Послание Президента — официальный и важный программный документ

Печать

Заработная плата является наилучшим средством повышения заинтересованности работников в результатах труда, собственной производительности, улучшении качества продукции и увеличении ее объемов. Также заработная плата является основным источником доходов работающего населения. Важным является и то, что заработная плата - одна из важных составных частей себестоимости производимой продукции.

Главным показателем уровня жизни в стране является средняя заработная плата. Помимо уровня жизни, она показывает динамику экономического развития страны. Чтобы рассчитать среднюю заработную плату по стране за определенный промежуток времени необходимо суммировать все зарплаты граждан, также выплаченные им пособия, все данные по таким вопросам, как правило, хранятся в фонде оплаты труда.

Создание условий для достойной жизни, в том числе новых рабочих мест, повышение доходов населения, в частности заработной платы, пенсий и стипендий ежегодно становятся важнейшими вопросами, отмеченными в Послании Президента Республики Таджикистан Парламенту страны.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 23 декабря 2022 года в своем Послании Парламенту страны отметил, что за последние 5 лет уровень благосостояния народа постепенно повышался, денежные доходы населения с 41,1 миллиарда сомони в 2018 году достигли 87 миллиардов сомони в 2022 году, то есть увеличились в 2,1 раза.

«Уровень бедности с 27,4% в 2018 году снизился до 22,5% в 2022 году. В этот период было создано более 900 тысяч новых рабочих мест, в том числе 190 тысяч в 2022 году, что способствовало улучшению трудовой занятости населения в стране. Общий объем расходов государственного бюджета на социальные сферы от 9,1 миллиарда сомони в 2018 году увеличился до 14,7 миллиарда сомони в 2022 году или на 62%. Обеспечение продуктивной занятости населения является одной из стратегических целей государства, для ее реализации необходимо принять отраслевые и региональные программы», — отметил Лидер нации.

В этой связи, следует напомнить о главной задаче, поставленной Президентом в своем Послании в 2022 году перед министерствами и ведомствами страны, - до празднования 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан образовать более 500 тысяч новых рабочих мест, увеличить денежный доход населения в 2 раза и долю среднего слоя населения довести до 45%, тем самым снизить уровень бедности до 15%.

В ходе Послания Министерству труда, миграции и занятости населения было поручено подготовить и осуществить среднесрочные программы расширения занятости.

По данным Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, размер средней заработной платы в Таджикистане к началу мая 2023 года составил 1905,83 сомони.

По сообщению главы Министерства труда, миграции и занятости населения Гулноры Хасанзода, за год этот показатель вырос на 15,3%.

Сравнительно высокую зарплату в первом месяце этого года получали сотрудники банков и страховых компаний, где средняя зарплата составляет 4861 сомони.

Наиболее низкая зарплата остается у работников аграрной отрасли – 838 сомони.

Рабочая сила (занятые и официально зарегистрированные безработные) в стране в январе текущего года составила около 2,6 млн. человек, среди которых 52 тыс. человек имеют статус безработного.

По данным Лидера нации, за 30 лет независимости республики средняя заработная плата увеличилась в 87 раз, размер пенсий – в 80 раз, а денежные доходы населения – в 75 раз.

Для руководства страны в последние годы одной из приоритетных задач стало обеспечение роста заработных плат и пенсий граждан Республики Таджикистан.

В частности, с 1 июля 2023 года заработная плата работников образования, науки, здравоохранения, социальной защиты, стипендии и пенсии повысились на 20%.

О повышении заработной платы еще в конце прошлого года в своём Послании Парламенту страны заявлял Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

«В целях улучшения социального положения населения предлагаю с 1 марта 2023 года повысить действующую заработную плату сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих на 25% и других работников этих органов на 20%, увеличить заработную плату работников учреждений образования, науки, здравоохранения, социальной защиты и стипендии на 20%», — отмечал Глава государства.

Также с целью повышения социального уровня населения с 1 января 2022 года была повышена заработная плата военнослужащих, работников, правоохранительных органов на 25% и других работников этих органов на 20%, а с 1 июля 2022 года повысилась заработная плата работников органов власти и государственного управления, учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты и других бюджетных организаций и учреждений, а также стипендии студентов и другие виды стипендий на 20%. С того же дня действующий размер пенсий круглых сирот и лиц, оставшихся без попечительства, был повышен на 25% от минимального размера пенсий по возрасту.

Минимальный размер заработной платы с 1 июля 2022 года повысился на 50% и был доведен до уровня 600 сомони.

Следует отметить, что специалисты Министерства труда, миграции и занятости населения проводят работы по регулированию заработной платы работников бюджетной сферы, разработали и утвердили правила оплаты труда работников сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, продовольственной безопасности, транспорта, землеустройства, ирригации и охраны окружающей среды.

Как отметили в министерстве, вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам организаций и учреждений находится на постоянном контроле министерства, принимаются дополнительные меры по взаимодействию с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти и социальными партнёрами. Регулирование трудовых отношений во всех отраслях экономики страны невозможно без социального партнерства, коллективных договоров и соглашений. В целях усиления работы в этой области в сотрудничестве с социальными партнерами и партнерами по развитию был проведен ряд научно-исследовательских мероприятий. Подписано и действует Генеральное соглашение между Правительством Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Ассоциацией работодателей Республики Таджикистан на 2021-2023 годы.

Необходимо также отметить, что текущий год объявлен в Таджикистане «Годом охраны труда».

Стоит упомянуть, что в целом, за период Государственной независимости страны с целью усиления социальной защиты населения, улучшения условий жизни граждан и обеспечения достойной социальной защиты нуждающихся слоев населения страны было принято около 25 указов Президента Республики Таджикистан о повышении заработной платы, пенсий и стипендий. Большинство из них были приняты в соответствии с указаниями, поручениями и требованиями Президента Республики Таджикистан в ходе посланий Маджлиси Оли страны.

Каждый год в ходе опросов среди населения городов и районов республики по основным аспектам Послания Президента Республики Таджикистан Парламенту страны высказываются положительные мнения, в частности по повышению уровня жизни посредством роста заработной платы, пенсий и стипендий, что является высшим эталоном заботы Главы государства о своём народе.

По словам жителей республики, каждое Послание Главы государства отличается от предыдущих поставленными задачами перед государственными структурами и организациями, однако вопрос роста заработной платы затрагивается почти в каждом Послании Лидера нации.

В настоящее время Послание Президента Республики Таджикистан - официальный и важный программный документ, ясное зеркало социально – экономического, культурного и политического развития Таджикистана, рабочая программа всех структур и компас устойчивого движения нашего общества в светлое будущее.

В завершение можно с уверенностью констатировать, что Послание Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» способствует обеспечению социальной справедливости, повышению уровня жизни и благосостояния народа Таджикистана, в целом, росту экономики и развитию нашей Родины.

С.Одиназода,

декан совместного факультета ТНУ с вузами Беларуси,

кандидат физико-математических наук, доцент

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика