Забытые имена

Печать

Занимаясь поиском пропавших людей, сталкиваешься с разными историями, в которых отразилась история нашей страны.

История, о которой мы хотим рассказать, - история давно минувших военных дней.

Наш герой - наш земляк, который был первым военным летчиком Таджикистана, Абдурахмон Исмоилов. О нем нам поведала Татьяна Балашова из поискового отряда «Авиапоиск-Борисов» Белоруссии.

3 июля 1941 года, на 11 день войны, выполняя боевое задание, героически погиб за Родину летчик-наблюдатель, лейтенант Абдурахмон Исмоилов.

Поисковым отрядом «Авиапоиск-Борисов» во время проведения исследовательских работ на местах воздушных боев времен Великой Отечественной войны были обнаружены обломки трех самолетов. По архивным документам удалось установить имена погибших летчиков. Среди них был Абдурахмон Исмоилов.

Абдурахмон родился в 1917 г в кишалке Окарык Бободжонгафуровского района в семье сапожника, который умер в 1918 г. Воспитанием Абдурахмона занималась мама Ахмеджанова Джаннат и отчим. Он был смышлёным и целеустремлённым мальчиком. Закончил с отличием сельскую школу, а в 1937 г. - сельскохозяйственный техникум тоже с отличием. Активно занимался спортом, учился в аэроклубе. Был знаменосцем во время парадов. Отлично владел русским языком. Как вспоминал его однокурсник Султон Негматов: «Абдурахмон был один из лучших курсантов, отлично знал конструкцию самолетов, пилотирование и теорию управления самолетами, Здесь он окончательно решил, что обязательно станет летчиком». Его мечта осуществилась, и в 1938г. по рекомендации руководителя Ленинабадской области Мастуры Авезовой он был направлен в военное авиационное училище в г. Краснодар. После окончания был направлен в город Витебск Белоруссии. Перед войной женился. Все складывалось успешно, если бы не проклятая война, которая переломала немало людских судеб.

22 июня 1941 г авиационный полк, где служил Абдурахмон, принял непосредственное участие в боевых действиях. С белорусских аэродромов безостановочно взлетали бомбардировщики полка. Они вели разведку и уничтожали выявленного противника, бомбили переправы и другие стратегические цели.

3 июля 1941 г для разведки и бомбардировки на участки Зембин-Плещеницы вылетело 2 звена. Завязался воздушный бой с истребительной эскадрой люфтваффе. С боевого задания шестеро летчиков не вернулись. Среди них был Абдурахмон.

За несколько лет поисковой работы в Белоруссии удалось собрать достаточно воспоминаний очевидцев и документов, чтобы прояснить судьбу погибших летчиков. И все эти материалы свидетельствуют о героизме летчиков, их высоком моральном и боевом духе. Один из очевидцев рассказал, что летчики, подбитые над деревней, не прыгали из горящего самолета, а до последнего уводили его от населенного пункта в лес.

Михаил Смоляга, старожила деревни Кострица Борисовского района рассказал: «В войну я был ребенком, но помню то, как наш самолет был атакован двумя немецкими. Наши летчики достаточно долго отражали атаки, отстреливались. Воздушный бой видели многие жители деревни. Когда самолет подбили, он начал падать. В нем было два летчика: один выпрыгнул с парашютом, и его расстреляли в воздухе пулеметными очередями с немецкого истребителя, второй погиб в самолете».

«Я в тот день пас колхозных лошадей, - вспоминает Станислав Неверовский. - Видел, как фашисты расстреливали летчика. А как только он спустился на землю, я сел на коня и поскакал туда. Когда я подъехал, то увидел его уже мертвым, беспощадно посечённым пулями. Черноволосый, круглолицый, среднего роста. Он словно прилег на бок, чтобы отдохнуть. В моей памяти так и остался его образ».

Оба летчика похоронены, как неизвестные, вблизи деревни Судоль. Более 80 лет жители деревни ухаживают за могилой.

После смерти Абдурахмона его жена Евгения Исаковна Исмоилова с сыном приезжала в Таджикистан к родителям мужа. Но, к сожалению, ее сын заболел тифом и умер. Евгения вернулась в Белоруссию. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

В настоящее время белорусский поисковой отряд «Авиапоиск-Борисов» продолжает поиск родственников Евгении Исаковны Исмоиловой, жены погибшего под г.Борисов летчика-наблюдателя, лейтенанта Абдурахмона Исмоилова.

Также стало известно, что в 1950 году в Ленинабадский областной военкомат было направлено ходатайство начальника 7-го отдела управления кадров Военно-воздушных сил, согласно которому в 1950 году издан приказ о замене формулировки «пропал без вести» на «погиб в воздушном бою 3.07.1941» в отношении лейтенанта А.А. Исмоилова. Копия документа хранится в ЦАМО.

Кроме того, ученый-историк Хасанбой Шарифов написал очерк о первом военном таджикском летчике под названием «Парвози човидона» (Вечный полет), где обозначены основные вехи биографии и подробно описываются несколько его боевых вылетов во время Великой Отечественной войны.

Мы побывали в родном кишлаке нашего героя и в средней школе №29 Б.Гафуровского района. К большому сожалению, о его героическом поступке здесь не знают. Есть только фотография на стенде ветеранов войны.

Мы предложили учителям школы вместе с нами в преддверии Дня Победы провести День памяти первого военного летчика Таджикистана Абдурахмона Артыковича Исмоилова.

Мирзоаъзам Максудов

Бахринисо Абдурахманова