Право быть услышанным

Печать

62 года назад, выступая на конгрессе США, Президент Джон Кеннеди впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре основных права потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор, а также право быть услышанным.

На днях корреспондент «Народной газеты» попросил главного специалиста Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламной деятельностью Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Мирзорахима Рахимова осветить некоторые вопросы, интересующие наших читателей.

- Кто является потребителем?

- Понятие «потребитель» включает всех нас. Это самая большая экономическая группа. Интересы потребителей затрагиваются почти каждым общественным и частным экономическим решением. Две трети объема средств, вложенных в экономику, приходится на потребителей. Согласно ст.1 Закона Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», потребитель - это физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кстати, по традиции ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Этот день ежегодно широко отмечается и в Таджикистане.

- Какими нормативно-правовыми актами на сегодняшний день руководствуется государство в вопросах защиты прав потребителей?

- На сегодняшний день государство руководствуется следующими нормативно-правовыми актами:

- Закон Республики Таджикистан от 9 декабря 2004 года, №72 «О защите прав потребителей»;

- Постановление Правительства Республики Таджикистан от 6 июня 2005 года за №20 «О мерах по реализации Закона Республики Таджикистан «О защите прав потребителей»;

- Постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 июня 2014 года за №354 «О Правилах присоединения к инженерным сетям и коммунальному хозяйству».

- Какая помощь оказывается потребителям в Таджикистане, и как часто они обращаются за помощью в Антимонопольную службу при Правительстве Республики Таджикистан?

- В структуре Антимонопольной службы при Правительстве Таджикистана в сфере защиты прав потребителей действует Управление защиты прав потребителей, деятельность которого полностью сосредоточена на защите прав потребителей. Также в Службе функционирует телефон доверия: 21-21, который осуществляет прием и рассмотрение обращений потребителей в рамках действующего законодательства.

- Что Вы можете сказать о результативности проведенных в 2022 году контрольно-надзорных мероприятий по обращениям потребителей?

- Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан в качестве уполномоченного органа принимает совместные меры по реализации государственной политики в области защиты прав потребителей. Относительно эффективности защиты прав потребителей надо отметить, что в 2022 году в соответствии с контролем за правильностью применения норм защиты прав потребителей в той или иной сфере услуг Службой были проведены проверки, в результате которых выявленные нарушения прав потребителей устранены на основании требований антимонопольного законодательства.

- Какие же вопросы больше всего волнуют потребителей? Каким образом сегодня удается защитить права потребителей?

- В связи с нарушением защиты прав потребителей, допущенным в той или иной сфере услуг, возмещение убытков в виде материального и морального ущерба возвращаются потребителям на основании требований антимонопольного законодательства, и в то же время, об устранении существующих недостатков в сфере защиты прав потребителей, хозяйствующим субъектам представляются соответствующие решения.

- Вы могли бы привести конкретные примеры эффективного взаимодействия Антимонопольной службы в своей деятельности с другими органами и службами в сфере защиты прав потребителя?

- Антимонопольная служба совместно с Агентством стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан, Комитетом по продовольственной безопасности, Комитетом по охране окружающей среды, Национальным банком Таджикистана, Союзом потребителей Таджикистана усилила сотрудничество в направлении защиты прав потребителей. При выявлении недостатков направляет свои предложения по устранению недостатков в соответствующей сфере.

- Что Вы пожелаете таджикским потребителям?

- Прежде всего, потребителям – всегда только приятных покупок и отличного обслуживания, а предпринимателям – благодарных покупателей и заказчиков. Как представитель уполномоченного органа по защите прав потребителей твердо верю, что уровень и качество услуг в той или иной сфере обслуживания будут на высоком уровне.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика