Именные аудитории, посвященные героям Таджикистана, подарила школьникам таджикско-российская школа имени Ю.Гагарина в Душанбе к 32-й годовщине независимости Республики Таджикистан.
Именные аудитории шести видных ученых, писателей и политиков, которые внесли выдающийся вклад в строительство таджикского государства, стали приятным подарком для школьников и педагогов.
На третьем этаже школы теперь функционируют аудитории: Бободжон Гафуров, Садриддин Айни, Эмомали Рахмон, Мирзо Турсунзода, Нусратулло Махсум и Шириншо Шотемур.
Как отметил заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Зиёдулло Абдулзода, День независимости Таджикистана символизирует борьбу за свободу и независимость. «Наши предки вложили много сил и энергии в борьбу за независимость. Они сражались за свои права и свободу, чтобы оставить нам лучшее будущее. Мы должны помнить и уважать их подвиги. В рамках празднования этого важного события открытие аудиторий имени героев Таджикистана является важным подарком для учеников и педагогов данной школы. Эти аудитории названы в честь людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны и защиту нашей независимости. Они были и остаются нашими национальными героями, их имена будут жить в наших сердцах. Открытие этих именитых аудиторий - это не только символ нашего уважения и признания, но и пример того, что каждый из нас может внести свой вклад в развитие нашей страны. Мы должны стремиться к достижению высоких целей, как это сделали наши герои. Педагоги и наставники должны помнить об этом и следовать их примеру. Наша работа - это не только передача знаний, но и формирование целостности и качеств личностей наших учеников. Я уверен, что каждый из нас радуется, когда видит, что его ученик достигает цели и становится успешным человеком», - добавил замминистра.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Григорьев подчеркнул верность решения руководства таджикско-российской школы в дополнение к уже действующим аудиториям, посвященным первому отряду летчиков-космонавтов, а также классикам советской и российской педагогики, открыть аудитории в честь героев Таджикистана.
«Такой шаг будет способствовать тому, что ученики школы будут лучше знать прошлое, настоящее наших стран. Очень важно, что именно эти аудитории открываются в таджикско-российской школе, потому что герои Таджикистана - это великие поэты, ученые, политики, которые работали, жили и живут не только на земле Таджикистана, но и известны всему миру», - подытожил Посол России.
Директор школы Владимир Гудков убежден, что именные аудитории послужат дополнительным импульсом к достижению новых высот.
«Убежден, что когда-нибудь в нашей школе будут открыты именные аудитории наших выпускников, которые станут героями Таджикистана. Открытие именных аудиторий позволяет расширить границы доверия между нашими государствами, даёт возможность еще больше сблизить народы России и Таджикистана, воспитывая в детях уважение и интерес к культуре двух стран, их достижениям», - добавил директор школы.
Напомним, что сразу 5 новых школ вместимостью около 1,2 тыс. детей построены в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Президенты Таджикистана и России Эмомали Рахмон и Владимир Путин 1 сентября 2022 года открыли их в онлайн-режиме. Обучение в школах соответствует федеральным государственным образовательным стандартам России.
Известно, что классы в новых школах оборудованы в соответствии с последними передовыми практиками организации учебного процесса, отвечают самым высоким требованиям сейсмической безопасности, способны выдержать землетрясение в 9 баллов.
По данным Министерства образования и науки, в республике ежегодно увеличивается количество общеобразовательных учреждений разных типов, где дети обучаются на разных языках.
«В настоящее время в Таджикистане функционируют примерно 160 смешанных школ с таджикским и русским языком обучения, 60 школ с русским языком обучения, 5 школ с русским и английским языками обучения, 8 с таджикским, русским и узбекским языками обучения. Кроме того, имеются 5 школ с возможностью получения образования на таджикском и туркменском языках», — рассказали в министерстве.
Ануша Касым
_________________________________