Вода — сила, объединяющая людей

Печать

21-24 марта с.г. в городе Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки, состоялась серия мероприятий, в которых великий сын нации, имеющий чрезвычайно высокое положение, безупречную репутацию, влияние и беспрецедентную популярность - Эмомали Рахмон вновь привлек внимание всего мира. Естественно, это послужило ещё одним ударом для недоброжелателей нашей республики.

Я имею в виду открытие выставки «История развития Таджикистана» в штаб-квартире ООН, вручение подарка Правительства Республики Таджикистан Организации Объединенных Наций, мероприятие «Вода и Навруз – два источника человеческой жизни», конференция Организации Объединенных Наций по всестороннему обзору среднесрочных целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», параллельные мероприятия «Преобразование глобальных экономических институтов для общего блага», «Тревожный звонок Глобальной комиссии по водному хозяйству» и «Дорожная карта до 2025 года: «Международный год охраны ледников».

Следует также упомянуть об участии и выступлении Короля Нидерландов, Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, президентов Ирака, Ботсваны, Либерии, Словении, премьер-министров Тувалу, Намибии, Мали, заместителей премьер-министров Барбадоса, Кубы, Конго, Черногории, Эфиопии, Вьетнама, 110 официальных делегаций государств-членов ООН во главе с министрами, должностными лицами 100 региональных и международных организаций, об организации символических выставок и работе таджикских ремесленников, праздничной художественной программе мастеров искусств и презентации символической шкатулки Навруз, Программы действий по воде, что подробно описано пресс-службой Президента страны, и я не считаю необходимым копировать это снова и снова (как многие это делают)...

Я ограничусь лишь одним словом: «Горжусь!».

Подарок Правительства Республики Таджикистан Организации Объединенных Наций считается логическим продолжением этого процесса. На данной церемонии было подчеркнуто, что подарок Правительства Республики Таджикистан является отражением значимой роли и символом значения искусства в укреплении мира и взаимопонимания между народами. Подробно разъясняя суть этого дара, Лидер нации сказал, что «зубчатая корона является уникальной исторической находкой, она восходит к началу формирования таджикского народа – началу кушанской государственности, и непосредственно связана с этническим названием «таджик». Корень и происхождение слова «таджик» происходит от слова «тадж» и означает носитель короны, т.е. обладатель государства. Эта достопримечательность также представляет собой древнюю историю и богатое наследие таджикского народа, который с древних времен мирно сосуществовал с другими цивилизациями и народами в духе мира и стабильности».

Было подчеркнуто, что этот подарок также отражает всесторонние усилия и поддержку таджикским народом целей и ценностей Организации Объединенных Наций в направлении укрепления дружественных отношений между странами на основе уважения метода равноправия и самоотверженности, определения народов через историю, искусство и культуру. Выставка народных промыслов Таджикистана также является ещё одним примером широты души Лидера нации. Тысячи людей ознакомились с изделиями таджикских ремесленников, в том числе с национальной одеждой, резьбой по дереву, кузнечным делом, вкуснейшими лепешками, искусством, музыкальными инструментами, живописью и графикой, изделиями из драгоценных камней страны.

Важно, что представленные на выставке предметы являются отражением богатой культуры и цивилизации и свидетельствуют о мастерстве, творчестве, трудолюбии таджикского народа. Особую пышность мероприятию придала праздничная художественная программа "Навруз" таджикских мастеров искусств и художников.

ИНИЦИАТИВЫ ЛИДЕРА НАЦИИ

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что сегодня вопрос объединения международного сообщества для решения водных проблем приобрел двойную важность. Наш Президент предупредил мировое сообщество, что вода как основной источник жизни испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, быстрого роста населения, расширения городов и других влияющих на нее факторов. Для того, чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях.

Было отмечено, что Таджикистан уже более двух десятилетий занимает лидирующие позиции в глобальной повестке развития, связанной с водными ресурсами. По инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла девять резолюций по водным вопросам, и их реализация закладывает хороший фундамент для достижения согласованных глобальных целей в водном хозяйстве. Эти инициативы побудили страны с различным географическим положением, экономическим развитием, культурой и языком приложить совместные усилия для достижения целей, связанных с водными ресурсами. Сложная ситуация в мире сегодня, проблемы, связанные с водой, изменением климата, влияние стихийных бедствий на экономику и безопасность стран, действия Таджикистана в направлении развития «зеленой экономики» и производства «зеленой энергии» - также были отмечены Главой государства.

Уважаемый Эмомали Рахмон назвал воду источником всего живого в мире и силой, объединяющей людей планеты, добавив, что мы должны полностью изменить отношение к ценности и управлению водой. Было подчеркнуто, что нам необходимо иметь новое видение, связанное с водой, которое отражает перспективы развития ее ресурсов и в то же время способствует усилению роли ресурсов пресной воды в будущей мировой повестке дня.

По итогам конференции было отмечено, что это начало новой магистрали наших конкретных действий, и теперь с новой энергией мы можем представить миру наработанные совместные действия в водной сфере.

ВОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОЯВИЛОСЬ БЛАГОДАРЯ ЛИДЕРУ НАЦИИ

Инициативы Лидера нации в отношении водных вопросов обрели особую актуальность и регулярно поддерживаются. Несмотря на то, что наша страна богата водными ресурсами и почти не выбрасывает в атмосферу парниковые газы, Лидер нации как дальновидный политик уверен, что интеграция является чрезвычайно важным фактором в современном мире, и ни одна страна в одиночку не может решить глобальные проблемы.

С другой стороны, цель и суть инициатив Главы нашего государства проявляется в предупреждении проблем, которые могут затронуть регион Центральной Азии и современный мир в целом. Инициативы Лидера нации – провозглашение 2003 г. «Международным годом чистой воды», 2013 г. – «Международным годом водного сотрудничества», Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг., Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018 - 2028 годы» принесли результаты за относительно короткий период времени. Возросло внимание международного сообщества к вопросам, связанным с водой, стало традицией проведение международных встреч, конференций, симпозиумов и семинаров во всех уголках мира.

Другими словами, мир стал площадкой для диалога по решению водных проблем. В этом контексте постепенно появилось понятие "водная дипломатия". По словам Д. Р. Зиганшина, «традиционно в рамках концепции водной дипломатии фактор воды играет решающую роль во внешней политике прибрежных государств, которые решают связанные с ней конфликты путем двусторонних или многосторонних переговоров». В Концепции внешней политики страны указано, что «Таджикистан, как страна, обладающая богатыми водными ресурсами, является сторонником справедливого и рационального использования этих ресурсов посредством международного и регионального сотрудничества и считает последовательную реализацию дипломатии сотрудничества в водной сфере единственным средством решения проблем в этой области».

В 2016 году на Будапештском саммите Его Превосходительство Эмомали Рахмон сказал: «Достижение комплексного управления водными ресурсами и другие задачи, включенные в Цели устойчивого развития, связанные с водой, также были включены в «Национальную стратегию развития Таджикистана на период до 2030». Также стоит отметить особые усилия Правительства Республики Таджикистан в направлении сотрудничества в водной сфере, особенно на трансграничном уровне. Понятно, что сегодня решить водные проблемы невозможно без всестороннего сотрудничества, особенно на трансграничном уровне. Мы неоднократно заявляли о своей твердой позиции по сложным водно-энергетическим проблемам региона и считаем, что только сотрудничество является единственно разумным способом их решения. Именно поэтому в Концепции внешней политики Таджикистана вопросам водной дипломатии уделяется особое внимание".

Внутри страны Лидер нации уделил этому вопросу особое внимание - был принят ряд государственных программ, которые связаны с улучшением обеспечения населения чистой питьевой водой, мелиорацией земель, укреплением берегов, освоением новых земель. реабилитацией земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота. Это такие программы как «Улучшение состояния обеспеченности населения Республики Таджикистан чистой питьевой водой в период 2007-2020 годы», «Улучшение состояния мелиорации орошаемых сельскохозяйственных земель Республики Таджикистан на 2010-2014 годы», «Восстановление трубопроводов высокого давления на насосных станциях орошаемых земель на 2010-2015 годы», «Берегостроительные работы в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы», «Государственная программа развития новых орошаемых земель и реабилитация земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота в Республике Таджикистан на 2012-2020 годы». Также в целях своевременного решения водных проблем в стране была принята «Программа реформирования водного хозяйства Республики Таджикистан на 2016-2025 годы».

Кроме того, ссылаясь на результаты исследований Всемирного банка и Программы развития ООН, Президент Республики Таджикистан предложил организовать международный консорциум по использованию вод Сарезского озера в целях обеспечения населения региона чистой питьевой водой. Этот шаг, наряду с сокращением дефицита питьевой воды в регионе, позволит устранить риск прорыва Усойской плотины и уберечь население района от разрушительной угрозы.

Словом, благодаря пятой инициативе Лидера нации этот процесс будет неуклонно продолжаться, а внимание населения планеты к проблемам, связанным с водой, будет возрастать. Важно, что наша страна как никогда способствует решению глобальных вопросов, укрепляя тем самым свои позиции на международной арене.

Далер Абдулло

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика