Медийное сопровождение генезиса российско-таджикских политических отношений

Печать

В современный период, когда глобальное пространство все более цифровизируется, а электоральная система развивается в корреляции с виртуальным пространством, серьезными инструментами стимулирования политических отношений по-прежнему

остаются СМИ. Адаптировавшись к новым реалиям в условиях интернетизации, печатные издания, освещая политическую тематику, популяризируют государственные интересы, а потому имеют возможность влиять не только на общественное мнение, но и на развитие политических отношений.

В настоящее время отношения между Россией и Таджикистаном по праву носят характер стратегического партнерства, которое есть ни что иное как результат гармоничного, взаимовыгодного паритета на политической арене, основы которого были заложены около трех десятков лет назад. Политические отношение между двумя странами-партнерами – предмет пристального интереса журналистского сообщества, которое с различных медийных платформ и позиций журналистского дискурса актуализирует межгосударственные стратегические связи в различных сферах деятельности России и Таджикистана.

Генезис стратегического партнерства двух стран еще с 1990-х годов стал темой политико-экономических и правовых обсуждений, объектом пристального интереса масс-медиа. О российско-таджикских отношениях с момента установления дипломатических контактов между двумя странами было принято говорить, как о союзно-партнерском сотрудничестве, обоснованном поступательностью интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. В частности, признав независимость и суверенитет Таджикистана, Россия в дальнейшем заключила с ним целый ряд договоров. 8 апреля 1992 года в Душанбе был подписан «Протокол об установлении дипломатических отношений»; 25 мая 1993 г. в Москве – «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи»; 16 апреля 1999 г. в Москве – «Договор о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век».

Аспекты взаимоотношений Российской Федерации и Республики Таджикистан, ставшие объектами освещения в отечественных масс-медиа, связаны не только с проектами взаимодействия в различных сферах, а также сотрудничества государств в рамках международных организаций таких как, ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Важность взаимоотношений Таджикистана и России была обоснована Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, отметившим в одном из своих выступлений: «Россия была и остается ключевым стратегическим партнером Таджикистана во всех сферах. Будучи гарантом выполнения мирного соглашения, Россия сыграла важную роль в процессе установления мира и согласия в Таджикистане, внесла существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и укрепление её национальной независимости».

В свою очередь, со стороны Российской Федерации в СМИ также была высказана мысль о том, что с первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России.

Политиками была отмечена ведущая роль таджикских СМИ, обеспечивающих надлежащее информационное сопровождение развитию отношений между Россией и Таджикистаном. В частности, российским послом в Таджикистане И.С.Лякиным-Фроловым в 2020 году было выражено признание и благодарность коллективу «Народной газеты»: «Ваше издание вносит значительный вклад в информационное освещение российско-таджикских отношений, активно участвует в формировании объективного взгляда на общее историческое прошлое и будущее России и Таджикистана. Отрадно, что ваши многочисленные читатели имеют возможность знакомиться с состоянием дел в российско-таджикских отношениях, имеющих характер стратегического партнерства и союзничества».

Реакция журналистов на интенсификацию российско-таджикских политических отношений на протяжении почти трех десятков лет в целом носит положительный характер. На страницы газет попадала информация о телефонном разговоре президентов двух стран: «Владимир Путин обсудил с Эмомали Рахмоном ситуацию в Душанбе. В ходе беседы Президент РФ заверил собеседника, что руководство Таджикистана может рассчитывать на российскую поддержку».

Информативные материалы подобного плана – свидетельство активного медийного сопровождения деятельных интенций руководства двух государств: официальных визитов, совместных заседаний, подписания международных договоров и т.д. С позиции журналистского дискурса можно отметить, что генезис политических отношений между Россией и Таджикистаном имеет все признаки долгосрочного перспективного партнерства, основанного на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

В развитии российско-таджикских политических отношений особый тон задает руководство двух государств. Вопросы генезиса этих отношений, т.е. поступательного развития между Таджикистаном и Россией, неоднократно обсуждались в ходе встреч президентов, премьер-министров, представителей парламентов двух государств.

Как мы видим, процесс развития политических отношений между двумя странами постоянно репрезентируется в медийный контент, который довольно значительный по объему. С момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией отечественными СМИ зафиксировано и освещено более чем 300 встреч на высшем уровне, в ходе которых были подписаны и ратифицированы различные межгосударственные соглашения – регуляторы активных поступательных отношений двух государств.

В последнее десятилетие в политических отношениях двух стран особую роль стала играть практика межпарламентских взаимоотношений между Федеральным Собранием Российской Федерации и Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Наиболее важным и определяющим моментом стало создание в 2006 г. Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Россией и Таджикистаном. Образование данной Комиссии было обусловлено необходимостью межпарламентского сотрудничества между двумя политическими игроками на постсоветском пространстве.

Между тем, накопленный Национальным парламентом практический опыт в многосторонней и двусторонней сфере свидетельствует о значительной дееспособности отечественной парламентской дипломатии в русле российско-таджикских политических отношений. Наглядное тому подтверждение – международная деятельность Маджлиси Оли Республики Таджикистан на протяжении 1997 – 2014 гг., которая неоднократно освещалась на различных медийных платформах.

В одной из бесед с журналистами Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали отметил: «В сложном турбулентном мире роль парламентов растет, приобретает особую актуальность. Поэтому в Совете Федерации готовы развивать с верхней палатой Парламента Таджикистана самые тесные отношения. Представитель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россию и Таджикистан связывают не только экономические, но и гуманитарные, военно-технические вопросы, а также вопросы региональной безопасности».

Анализ медийного контента свидетельствует, что российско-таджикские политические отношения, в целом, перманентно сублимируют в русло интенсификации многопланового сотрудничества. Однако такое видение представляется эфемерным сенсационализмом, поскольку в отношениях между двумя странами неоднократно возникали трения, которые резонировали в масс-медиа, порождали спорадические эмоциональные всплески в обществе. Серьезный резонанс, как в отечественной, так и российской прессе, вызвало судебное разбирательство в Таджикистане в ноябре 2011 г, связанное с российским пилотом Владимиром Садовничевым и его коллегой гражданином Эстонии Алексеем Руденко, которые совершили посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Этот процесс совпал в России с массовой депортацией таджикских трудовых мигрантов. Однако, несмотря на спорадические проблемные моменты, генезис двусторонних политических отношений между Россией и Таджикистаном свидетельствует о их интенсификации. Согласно экспертному мнению отечественных политологов П. Мухаммадзода и Г. Майтдиновой, которым они поделились с журналистами «Народной газеты», состояние таджикско-российского сотрудничества на современном этапе дает возможность прогноза, что взаимодействие двух государств в ХХI веке будет плодотворно развиваться для решения ключевых вопросов региональной и международной повестки дня. В целом, точек таджикско-российского взаимодействия множество, и нереализованный потенциал даст возможность развития позитивного стратегического сотрудничества. Медийное сопровождение российско-таджикских политических отношений осуществляется с опорой на достоверную информацию, предоставляемую профильными экспертами. В рамках журналистского дискурса обсуждаются вопросы современного состояния многополярных отношений между двумя странами, высказываются прогнозы дальнейшей интенсификации стратегического партнерства России и Таджикистана. Будущее видится в основном позитивно, хотя в отдельных материалах присутствует тенденциозность в трактовке событий и фактов, а также сомнения по поводу равноправного партнерства между странами. В целом же российско-таджикские политические отношения имеют положительную коннотацию в отечественных СМИ, просматриваясь как один из векторов в развитии долгосрочных перспектив внешней политики Таджикистана.

Муллоев Шариф Бокиевич,

доктор филологических наук, профессор,

заведующий кафедрой печатных СМИ и PR

РТСУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика