Арал можно спасти только сообща

Печать

Актуально

Республика Таджикистан – инициатор рачительного водопользования и рационального решения водных проблем, строящая сегодня Рогунскую ГЭС, считает, что экологическая ситуация вокруг Аральского моря может найти своё решение конструктивным путём, не трансформируясь в политическую проблему.

На второй Консультативной встрече Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был избран президентом международного фонда спасения Арала. Это стало знаковым событием не только для Республики Таджикистан, но и для всех стран бассейна, борющихся за его сохранение. По подсчётам учёных, после возведения плотины Рогунской ГЭС Узбекистан и Туркменистан могут ежегодно получать дополнительно по 6 кубокилометров воды, которой хватило бы на освоение дополнительных 300 тысяч гектаров, или этот объём воды мог бы помочь спасению почти высохшего Аральского моря.

В городе Душанбе 14-15 сентября состоится пятая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В столице Таджикистана в эти дни запланировано проведение очередного заседания Совета глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала. В работе саммитов планируется участие президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Таджикистан начал подготовительную работу по проведению данного мероприятия. Ожидается, что по итогам встречи будет принят ряд важных документов, главным из которых станет Совместное заявление глав государств Центральной Азии, планируется организация ряда мероприятий с участием представителей всех государств Центральной Азии - проведение экономического форума, международной выставки национальной продукции, встречи членов Диалога женщин-лидеров ЦА, выставки художников, первого форума ректоров высших учебных заведений, торжественного концерта мастеров культуры и искусства.

Однако вернёмся к нашей теме. Критическое положение дел с Аралом признают и подтверждают многие эксперты, в числе которых современный учёный Лев Десинов, возглавляющий научную лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии Российской академии наук (РАН). Авторитетный профессор на основе наблюдений за нашей планетой и снимков из космоса подтвердил, что некогда один из самых крупных внутриконтинентальных водоемов – Аральское море исчезло с лица Земли, превратившись в Аралкум – огромную пустыню из химикатов. Трагедия является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является нерациональная деятельность человека. Усыхание Арала, в свою очередь, способствовало активному таянию ледников Таджикистана, являющихся источником жизни в регионе. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.

Стремительное высыхание Аральского моря, экологическая катастрофа – это не локальная азиатская проблема. Даже из космоса видна глобальная угроза для России и не только для неё. С начала 1960-х гг. 20 века впадающие в Аральское море реки Сырдарья и Амударья были разобраны на орошение, другие сельскохозяйственные, производственные и бытовые нужды местного населения. Воды Сырдарьи и в отдельные годы Амударьи не доходят до моря. От рек практически ничего не осталось, и море стало стремительно усыхать. Поскольку реки приносили в Арал огромное количество пестицидов и других химикатов, использовавшихся при выращивании хлопка, там возникли смертоносные, сконцентрированные донные отложения толщиной до 20 метров. Площадь безвозвратно высохшего моря составляет более 50 тыс. кв. км. Теперь это – ядовитая пустыня из химикатов, Аралкум. Опаснее не придумаешь: вреднейший слой почвы срезается словно ножом ветрами и разносится на сотни километров вокруг.

Пыльные бури с аральского дна видны из космоса. Такие бури наблюдаются до 90 дней в году. Шлейфы пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. Радиус действия пыльных бурь до 300 км (около 10 дней в году). Учёный Л.Десинов считает, что ранее эти пыльные бури двигались на восток. Но в какой-то момент с борта международной космической станции (МКС) стали замечать, что они также идут и на запад, доходя до Волги. Даже на Эльбрусе найдены следы этих бурь. Более того, есть данные, что токсичные соединения с Арала обнаружены в Антарктиде! То есть это – глобальная угроза всему миру. Проблема Арала из-за недальновидных проектов 60-х годов прошлого века из региональной превратилась в общемировую.

В Приаралье сформировался сложный комплекс эколого-социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный характер. Море потеряло былое рыбо-хозяйственное и транспортное значение. Оно разделилось на две части – Большой и Малый (Северный) Арал и отошло от берегов местами более чем на 100-150 км. C обнаженного, площадью 35 тыс.кв.км, засоленного бывшего дна выдувается и выносится за пределы Аральского моря до 100 млн. тонн соленой пыли в год. В её составе преобладают частицы в виде аэрозолей с примесью сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и бытовых стоков. Соли и пыль, срываемые ветром с осушенного дна, увеличивают загрязненность атмосферы Земли более чем на 5%. К числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в Аральском море относятся нефтяные углеводороды, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, хлорорганические пестициды, тяжелые металлы, минерализация, крайне отрицательно воздействующие на живые организмы. Загрязнение водостоков, несущих воду в Арал неразлагающимися соединениями тяжёлых металлов привело к гибели промысловых видов рыб. Проблема Аральского моря, пущенного на орошение полей и оказавшегося высушенным ещё в советские времена – основная экологическая, экономическая, социальная и гуманитарная проблема.

При этом вспоминаются слова великих: «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец» (Томас Фуллер); «Мы познаём ценность воды лишь, когда колодец пересыхает» (Бенджамин Франклин).

Сергей Калмыков,

эксперт по водным ресурсам

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика