С 1 августа в Таджикистане все обязательные государственные платежи и коммунальные услуги оплачиваются исключительно в безналичной форме. Правительство Таджикистана в конце 2018 года приняло Постановление, которым обязало все предприятия и учреждения, предоставляющие платные услуги, с 1 апреля 2019 года предоставлять своим клиентам возможность безналичного расчета.
Также для продвижения безналичной коммерции совместно с IFC была разработана и реализована Национальная стратегия по переходу к безналичным платежам.
В конце 2022 года Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон во время своего обращения к Парламенту поручил: «1 июля 2023 года полностью наладить безналичную оплату всех налогов и государственных пошлин для выдачи разрешений и лицензий, штрафов, средств на обязательное государственное страхование, обслуживания коммунальных служб и других видов государственных услуг».
По официальным данным Национального банка (НБТ), в Таджикистане зафиксирован резкий рост безналичной оплаты товаров и услуг.
За первое полугодие 2023 года в торговых учреждениях и сервисных пунктах страны совершено около 22 миллионов безналичных операций посредством платежных карт и электронных кошельков. И это на 52,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Совокупный объем оплаты товаров и услуг безналичными операциями составил 5,5 млрд. сомони (около 505 млн. долл.), что на 83,2% больше, чем в этот же период 2022 года.
Доля безналичного расчета достигла 17%, ее рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6% пунктов.
Количество выпущенных в обращение банковских платёжных карт, по данным НБТ, составило 5,9 млн. единиц, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Общее количество электронных кошельков кредитных организаций составляет 7,5 млн. единиц, что на 2,6 млн. единиц (на 52,6%) больше, чем за этот период 2022 года.
Для оказания услуг владельцам платежных карт в республике установлено 1947 банкоматов и 7434 электронных терминала.
Кроме этого, по состоянию на 30 июня 2023 года в торговых учреждениях и пунктах предоставления услуг использован 20 051 QR-код, что на 5226 (35,3%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В ходе прошедшей пресс-конференции руководитель «Амонатбанка» Сироджиддин Икроми сообщил журналистам, что большинство людей уже понимает преимущество безналичных платежей, активно пользуясь банковскими картами и электронными кошельками.
По его словам, резкое увеличение численности пользователей мобильного приложения «Амонат Мобайл» свидетельствует о том, что люди массово переходят на безналичные расчеты.
Он заявил: «Для этого имеются все возможности, нужно только работать над этим, используя опыт развитых государств. Например, с 1 августа ежедневно производятся безналичные расчеты на сумму 20-26 млн. сомони. В настоящий момент «Амонатбанк» подготовил свою инфраструктуру к приёму безналичных платежей. Количество пунктов приёма налоговых платежей с начала 2023 года увеличилось в 2,5 раза - с 372 до 936».
Сироджиддин Икроми также отметил, что число точек приема платежей за коммунальные услуги составляет 826 единиц, а пользователей приложения «Амонат Мобайл» - 450 тыс. лиц. Каждую неделю численность пользователей данного приложения увеличивается на 10 тыс. В настоящее время к этой системе подключено более 8 тыс. организаций страны. Система предоставляет главным бухгалтерам и руководителям предприятий и организаций возможность дистанционно (в режиме онлайн) переводить платежные поручения и зарплату.
В ближайшие дни планируется приобрести и установить платежные терминалы для безналичных расчетов, которые не имеют опции для проведения операций с наличными деньгами.
Джамшед Юсупов
_________________________________