Крупнейшие ледники на планете, хотя и кажутся неподвижными, движутся. Они могут двигаться очень медленно, как реки, создавая проходы через горы и ледниковые формы рельефа. Самый быстрый ледник в мире площадью 4,8 км2 - ледник Колумбия, расположенный на Аляске США, в среднем его скорость 35 м в сутки.
На Земле много горных ледников. Их площадь составляет всего 1,5% площади суши. Значение ледников в природе, жизни человека и хозяйственной деятельности чрезвычайно велико. Ледники служат источником воды для регионов с низким уровнем осадков. Одним из таких регионов является Средняя Азия. Общая площадь ледников в горах Средней Азии составляет 17-18 тысяч квадратных километров. 60% этих ледников находится на территории Республики Таджикистан. Ледники Таджикистана в основном расположены в горах Памира. Их площадь составляет 11 146 квадратных километров, что составляет 6% от общей площади республики. В основном они расположены в горных хребтах Таджикистана на высотах 3400-5240 м. Через эти высоты проходит снеговая линия. Во время движения ледников их язык опускается ниже снежной линии, в результате они тают летом и питают реки.
Ледники и снега высокогорья Памира и Гиссара имеют большое значение для народного хозяйства нашей страны, так как питают большинство рек Среднеазиатского региона. Общий объем запасов льда в ледниках составляет около 845 км3.
Более 90% пресной воды на Земле приходится на поверхностные ледники. Человечество может использовать их в будущем. Сейчас ученые думают, как использовать плавающие в океане айсберги.
На планете насчитывается 200 000 больших и малых ледников, которые делятся на два основных типа: горные и поверхностные. Горные ледники, характерные Таджикистану, лежат на пиках, склонах гор. Некоторые из них имеют ответвления.
Ледник Федченко – крупнейший неполярный ледник, расположенный на территории Таджикистана – уникальное чудо волшебной природы Таджикистана, расположенное на восточном склоне хребта Академия наук на Памире. Район питания ледника находится на высоте от 6200 до 6300 м, но его язык в долине реки Сельдара (приток Муксу) опускается до высоты 2909 м.
Ледник Федченко является крупнейшим долинным и горным ледником не только Таджикистана, но и всего мира и внесен в книгу «Рекорды Земли». Протяженность этого ледника составляет 77 км, площадь 650 км², а ширина достигает 3-5 км (в среднем 1800 м). Его общий объем равен 93,8 км³, а воды в нем хранится почти 100 км³. Ледник Федченко имеет около 50 притоков, наиболее крупные из которых - Бивачий, Наливкин, Витовский, Географическое общество, расположенные на высоте от 2900 до 7480 м над уровнем моря.
Этот ледник был открыт в 1876 году русским путешественником В. Ф. Ошаниным, который назвал его именем А. П. Федченко - одного из первых исследователей Средней Азии. Из многолетних наблюдений стало ясно, что 70% осадков на поверхности ледника Федченко приходится на холодное время года (октябрь-апрель). В период с октября по март дожди идут относительно равномерно, но с марта по май количество осадков резко увеличивается.
В среднем за год на поверхность ледника выпадает 1192 мм осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха 16,1 градуса Цельсия, холодного периода нет, продолжительность солнечного сияния 2116 часов в году. Положительная температура воздуха соответствует летним месяцам и составляет соответственно 3,0, 3,7, 0,2 градуса Цельсия.
В настоящее время ледник Федченко отступает со скоростью 10-16 м в год. За последние 10 лет этот ледник сократился более чем на 1 км, а его уровень снизился более чем на 50 м. Почти все ветви ледника Федченко отделились от основного тела и стали самостоятельными.
Если взять эту цифру за достоверную основу, то ледник Федченко укорачивается в среднем на 10,4 м в год.
Ледник Федченко не только тает, но и одновременно «сжимается». На основании изучения эволюции ледника Федченко во второй половине ХХ века исследователи пришли к выводу, что к 2050 году он уменьшится на 163,3 квадратных километра, или на 44,5%, и составит 381 квадратный километр.
Исходя из сложившейся ситуации, в целях сохранения этих природных чудес и снижения антропогенного воздействия рекомендуется проводить научно-исследовательские работы для дальнейшего использования их результатов на практике.
Ф.Мамадназарбеков – заместитель начальника
Отдела охраны окружающей среды ГБАО,
Г.Зайдуллоева – главный специалист
Отдела охраны окружающей среды ГБАО
_________________________________