Русский язык — фактор расцвета культур двух государств

Печать

На конкурс

Русский язык – это национальный язык, выразитель и хранитель духовной культуры русского народа.

Как средство межнационального общения, русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития нашей страны – Республики Таджикистан. Этот язык играет роль посредника между всеми языками народов нашей республики, служит взаимообогащению национальных культур.

Сегодня русский язык – это не только средство общения между народами, он стал для нас важным фактором расцвета национальных культур двух государств – России и Таджикистана.

Таджики через русский язык непосредственно приобщились к русской художественной, научной и общественно-политической литературе.

Через русский язык наши народы стали изучать произведения, памятники культуры и словесности народов всего мира.

Наконец, через русский язык мировому читателю стали известны лучшие творения таджикских писателей, философов и дипломатов. В частности произведения Ахмада Дониша – известного дипломата Бухарского эмирата, который пытался донести до нас ценность изучения русского языка и приобщения нашей нации к изучению российской культуры. После ознакомления с экономической и политической жизнью России Ахмади Дониш все больше и больше убеждался в том, что без значительного преобразования существующего режима Бухарского эмирата вряд ли возможно достичь лучших целей. Предложения Дониша были обстоятельно изложены в специальном его труде, названном «Трактат об устройстве государства и взаимоотношениях людей». В 1880—1889 годы он создал своё главное произведение «Редкостные события». Нравоучительные и философско-этические рассказы, путевые заметки о путешествиях в Россию, включённые в это сочинение, отражали его просветительские идеи.

В доме Дониша постоянно собирались прогрессивно настроенные поэты, музыканты, ученые, устраивались литературные и музыкальные вечера. Нередко на этих собраниях обсуждались вопросы общественного устройства. С интересом и глубоким вниманием слушали присутствующие содержательные рассказы хозяина дома о «чудесах русской жизни».

Особо следует отметить вклад русских специалистов в обучение и воспитание наших детей. Велика роль общеобразовательной школы в изучении и распространении русского языка среди населения.

С его помощью осуществляется процесс усвоения и развития социокультурного опыта, трудовых навыков, знаний и ценностей, накапливаемых в условиях проживания в полиэтнической, билингвальной среде. Недостаточное знание русского языка может привести к национальной изоляции и падению интеллектуального уровня наших народов. Но развитие, расширение функций русского языка у нас происходят не за счет ущемления интересов родных языков (не русский вместо родного языка, а вместе с ним), а, наоборот, за счет гармоничного развития родного и русского языков, которое закономерно приводит к национально-русскому двуязычию.

В Республике Таджикистан накоплен определенный положительный опыт по созданию учебно-методической базы, а также по подготовке специалистов и преподавателей русского языка в национальных школах с учетом особенностей таджикского языка и развития национально- русского двуязычия.

Таджики с детства получают воспитание и образование с помощью русского языка в духе любви и уважения к русскому языку, народу, культуре. Это уважение и любовь завещаны нам нашими мудрыми предками.

Большинство стран мира многонационально по составу. Многоязычие продолжает оставаться преобладающей характеристикой современных государств. Одноязычная или монолингвистичная модель развития общества – явление, противоестественное природе человечества и во многом подрывающее гармонию межэтнического согласия. Многие правительства ныне проводят курс на поощрение языкового и культурного многообразия своих граждан, что никоим образом не способствовало уменьшению их общегосударственного патриотизма, а, скорее наоборот, содействовало его укреплению.

Как известно, основной задачей общеобразовательной школы была и остается проблема подготовки всесторонне развитого, культурного и образованного человека.

В российско-таджикском государственном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа в городе Худжанд имени А. П. Чехова» изучение русского языка рассматривается не только как чисто педагогическая проблема, но и как важное средство познания, овладения учащимися знаниями, умениями и навыками по всем остальным дисциплинам учебного плана. Поэтому определяющим условием образовательного процесса является полноценное владение русским языком.

Основные особенности русского языка как учебного предмета в школе с учащимися – билингвистами предполагают следующее.

Русский язык в силу своей социальной функции языка межнационального общения – особая школьная дисциплина: он является не только учебным предметом, но и средством общения, познания, воспитания, развития и образования разносторонней личности в условиях билингвизма.

Процесс обучения русскому языку осуществляется в широком социальном контексте, где взаимодействуют социальные, социолингвистические, психологические и педагогические факторы, в целом определяющие формирование национально-русского двуязычия учащихся российско-таджикской школы.

Русский язык преподается в различных условиях национально- русского двуязычия.

Формирование национально-русского двуязычия предполагает обязательную координацию в преподавании двух предметов – русского и родного языков, решающих единую задачу - воспитывать нравственно богатых, духовно сильных, умственно развитых и мыслящих детей.

Учителями нашей школы был проделан нелегкий труд в усвоении образовательных программ России по ФГОС, что легло в процесс обучения детей образовательным программам Министерства просвещения Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Учащиеся Российско-таджикского государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов в городе Худжанд имени А.П. Чехова (РТ ГБОУ «СОШ») покорили «Непокоренные» - фонд президентских грантов Российской Федерации и стали участниками уникального форума для подростков от 12 до 17 лет. 90 лидеров получили статус медиа-лидеров, в числе которых оказались четверо учащихся нашей школы.

В течение всего 2022-2023 учебного года учителями-предметниками, классными руководителями, социальными педагогами и психологами нашей школы были проведены десятки образовательно-просветительских мероприятий, которые отражены на сайте нашей школы и социальных страницах.

Победитель всероссийского конкурса «Расскажи миру о своей Родине» ученик 3 класса Ахмедов Ахмад рассказал о своих предках, живших в поселке Ашт, и ценностях этого края. Искренность и чувство национальной гордости Ахмада были настолько высоки, что жюри данного конкурса отметило его среди лучших, и он был награждён кубком и медалью.

Участники республиканских олимпиад также радуют своими результатами наших учителей, старательно развивающихся в области изучения ФГОС России и распространения русского языка, как межнационального, в Республике Таджикистан.

«СОШ в г. Худжанд имени А.П.Чехова» внесла немало усилий в становление и укрепление образовательно-воспитательного духа, повышение нравственных ценностей учащихся и учителей, а также в развитие дружественных отношений между Таджикистаном и Россией.

Ибодат Ходжиева,

преподаватель русского языка и литературы

РТ ГБОУ «СОШ в г. Худжанд имени А.П.Чехова»

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика