В стране возросло количество индивидуальных предпринимателей

Печать

В Таджикистане 14 октября отмечают День предпринимателя. Предпринимательство является одним из основных направлений экономики страны. Наибольшее количество предпринимателей работают в сфере пищевой промышленности.

О работе людей сферы бизнеса в этой отрасли в ходе беседы с корреспондентом «Народной газеты» рассказал исполняющий обязанности начальника Управления пищевой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Парвиз Рахимов.

История праздника

Предприниматели Таджикистана 14 октября отмечают свой профессиональный праздник. Дату официально в 2015 году учредил Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право открыть собственный бизнес. Предприниматель в Таджикистане в первую очередь это целеустремленный бизнесмен, который ставит перед собой определенные цели и достигает их, генерируя свои идеи.

В новейшей истории независимого Таджикистана, в декабре 1991 года был сделан первый шаг в развитие предпринимательства, был принят Закон «О предпринимательской деятельности в Республике Таджикистан».

Принятый в 2002 году Закон «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» и ряд других принятых мер способствовали дальнейшему развитию малого бизнеса.

В начале 90-х чуть больше 2,5 тысяч кооперативов стали малыми предприятиями, а к концу 2022 года количество субъектов предпринимательства достигло 339 тысяч.

За последние пять лет предпринимателями страны построены и сданы в эксплуатацию около 18 тысяч объектов производственного и социального назначения на общую сумму более 12 миллиардов сомони.

Государственная поддержка бизнеса

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет большое внимание развитию предпринимательства. В результате его мудрой политики создаются новые промышленные предприятия.

Глава государства в своем очередном Послании Маджлиси Оли 23 декабря 2022 года, принимая во внимание важность поддержки предпринимательства в решении экономических и социальных проблем и создании новых рабочих мест, отметил: «До сегодняшнего дня предоставлено 120 налоговых и таможенных льгот и привилегий. Количество структур, занимающихся государственной регистрацией предпринимательской деятельности, снизилось с 4 до 1, и обслуживание в этом направлении налажено бесплатно.

В 2022 году использованные средства налоговых и таможенных льгот составили более 12 миллиардов сомони.

В том числе были снижены и аннулированы нормы 5 видов налогов, и в 2022 году за этот счет более 1,5 миллиарда сомони сохранятся как поддержка в распоряжении субъектов предпринимательства».

Лидер нации подчеркнул, что предприниматели страны вносят заметный вклад в процесс ускоренной индустриализации страны, создание производственных предприятий, социальных объектов и образования новых рабочих мест. Это дает уверенность, что такие созидательные инициативы со стороны патриотически настроенных предпринимателей получат большее расширение.

Языком цифр

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в стране за первую половину 2023 года количество индивидуальных предпринимателей возросло на 29,7 тысяч или на 4,6%.

Парвиз Рахимов со ссылкой на данные статистического ведомства страны поведал, что до 1 июля 2023 года всего по стране было зарегистрировано 670,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них 93,1 тыс. работают по свидетельству, 324,1 тыс. — по патенту, 63,5 тыс. — по свидетельству с особыми условиями. 189,7 тыс. имеют дехканские хозяйства.

«В первом полугодии 2023 года было зарегистрировано 15 тыс. 689 новых индивидуальных предпринимателей, в том числе 2 тыс. 118 индивидуальных, работающих по свидетельству, 4 тыс. 953, работающих по патенту, 5 тыс.152, работающих по свидетельству с особыми условиями, и 3 тыс. 466 работающих в дехканских хозяйствах.

Больше всего предприниматели работают на производстве и переработке фруктов, в текстильной промышленности, на производстве куриного мяса, яиц, мясомолочной продукции, бытовой химии, на горнорудной промышленности и машиностроении.

По международным оценкам, за последние 10 лет Республика Таджикистан 4 раза была включена в десятку передовых реформирующихся стран мира в направлении развития предпринимательства и инвестирования», - отметил собеседник.

Приоритеты развития пищевой промышленности

Продолжая беседу, Парвиз Рахимов подчеркнул, что пищевая промышленность Таджикистана имеет мощную и перспективную сырьевую базу, и эта отрасль экономики имеет хороший экспортный потенциал. И именно в этой отрасли преобладает наибольше число малых предприятий в стране.

Трансформация в рыночные отношения достаточно благоприятно повлияла на сферу пищевой промышленности в Таджикистане. На сегодняшний день предприятия сферы пищевой промышленности страны являются довольно привлекательными в плане привлечения инвестиций в производство. Эта отрасль включает в себя масложировую, кондитерскую, пивоваренную и безалкогольную, винодельческую, ликёроводочную и табачную отрасли.

Парвиз Рахимов добавил, что в рамках мер по расширению производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции за 9 месяцев 2023 года было открыто 126 предприятий и цехов по производству промышленных пищевых продуктов, с созданием 751 рабочего места.

Собеседник подчеркнул, что пищевая промышленность является важным и многообещающим сектором экономики страны, и ее ключевая роль в обеспечении продовольственной безопасности страны была определена Президентом Республики Таджикистан и Правительством.

«При непосредственном участии уважаемого Эмомали Рахмона с начала года были открыты и введены в действия предприятия «Ганджи Сомон», «Мурги бебахо» в городе Гулистон, «Анко-Инвест» в Бободжон Гафуровском районе, предприятия по переработке сухофруктов и по производству макаронных изделий «Рател Паста» в Дарвозском районе, первое предприятие по переработке и упаковке арахиса «Джафар» в Мастчинском районе, предприятия по производству кондитерских изделий и «Оби Ховалинг» в Ховалингском районе», - поведал он.

По словам Парвиза Рахимова, рост объема производства продукции пищевой промышленности за 9 месяцев 2023 года обусловлено увеличением объема производства комбикормов для птиц и животных на 108,7%, безалкогольных напитков на 128,4%., минеральной воды на 109,7%, поваренной соли на 131,8%, производства соли на 156,2%, мяса на 101,0%, куриного мяса на 112,9%, пшеничной муки на 104,6%, молочной продукции на 103,7%, мороженого на 121,1%, плодоовощных консервов на 112,3% , растительного масла на 102,0%, пива на 103,6% и табачной продукции на 107,4%.

«С увеличением объемов производства увеличивается и уровень снабжения потребительского рынка страны продукцией отечественного производства, что является основной задачей пищевой промышленности», - отметил он.

Ориентир на экспорт

Парвиз Рахимов в продолжении беседы затронул вопрос расширения производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.

По его словам, увеличение производства и диверсификация промышленных пищевых продуктов способствовали увеличению экспорта и снижению импорта основных продуктов питания за первые 9 месяцев 2023 года.

«Объем основных экспортных товаров отрасли, таких как сухофрукты, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, алкогольная продукция, составил 33,5 млн. долларов, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что составляет более 4,3 миллиона долларов.

За этот период за пределы страны было экспортировано сухофруктов - 54,1 тыс. тонн, безалкогольных напитков - 20,6 тыс. тонн, соли - 325,0 тонн, плодоовощных консервов - 1421,1 тонн, алкогольной продукции - 17,9 тонн, муки - 4,3 тыс. тонн, кондитерских изделий - 358,4 тонн. и 528 тонн желатина. Среди экспортируемой продукции 54,9% составляют сухофрукты, 20,5% безалкогольные напитки, 11,8% желатин, 1,6% плодоовощные консервы, 1,1% кондитерские изделия, 6,4% пшеничная мука, 3,1% комбикорма.

Увеличение объема экспорта идет в основном за счет сухофруктов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пшеничной муки, алкогольной продукции, желатина и комбикормов», - отметил Парвиз Рахимов.

Вместо резюме

В завершении беседы, Парвиз Рахимов добавил, что благодаря развитию предпринимательства при поддержке государства, доля бизнеса в пищевой промышленности является преобладающей, что может свидетельствовать о развитии отрасли на основе конкурентных отношений.

«Каждый из предпринимателей, производственников и впредь должен приложить максимум усилий по защите экономических интересов страны, эффективному использованию своего потенциала для повышения конкурентоспособности отечественного производства и внедрения инновационных технологий.

Ведь для этого в стране созданы условия, принимаются и внедряются государственные стратегии и программы. Надеюсь, каждый из предпринимателей будет всецело использовать накопленный опыт по налаживаю производств и развитию частного предпринимательства, что, несомненно, будет приносить свои плоды для дальнейшего процветания Таджикистана», - резюмируя беседу, отметил Парвиз Рахимов.

Акмал Маннонов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика