В 2023 году исполняется 25 лет партнерству между Республикой Таджикистан и Азиатским банком развития (АБР) и 20 лет созданию представительства банка в нашей республике. В связи с этим в Душанбе состоялась пресс-конференция для представителей местных и зарубежных СМИ.
Постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл рассказала журналистам о деятельности банка. Было отмечено, что с 1998 года АБР одобрил более 180 проектов для Республики Таджикистан на общую сумму 2,5 миллиарда долларов США, в том числе свыше 1,9 миллиарда долларов США в виде грантов.
Из всей помощи на транспортную сферу приходится 34%, в частности на строительство автодороги Айни - Пенджикент, Душанбе – Турсунзода, Душанбе – Бохтар.
На энергетику 24% - главные проекты: модернизация Нурекской и Сарбандской ГЭС, строительство и модернизация ЛЭП -22-Квт, переподключение энергосистемы Таджикистана к Объединенной энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА) и т.д.
На управление государственным сектором — 12%, на сельское хозяйство — 11%.
«В 2023 году мы разрабатываем два новых проекта на одобрение до конца этого года: «Развитие электроэнергетики» и «Повышение доступности и качества общего среднего образования в области естественных наук, технологий, инженерии и математики» (STEM)», - сказала Постоянный представитель АБР в Таджикистане.
Шенни Кэмпбелл сообщила журналистам, что 12-13 июня планируется визит Президента АБР Масацугу Асакава в Таджикистан. Это будет его первый визит в страну. В рамках поездки намечается встреча Асакава с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Также он встретится с руководством соответствующих министерств и ведомств, посетит места реализации проектов АБР, а также примет участие в мероприятии в честь 25-летия партнерства между Таджикистаном и АБР.
М.Асакава вступил в должность президента АБР 17 января 2020 года. Под руководством Асакавы АБР внес значительный вклад в реагирование на пандемию COVID-19 в регионе и планирование восстановления, предоставив комплексный пакет поддержки на сумму 20 миллиардов долларов США и обеспечения доступа к вакцинам в Азиатско-Тихоокеанском регионе на сумму 9 миллиардов долларов США. Он также сыграл ключевую роль в развертывании ряда новых и инновационных финансовых инициатив, включая Механизм энергетического перехода, для стимулирования низкоуглеродного развития региона и повышения совокупного объема климатического финансирования АБР до 2030 года до 100 миллиардов долларов США, поскольку АБР продолжает фокусироваться на борьбе с изменением климата.
«Народная газета»
_________________________________