Археологи раскрывают тайны эллинистического памятника в Дангаре

Печать

Таджикско-французская археологическая экспедиция в этом сезоне завершила работу в эллинистическом центре оазиса Золи-Зард (Калаи Турткуль). Корреспондент «Народной газеты» побывал на месте раскопок археологической экспедиции.

Археологи рассказали о раскопах в северной части Дангаринской долины, результатах проведенных в этом сезоне работ, важности дальнейшего исследования памятника и его сохранения.

Выехав утром из Душанбе, примерно через два часа мы оказались в Золи-Зард, который расположен примерно в 1,5 километра от центра Дангары. Мы попросили водителя доставить нас к месту работы группы таджикских и французских археологов.

Участник экспедиции - ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии НАНТ Татьяна Филимонова начала знакомить нас с коллегами-археологами прямо на месте раскопок.

Руководитель французской группы археологов Матильда Желен и ее коллеги Валер Бомбо и Оливье Бордо, кстати, неплохо владеющие русским языком, рассказали, что для них здесь трудности, прежде всего, связаны с погодой.

«Под палящим солнцем не всегда комфортно работать, но обнаруженные артефакты увлекают, и тут уже погода не имеет значения», - признаются они.

По словам Матильды Желен, она уже более тридцати лет в археологии. Она вела раскопки на территории Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта и Термеза (Узбекистан). Десять лет назад начала исследовать памятники Южного Таджикистана, впервые попав на раскопки древнего памятника Тахти Сангин (Храм Окса), последние несколько лет изучает городище Золи-Зард.

Работа, начатая 80 лет назад

«Интерес к этому памятнику вызван всеми ранее проведенными исследованиями на территории Дангаринской долины, показавшими, что здесь находился один из оазисов греко-бактрийского и кушанского периода, - говорит Матильда Желен. - Памятники этого района начинали изучать еще 80 лет назад. Год за годом советские археологи обнаруживали здесь более десятка эллинистических памятников, относящихся к различным функциональным категориям – крупным и малым городищам, сельским поселениям, святилищам или храмам, а также курганным могильникам».

Татьяна Филимонова, продолжая беседу, поведала, что наличие памятников этого времени в Дангаринской долине было отмечено еще первой археологической экспедицией Института истории, языка и литературы Таджикского филиала АН СССР в 1942 году.

«Тогда среди обследованных памятников два из них – Дангаринское городище и крепость Золи-Зард - были отнесены к античному времени. Позднее при изучении территории была установлена особая концентрация памятников вдоль южного подножия хребта Гулизиндон. Цепочкой с запада на восток расположены городища – Оксу, Маликова, Пармкамчи, Гиджовак, Пушинг. Чуть ниже этой зоны находятся крепость Золи-Зард, Мавлоно и Дангаринское городище. У северного подножия хребта Гулизиндон в этот период возникли городища Молишо, Тупхона, Савда, Кулисуфиён. Горная часть была занята сельскими поселениями, обнаруженными на хребте Сарсаряк: Пехо, Шибансай, на хребте Джилантау - Мундок и др. В адырной (холм) части хребтов Сарсаряк, Териктау было найдено несколько могильников II в. до н.э. - II в. н.э.: Ксиров, Найзибулак, Экизак, Кайнома (Старая), Иттиход, Гумсу, Джетерган», - поведала Татьяна Филимонова.

Оазис на севере Дангары

Как предполагают археологи, Золи-Зард был центром оазиса, занимавшем северную часть Дангаринской долины.

Татьяна Филимонова отмечает, что основанием для установления даты возникновения городища является фрагмент каменной чаши, которая входила в комплект ритуальной посуды при зороастрийских храмах и использовалась только в греко-бактриский период и в начале кушанского времени.

По мнению специалистов, верхний слой памятника датируется XVIII-XIX вв.н.э.; средний XIII -XIV в. н.э.; нижний II-I вв.до н.э. – I-IVвв.н.э.

«Все находки и материалы показывают, что мы пока не добрались до исламского периода. Мы знаем, что это внутренняя часть здания, но его предназначение пока неясно. Наша цель – греко-бактрийский период. Мы к нему верно движемся», – рассказал французский археолог Оливье Бордо.

Крепость с 24 башнями по периметру

Рассказывая о памятнике, Матильда Желен говорит, что городище Золи Зард расположено между селениями Корез и Турткуль (джамоат Корез). К сожалению, жилая часть шахристана в настоящее время распахана. Сохранилась только укрепленная часть (крепость), она имеет прямоугольную планировку и вытянута с севера на юг. Крепость обнесена мощной оборонительной стеной, на которой расположены 24 башни. Высота стены составляет 6-8 м, ширина основания достигает 8-10 м. В крепость ведут ворота, расположенные в юго-западном углу, с двух сторон укрепленные башнями. Вся южная часть – это обширный внутренний двор, в центре которого пробивается родник. В случае опасности в крепости укрывали стада.

Поддерживая беседу, младший научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии НАНТ Ислам Ашурмадов подчеркнул, что жилая застройка шахристана охватывает цитадель с севера и востока на расстоянии примерно 1 км. В 700-800 м к северо-востоку от цитадели в разрезе канала видна стена из жженых кирпичей, недалеко найдена медная монета. При вспашке земли обнаружена верхняя часть (тор) каменой базы. На поверхности собраны фрагменты керамики - терракотовая статуэтка с женским изображением.

Местность, богатая на артефакты

Вокруг Золи-Зард располагались небольшие поселения. Большинство из них заняли предгорную полосу хребта Гулизиндон. Это наиболее благоприятная зона во всех отношениях. Средняя часть хребта, покрытая ранее густыми рощами фисташки и миндаля, давала возможность для охоты и сбора дикорастущих растений, нижняя часть – адыры для посевов богарной пшеницы, что практикуется до настоящего времени. Обе зоны обеспечивали скотоводство – весенний и зимний травостой. И что самое важно, здесь выбивались многочисленные родники.

К сожалению, сохранились только остатки древних городищ, они или разрушены или перекрыты современными домами. Но местные жители при работах на своих участках находят множество древних предметов. В селении Гиджовак жители нашли очень редкие монеты греко-бактрийского времени, в том числе чеканенные основателем греко-бактрийского царства Диодотом (256-220 гг. до н.э.).

Плотность заселения этого оазиса подтверждается почти полным слиянием шахристана Золи-Зард с городищем, расположенным вокруг холма, на котором в настоящее время расположен Мавзолей Тоджидин 14 в.

Памятники – свидетели своих эпох

На раскопах мы встретили очень много местных жителей, которые приходят к археологам, чтобы оказать какую-то помощь. Французские археологи признаются, что им нравится работать в Таджикистане.

Основная цель экспедиции, по словам Матильды Желен, установить, являлся ли Золи-Зард городищем, крепостью или вовсе храмом, изучить коммуникации, дороги, фортификационные возможности крепости, экономическую составляющую.

«Работа в этом сезоне завершилась, часть найденных артефактов этого и прошлого сезона уже сдана в местный краеведческий музей, а вот другие, например, найденный в захоронении скелет младенца, будут изучены и подробно описаны специалистами, а потом уже сданы в музей», - отметила Матильда Желен.

Обнаруженный археологами памятник находится в местности, некогда относившейся к Бактрии, которая со времён завоеваний Александра Македонского входила в эллинистический мир.

Специалисты уверены, что благодаря раскопкам в Золи-Зард на карте эллинистического «Древнего Востока» появится еще один памятник той эпохи.

По словам Матильды Желен, в Таджикистане сейчас находятся специалисты миссии ЮНЕСКО, которые изучают памятники этого региона.

«В список материальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане входят городище Саразм и Таджикский национальный парк (Памирские горы), 18 объектов находятся в предварительном списке. Золи-Зард вошел в номинацию «Города Хутталя», представленную в ЮНЕСКО, как памятники всемирного значения. Золи-Зард в настоящее время является единственным почти полностью сохранившимся объектом эллнистического времени. Больше такого нет, поэтому мы должны приложить все усилия для его сохранения. Дангара - быстро и динамично растущий район. В данном случае важно, что расширение города идет в основном в северном направлении и вызывает тревогу за его судьбу. Хочется обратиться к Отделу охраны памятников Министерства культуры Таджикистана, чтобы они внимательно отнеслись к этому уникальному объекту и содействовали установлению вокруг него охранной зоны, как того требуют нормы Закона Республики Таджикистан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Мне очень хотелось бы, чтобы ученые-историки и все неравнодушные к богатейшей истории Таджикистана люди сделали все возможное для сохранения памятников, которые являются отражением истории, событий, жизни поколений», - резюмируя беседу, подчеркнула Матильда Желен.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика