Рогунская ГЭС приближает Таджикистан к энергетической независимости

Печать

Президент Таджикистана накануне Дня независимости посетил Рогунскую гидроэлектростанцию в рамках рабочего визита в г. Рогун.

В обращении к сотрудникам Рогунской ГЭС Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что центр Нурободского района из затопляемой зоны превратился в современный город.

Так, с 2011 по 2022 год, включая 6 месяцев 2023 г., в новых жилых районах было построено 119 инфраструктурных объектов. Это 9 средних общеобразовательных учреждений на 7 тыс. мест; 8 медицинских кабинетов на 200 койко-мест; проложено 45 км линий для питьевой воды; 103 км линий электропередачи; 124 км дорог; парк культуры и отдыха; стадион на 5 тыс. мест.

Кроме того, Президент Республики Таджикистан указал на то, что в рамках строительства трассы Рогун-Обигарм-Нуробод продолжаются работы по строительству 11 км автодороги.

В частности Глава государства отметил: «В связи с поэтапным подъёмом плотины на высоту до 1,1 тыс. м над уровнем моря и заполнением водохранилища гидроэлектростанции успешно реализуется план переселения населения на 2021-2025 годы».

В ходе рабочей поездки Президент республики осмотрел автотрассу Рогун-Обигарм-Нуробад, ознакомился с проектом автосообщения от Рогуна до Шуробской ГЭС, посетил шахту № 17, где завершаются буровые работы и укладка глинозёмного материала, встретился с инженерами и строителями главного стратегического проекта страны, крупнейшего гидроэнергетического объекта – Рогунской ГЭС, руководителями и активистами г. Рогун.

В связи с этим, напомним, что гидроресурсы - основное богатство Таджикистана. Гидроэнергия остаётся предпочтительным, приоритетным поставщиком таджикской энергосистемы в долгосрочной перспективе, т.к. запасы ископаемых видов топлива в стране ограничены. Именно Рогунская ГЭС позволит существенно повысить безопасность энергоснабжения в Таджикистане, способствуя в среднем выработке около 30% электроэнергии, необходимой для удовлетворения спроса до 2050-х гг. Кроме того, после ввода в эксплуатацию всех мощностей, ежегодная выработка этой ГЭС составит 17,1 млрд. кВт/ч. Это полностью обеспечит электричеством всю страну, максимизирует выгоды, как для Таджикистана, так и для прибрежных стран низовья. При этом Республика Таджикистан станет крупнейшим экспортёром электроэнергии в регионе.

Экскурс в историю. 16 ноября 2018 г. в Таджикистане состоялось долгожданное событие особой важности, как для жителей страны, так и для их соседей – запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. Такое грандиозное историческое мероприятие освещали практически все местные и мировые СМИ, ведущие информационные агентства, пользователи Интернета делились впечатлениями в режиме онлайн. Репортажи о событии века носили исключительно положительный, доброжелательный характер, поддерживали торжественный настрой. Это останется в анналах истории на долгие годы.

Тогда непосредственными свидетелями и участниками торжественной церемонии стали высокие гости, строители, инженеры, ветераны труда, дипломаты и делегации из многих стран, представители международных организаций, более сотни журналистов из дальнего и ближнего зарубежья. Здесь собралось около десяти тысяч человек. Выработанное новой ГЭС электричество уже поступает в дома жителей страны. В связи с чем, практически прекращено его сезонное ограничение или отключение. И всем стало понятно, что Рогунская ГЭС - это не просто энергообъект, это, прежде всего, гордость, триумф современных технологий, инженерной мысли и человеческого труда. Когда произойдёт полный запуск всех агрегатов, мощность Рогунской ГЭС многократно возрастёт.

Фундамент строительства Рогунского гидропроекта заложен ещё во времена Союза. Технико-экономическое обоснование объекта разработано советским Госстроем (работали бюро в Ленинграде, а затем в Ташкенте) и утверждено 27 февраля 1974 года, а уже в сентябре 1976 года стартовали подготовительные работы: строительство дорог, производственных баз, жилья, инженерных сетей, объектов социального и культурного быта. Тогда в их возведении приняло участие более 300 предприятий со всего Советского Союза. Общими усилиями для энергетиков построили город – Рогун.

О том, как наша страна 10 лет готовилась к строительству при участии 47 лучших советских научно-исследовательских и проектных институтов, рассказывают свидетели прошлых лет. Возведение Рогунской ГЭС запланировано в 1976 году. В декабре 1979 г. Совет Министров СССР подписал проект, в 1980 г. была подготовлена смета. На реализацию проекта был выделен 1 млрд. 347 млн. рублей. В течение 3-4-х лет ежегодно осваивалось от 10 до 100 млн. рублей. Основные работы по строительству самой ГЭС начались в 1981-м, после согласования проекта со всеми руководителями республик Средней Азии и Казахстана. Темпы прокладки строительных тоннелей через рыхлые и сыпучие горные породы, которые было необходимо сразу же бетонировать, исчислялись десятками метров в месяц. В 1987 году начали отсыпать плотину проектным объёмом 76 тысяч кубометров. До 1989 г. строительные работы шли по запланированному графику. К началу 90-х гг. плотина была поднята на 30 м. Планировалось после достижения 120 м запускать первую очередь мощностью 300 тыс. кВт/ч. На ГЭС было построено 70 км туннелей, гараж длинной 100 м, шириной 60 м, высотой 70 м. Так как в то время существовала мировая атомная угроза, все подстанции были размещены под землёй. Снаружи находились только столбы ЛЭП, провода и внешний кабель. Очень большое помещение Управления ГЭС размещалось также в туннеле. На 1 января 1992 г. из общей сметы было израсходовано 737 млн. рублей, т.е. половина средств. К 1993 году высота плотины достигла 40 метров, длина готовых строительных тоннелей составила 21 километр, близилась к завершению выработка помещений машинного и трансформаторного залов. Однако распад советской империи законсервировал объект до лучших времен. Кроме того, в апреле 1993 года мощный паводок размыл верховую перемычку плотины, подземные помещения оказались частично затоплены наводнением. Однако усилиями российских и таджикских специалистов большого ущерба удалось избежать — даже в недостроенном виде ГЭС выстояла.

В неспокойное для Таджикистана время, в дни смуты и хаоса 90-х гг. часть выделенных денег разворовали. Новые агрегаты и дорогостоящее оборудование неизвестные лица продали на металлолом. Украли 700 самосвалов и экскаваторов. Поэтому нынешнему Правительству пришлось начинать почти с нуля. Работы возобновились только в 2005 году.

Когда строительство временно остановилось, тема Рогунской ГЭС звучать не прекращала. Проводились круглые столы с участием представителей проектных, строительных, монтажных организаций и заводов-поставщиков, собиравшихся в Душанбе со всех концов бывшего Союза. Решались организационные, технические и финансовые вопросы на перспективу. Таджикистан имеет практический опыт гидростроительства. Именно здесь, в теснине гор, в зоне девятибалльных землетрясений впервые был возведён гигантский объект – Нурекская ГЭС, которая функционирует практически без сбоев более сорока лет. Проектировщики всего мира до сих пор используют подобное научно-техническое решение, когда подземные толчки не разрушают, а, наоборот, укрепляют плотину, минимизируя возможные риски. Кстати, кроме вопроса энергоснабжения, Рогунская плотина должна решить и давнюю проблему Нурекской ГЭС – заиливание её водохранилища. После завершения строительства также повысится потенциал безопасности вдоль всего каскада реки Вахш.

Таджикистан возобновил строительство стратегической Рогунской ГЭС из-за энергетических, экономических и социальных предпосылок. Естественно, что самыми главными «болельщиками» являются жители республики, с нетерпением ожидавшие запуска своего могучего гидроэнергетического гиганта, связывающие с Рогуном чаяния и надежды, благополучие детей и внуков, считающие эту ГЭС крайне необходимой народной стройкой. Именно поэтому начало работы Рогунской ГЭС отмечалось во всех регионах республики театрализованными представлениями, концертами, массовыми гуляниями, ярмарками, фейерверком. Каждый сознательный гражданин, миллионы жителей стали акционерами, т.е. долевыми участниками проекта, внося посильный финансовый вклад, физический и интеллектуальный труд в его осуществление, в прямом и переносном смыслах – в светлое будущее страны. Ведь полный запуск всех агрегатов окончательно обеспечит Таджикистану энергетическую независимость.

Семён Золов, гидролог

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика