Патриотическое воспитание — главное условие обеспечения независимости

Печать

Патриотическое воспитание граждан с учётом очень сложной и чувствительной политической ситуации региона и мира является главным условием обеспечения независимости и свободы, стабильности, единства, территориальной целостности, безопасности и устойчивости государства. Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями.

О патриотическом и нравственном воспитании современной молодежи в беседе с корреспондентом Издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» рассказала кандидат филологических наук, заведующая кафедрой отечественной и международной журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета Бибимарьям Мансурова.

По словам собеседницы, Государственная молодежная политика считается приоритетным направлением социальной политики Правительства Республики Таджикистан и включает в себя один из механизмов реализации жизни и деятельности молодежи как активной части общества.

Внимание к молодежи в образовательной политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона играет ключевую роль во внутренней политике.

«В выступлениях Главы государства справедливо отмечается, что в современных условиях быстро меняющегося мира необходимо, чтобы молодежь училась толерантности, гуманности, общечеловеческим ценностям и уважению к национальной культуре с чувством национального самосознания и патриотизма. Сложная ситуация современного мира и обострение геополитического соперничества доказывают, что различные силы хотят использовать энергию молодежи в своих целях.

Как известно, Конституция Республики Таджикистан гарантирует каждому гражданину свободу религии и совести. Государство и Правительство Таджикистана толерантно относятся к изучению религии и религиозных наук, но при этом регулируют ее согласно потребностям общества.

Огромное влияние на формирование у молодых людей оказывают маргинальные слои, представители различных националистических, религиозных движений. Деятельность экстремистских групп отрицательно влияет на мнение общества и, в первую очередь на молодежь, а ее члены выступают против конституционного строя, Государственной независимости, демократических, правовых и светских ценностей, что противоречит нормам патриотизма, самопознания, национальной культуры.

Адаптация нынешней политики Правительства страны к современным потребностям молодежи – это непрерывный процесс. Государственная политика в этой сфере менялась и совершенствовалась в зависимости от различных процессов, тенденций и явлений. Анализ показывает, что государство как орган управления реализует соответствующие инициативы, основанные на социальных, экономических, культурных и духовных потребностях молодого поколения.

Сегодняшняя таджикская молодежь понимает суть Государственной независимости, уважает государственные символы и родной язык как национальную святыню, и гордится этим. Воспитание чувства патриотизма у молодежи и готовности защищать честь и границы страны входят в число приоритетов, механизмы реализации которых должны быть пересмотрены в современных условиях. Молодые люди должны быть готовы защищать каждую пядь земли своих предков и тем самым способствовать обеспечению безопасности жителей страны, сегодня и всегда», - подчеркнула Бибимарьям Мансурова.

Наша собеседница выразила обеспокоенность, что в современных условиях вопрос воспитания молодого поколения получил приоритет над его образованием. Появление аморальных действий в общеобразовательных школах и их распространение через социальные сети, неосознанное и имитационное поклонение чуждой нашему народу культуре, насилие и их распространения в Интернете, оскорбления и пошлость, особенно элементы неоправданной деградации человеческой личности. Молодежь страны должна принять лучшие ценности человеческой цивилизации в перспективе своей государственной политики и не должна принимать упомянутые тенденции. Необходимо знакомство с духовным наследием прошлого, научными, религиозными, литературными, политическими и общественными деятелями своего народа, владеть современными знаниями и технологиями, которые играют важную роль в воспитании молодежи.

«Глава государства отмечает, что в современных условиях невозможно построить цивилизованное общество и развитое государство без воспитания молодого поколения с хорошими нравами и современными профессиональными знаниями. Молодежь является одним из важнейших общественно-политических сегментов и непосредственно участвует в процессе общественно-политического строя. Структурное политическое и социально-экономическое освещение являются одними из важнейших факторов, определяющих социально-политическое положение нашей молодежи.

Социально-правовые основы государственной молодежной политики в Республике Таджикистан носят комплексный характер и представляют собой создание фундамента молодежной деятельности по всем направлениям и сферам. Совершенствование социальных и правовых аспектов государственной молодежной политики приводит к повышению роли молодежи в обществе. Социально-правовые явления за годы независимости страны показывают, что основы государственной молодежной политики в Республике Таджикистан постепенно совершенствуются и адаптируются к потребностям молодежи.

Необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу в направлении патриотизма, военной обороны, идеологического и национального самосознания, создать более благоприятные основы для культурного, духовно-политического развития и правового воспитания молодежи.

Защита молодежи, берущая свое начало в государственной молодежной политике, даст хорошие результаты в будущем и создаст благоприятную основу для достижения новых научных успехов сегодняшнего и завтрашнего Таджикистана», - сказала в завершении Бибимарьям Мансурова.

Гулбахори Аламхон

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика