Учитель из России помог мне познать самого себя

Печать

На конкурс

Учителя из разных регионов Российской Федерации приехали в нашу страну в 2019 году. Это стало возможным благодаря усилиям нашего Президента, вклад которого значителен в популяризации русского языка. «Желаемые результаты дают наши усилия по расширению возможностей получения среднего и высшего образования на русском языке.

Сегодня в рамках отдельного социального проекта российские учителя обучают таджикских детей в наших общеобразовательных учреждения», - отмечал Глава государства в одном из своих выступлений.

В тот учебный год, когда приехала первая группа учителей из РФ, я только перешел в 6 класс, и нам ввели новый предмет – географию. Когда нам сказали, что его будет вести новый учитель из России, я вначале немного испугался, так как насмотревшись «Ералаша» (где учитель превращается в вампира), думал, что они очень суровые. Но Залилов Айдар Халяфович понравился мне уже с первого урока, и благодаря ему я просто влюбился в географию. С первых дней занятий я понял, что наконец –то нашел свое. Уроки естественно велись на русском языке, что делало их еще интереснее для меня. Может от того, что я с детства изучаю этот язык, стал мыслить и разъясняться на русском. Читать и осваивать мне также легче на языке Пушкина.

В первый год этот предмет проводился всего один раз в неделю. Он настолько стал мне интересен, что я с нетерпением ждал каждого урока, где узнавал много нового. Сам Айдар Залилов говорил, что в математике преобладают цифры, в русском языке царствуют буквы, а география - это целый мир. Вот таким целым миром и стал для меня этот школьный предмет. Каждый урок отличался от предыдущего своими тайнами и открытиями, а наш географ старался донести до нас неведомые разделы, уже ставшего для меня любимым, предмета географии. Он нам так объяснял, что я легко усваивал пройденную тему. Я тщательно готовился к уроку, карты и страны стали сниться мне даже по ночам. Не только я один, почти все мои одноклассники проявляли особый интерес к этому уроку. Учитель также стал для всего нашего класса хорошим другом. На переменах всегда рассказывал нам о своей Родине, о некоторых общих традициях и различиях. Говорил, что он правильно поступил, приехав сюда. Ему было по душе гостеприимство и тепло нашей солнечной страны. С уверенностью могу сказать, что многие российские учителя в рамках своего пребывания в нашей стране проявили себя с самой лучшей стороны.

И по сей день среди преподавателей моей гимназии также есть учителя из России. Роза Раифовна - учительница биологии и химии, ее методика преподавания также отличается от других: она проводит обобщенные практические занятия, используя внеплановую литературу, для закрепления пройденных материалов, проводит эксперименты и учит нас применять полученные знания на практике. Ей всегда важно, чтобы каждый освоил хотя бы общую основу ее предмета, но пожалуй, ее урок становится настолько увлекательным, что каждому, и даже тем, кому не пригодятся знания биологии, они по душе. В подтверждение своим словам хочу описать одно из таких занятий Розы Раифовны. Тема урока: «Искривление позвоночника. Плоскостопие». Мы познакомились с методами самоконтроля и коррекции осанки, а также нарушениями свода стопы. Затем, после теоретической части, мы перешли к практике. Роза Раифовна начала показывать способы определения искривления позвоночника или наличия плоскостопия, не ходя к врачу. Это были специальные схемы и упражнения, которые были заданы на дом, а к следующему уроку мы должны были уже провести эксперимент, сделав анализ урока, написать вывод, чтобы в полной мере освоить программу. Тем самым мы не только приобретаем знания, но и навыки. Мне лично никогда не были интересны уроки биологии, химии или географии, но после занятий Розы Раифовны и Айдара Халяфовича я понял, что просто не знаком с этими предметами, ведь на деле все оказалось иначе, и причиной тому были лишь методика, опыт и просто желание преподавать и научить, ведь учитель уважающий себя, не потерпит равнодушия к своему предмету.

И сегодня я хочу поблагодарить каждого педагога за такой креативный подход в просветительской деятельности. Наше руководство также дало очень высокую оценку профессионализму российских учителей, в связи с чем многие из них были отозваны.

Хотя я не знаю, кто выступает инициатором данного гуманитарного проекта, но, думаю, что он стал уникальным и успешно реализуется по сей день.

Низкий вам поклон, дорогие наши российские педагоги! Вы не только обучаете таджикских школьников русскому языку, литературе, математике, физике и географии, но и помогаете нам познать и изучить окружающий мир, а главное самого себя. Вы и ваш проект стали частью плодотворного сотрудничества двух дружественных стран – Таджикистана и России! Ведь одним из преобладающих качеств дипломатических отношений между этими двумя странами является обеспечение качественного образования. Вместе с тем открытие в прошлом году пяти российских школ в стране и объявление 2023 года Годом русского языка в Таджикистане свидетельствуют о давней, искренней дружбе таджикского и российского народов.

Азиз Набиев,

ученик 10 класса

гимназии №74

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика