24 декабря 2022 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан».
О данном законе и значении патриотизма в современном мире мы побеседовали с членом Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, доктором философских наук, профессором Махфират Хидирзода.
- Как Вы расцениваете понятие «патриотизм», и в чем заключается его значимость в современных глобализационных условиях?
- Патриотизм является одной из важных ценностей. Это высокое чувство, выражающее особую любовь к родной земле, ее прошлому, настоящему и будущему.
В культуре и традициях нашего народа патриотизм имеет глубокие образовательно-воспитательные и ценностные корни. Он оценивался нашими предками как высокое человеческое качество и как признак совершенной личности и устойчивости ее веры. Именно поэтому патриотизм оценивается как качество, характеризующее ценностные позиции личности, определяющее ее отношение к своим корням, характеризующее уровень ее личностного роста.
Значимость данного понятия особо возрастает в нынешних условиях, когда в эпоху глобализации различные идеологические течения и концепции предлагают иное понимание «Родины» и интерпретируют «патриотизм» как устаревшее понятие, потерявшее свое значение. Возникновение космополитизма, глобализма и мондиализма, как политических концепций и идеологий, способствовали усилению этой тенденции. Эти идеологические концепции, в сущности, выступают противоположными традиционному пониманию патриотизма.
Именно поэтому усиление деятельности, направленное на широкое распространение патриотических ценностей в нашем обществе очень важно и своевременно. Весьма ценными по этому поводу являются слова Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона: «Мы должны быть патриотами и никогда не забывать, что патриотизм и высокие национальные чувства являются основным фактором и важнейшим средством развития государства и общества. То есть, каждый из нас и в дальнейшем в своей каждодневной деятельности должен сделать своим девизом и лозунгом понятия «патриотизм» и «прогресс».
- Какова роль семьи в патриотическом воспитании детей?
- Необходимо отметить, что роль семьи в патриотическом воспитании молодого поколения велика, так как именно семья выступает первичным институтом политической социализации человека. Именно в семейной среде у ребенка формируются первичные представления об окружающем мире, общественной среде, он начинает осознавать сущность таких понятий, как "Родина-мать", родная среда, чувства ответственности и социального долга. Именно семья выступает мостом для дальнейшего передвижения ребенка по социальным ступеням. Исходя из этого, семья выступает путеводителем человека в сложный и противоречивый социальный мир, в котором он должен ориентироваться самостоятельно.
Именно семья способна прививать у ребенка чувство любви к Родине, родной земле, принадлежность к которой рассматривается как необходимое условие его благополучия, воспитание гражданской ответственности, готовности и способности к служению Отечеству и укреплению государства, обеспечению его жизненно важных интересов и устойчивого развития.
Семья способна сформировать у ребенка чувства национального самосознания, ценностного отношения к личности, обществу, государству, идеям и ценностям их возрождения и развития, способствовать их приобщению к системе социокультурных ценностей, отражающих богатство и своеобразие истории и культуры Отечества, народа, формирование у него высоких духовно-нравственных и культурных ценностей и ориентаций, потребности в их дальнейшем развитии. Учитывая именно эти особенности, семья рассматривается как один из важных субъектов патриотического воспитания общества.
- Что Вы можете сказать о патриотическом воспитании молодёжи сегодня?
- Относительно патриотического воспитания молодого поколения хочется отметить, что данный вопрос всегда стоял на первом месте социальной политики государства. И это небезосновательно. Мы знаем, что могущество любого государства зависит от чувства патриотизма его граждан. Именно патриотизм выступает объединяющим началом всех политически зрелых сил, которые настроены на дальнейшее развитие своей Родины, обеспечение ее процветания, защиты ее интересов и целостности.
Политико-правовая практика в данном направлении показывает, что в нашей стране патриотическое воспитание рассматривается как неотъемлемая и составная часть проблемы воспитания вообще. С целью создания правовых основ определения сущности и содержания патриотического воспитания за годы суверенитета приняты и реализуются несколько нормативных правовых актов. Например, Государственная программа патриотического воспитания молодёжи Таджикистана на 2011-2013 годы, Государственная программа патриотического воспитания и укрепления национальной идентичности молодёжи Таджикистана на 2018-2022 годы, которая после завершения срока реализации принята на новый период. В рамках реализации данных программ проведены сотни мероприятий образовательного, воспитательного, культурно-просветительского характера, направленные на формирование у молодежи высоких гражданских чувств, социальной ответственности, национальной идентичности, которые выступают надежной предпосылкой для формирования патриотических чувств молодежи.
Именно благодаря проведенным мероприятиям мы наблюдаем как молодежь уверенно занимает свое достойное место в существующей системе социальных отношений, активно участвует во всех социально-политических и экономических процессах. Вдобавок к этому, стоит отметить и принятие Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан», который устанавливает цели, принципы и направления патриотического воспитания в Республике Таджикистан, его правовые и организационные основы.
- Принятие Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан» в нашей правовой практике встречается впервые. Что Вы можете сказать о значимости данного акта?
- Принятие Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан» является еще одним важным шагом на пути обеспечения целенаправленного патриотического воспитания граждан страны. Данный закон определяет систему патриотического воспитания, акцентирует внимание на такие важные аспекты, как патриотическое воспитание, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание, при этом выделяет особенности каждого из них.
Вместе с тем в законе определяются цель и задачи патриотического воспитания, принципы и основные направления государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан, определяются субъекты патриотического воспитания, устанавливается компетенция и полномочия каждого из них, структура и система патриотического воспитания. Также конкретно определяются меры, направленные на обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания граждан, в том числе информационно-аналитическое, научное и учебно-методическое, нормативно-правовое и организационно-методическое обеспечение патриотического воспитания граждан. Закон также устанавливает принципы обеспечения управления системой патриотического воспитания граждан, такие как законность, демократия, информационная открытость системы патриотического воспитания и учет общественного мнения.
Согласно ст. 19 указанного закона, «государственное регулирование и управление в сфере государственной политики по патриотическому воспитанию граждан включает в себя:
- анализ, оценку, прогнозирование и моделирование состояния функционирования системы патриотического воспитания граждан с учетом тенденций общественного развития;
- определение и постановку текущих и перспективных задач патриотического воспитания граждан;
- научно обоснованное планирование патриотического воспитания, подбор, обучение и расстановку кадров;
- мониторинг состояния и действенности воспитательной работы и систематическое информирование государственных органов о ходе реализации задач патриотического воспитания;
- своевременную корректировку системы воспитательных воздействий;
- обеспечение государственной поддержки субъектов патриотического воспитания необходимыми учебными ресурсами, средствами, а также прогрессивными методами и технологиями воспитательной работы со всеми категориями граждан».
Указанные нормы свидетельствуют о том, что патриотическое воспитание будет осуществляться целенаправленно с учетом тенденций общественного развития.
Учитывая многосубъектностую особенность осуществления патриотического воспитания, проведение мониторинга состояния действенности воспитательной работы, своевременная корректировка их деятельности о обеспечение государственной поддержки субъектов необходимыми ресурсами выступают важными моментами, способствующими эффективности осуществляемых мер в данном направлении.
Любовь к Родине не может быть просто лозунгом, это действие, которое непосредственно отражается через честное служение своему народу, внесение своего вклада в развитие суверенного государства, защиту его независимости и территориальной целостности, приумножение его материальных и духовных достижений.
Следует помнить, что идея патриотизма постоянно подчеркивается как центральная идея в выступлениях и посланиях Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Выдвижение социально интегрирующей идеи «Свободный и независимый Таджикистан – наша дорогая и любимая Родина» является одним из лучших примеров на пути формирования чувства патриотизма в обществе. Его наставления о том, что «защита независимости и свободы нашего любимого Таджикистана и его величайшие достижения – мир и спокойствие, политическая стабильность, национальное единство должны быть человеческим долгом, гражданской обязанностью и духовной миссией каждого патриотичного и наделенного чувством национальной гордости члена общества», обязывают каждого из нас познать ценность мира и спокойствия и вносить свою посильную лепту в укрепление национальной государственности.
Гулбахори Аламхон
_________________________________