Таджикистан — естественная «лаборатория» для изучения ледников

Печать

Водные вопросы для Таджикистана, несомненно, связаны с сохранением такого природного богатства, как ледники. Благодаря усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2025-й год объявлен Международным годом сохранения ледников, а 21 марта ежегодно будет отмечаться как Всемирный день ледников. Вопросы сохранения ледников всегда будут актуальны. В числе причин их таяния — глобальное потепление.

Как рассказал директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана Абдулхамид Каюмов, исследование ледников - довольно трудоёмкая и дорогостоящая работа.

«Информации о ледниках довольно много, но, по данным Всемирной метеорологической организации, она в основном паранаучная. Необходимой реальной информации о состоянии ледников для разработки стратегии их сохранения мало. В настоящее время изучение ледников на мировом уровне проводится один раз в 50 лет и более. Это очень дорого, рискованно, необходимы постоянные согласования и координация. Промежутки между этими исследованиями огромны. Отныне 21 марта ежегодно будет напоминать нам о состоянии ледников и ходе их изучения. Это позволит мировому сообществу быть в курсе происходящих событий, связанных с изучением и защитой ледников»,- отметил директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников».

По мнению собеседника, проблемы с таянием ледников имеются в государствах, где есть горные системы, их всего 25. Одни из самых крупных это Гималаи, Гиндукуш, Гиссаро-Алай, Памир, Анды, Тянь-Шань.

«Проблемы в этих системах практически одинаковые — ледники интенсивно тают. Есть абсолютно достоверные данные, полученные не только на мировом уровне, но и нашим Центром по изучению ледников. Например, ледники на Памире и в Антарктиде тают. Тенденция везде одинаковая, отличается только по объёму. Почему Таджикистан привлекает многих исследователей в области изменения климата и изучения ледников? Дело в том, что Таджикистан — это естественная «лаборатория». Например, ледник Федченко, который является самым крупным континентальным ледником, имеет протяженность 77 км. В его языковой части, которая находится на высоте 2900 метров над уровнем моря, таяние идёт на 80-90 метров, а на высоте 4000-4500 метров – всего на 5-6 метров. Это зависит от воздействующего фактора и климатических условий. Если рассматривать по зонам, то ледники на Восточном Памире более устойчивые, а в верховьях Зарафшона они тают быстрее. Если, например, сравнивать горные системы Альп в европейской части мира, Памир в Таджикистане и Каракорум в Гималаях, то можно с уверенностью сказать, что Памир и Каракорум более устойчивые, чем Альпы в Европе. В любом случае наблюдается чрезмерное таяние или, правильнее сказать, деградация ледников»,- объяснил Абдулхамид Каюмов.

По мнению ученого, по инициативности решения этого глобального вопроса лидирует исключительно Таджикистан.

«С созданием в 2018 году «Центра изучения ледников» НАНТ наша страна в вопросе изучения ледников практически не уступает самым передовым центрам Европы. Сегодня мы наладили изучение ледников на уровне изотопов. Нынешние международные условия несколько затрудняют проведение крупных международных экспедиций, но благодаря Президенту Республики Таджикистан всё мировое сообщество обратило внимание на эту проблему, обязательно будет научный прорыв в этом направлении. Всемирная метеорологическая организация, другие научные и экспертные сообщества отметили, что реальные фундаментальные научные данные о ледниках практически отсутствуют, их не более 10-20%. Изучение ледников требует огромных денежных вкладов, как я уже сказал, это очень опасно и трудоёмко. Приведу сравнение. По денежным затратам и трудоемкости на первом месте идут изучение космоса, ядерной энергии и изучение ледников. Вы только представьте, что одно судно, которое находится в Антарктиде, в сутки расходует 40 тысяч долларов. А оно дрейфует там по 3-4 месяца. Сведения о ледниках в мировом масштабе сегодня мизерны. На мировом уровне, по данным Всемирной метеорологической организации, число наблюдательных станций выше 4000 м составляет не более 1%. Именно на таких станциях ведётся реальное наблюдение за ледниками. Во время СССР существовала единственная станция на леднике Федченко, к сожалению, с 1994 года она не функционирует. Сейчас наш Центр имеет 6 станций на высоте от 3500 до 5000 метров.

Разработка мер по защите ледников для нашего Центра является приоритетной. Для этого мы имеем самое современное оборудование и используем самые передовые методы изучения. В этом направлении мы работаем с 20 мировыми научными центрами», -заявил специалист.

По словам собеседника, 18 октября текущего года группа исследователей вернулась из научно-исследовательской экспедиции, организованной Государственным научным учреждением «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана совместно с партнёрами по устойчивому развитию.

«Центру передан флаг Республики Таджикистан, поднятый на леднике Федченко. Поднятие было посвящено 32-й годовщине независимости Республики Таджикистан, 90-летию начала исследования на леднике Федченко и открытию станции Горбунова. Ледник Федченко остаётся самым большим ледником не только на Памире, но и в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника составляет около 700 квадратных километров. Систематические наблюдения на этом крупном леднике были прекращены в связи с закрытием станции Горбунова в 1994 году.

Экспедиция на ледник Федченко была посвящена объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников. Она продлилась с 25 сентября по 18 октября, проведены научно-исследовательские работы по изучению состояния ледника.

В настоящий момент подготовлен бюллетень ледника Федченко, который содержит данные по метеорологическим параметрам за последние 40 лет. Каждая часть бюллетеня состоит из 400 страниц, что в сумме составляет 1200 страниц»,-проинформировал собеседник.

Абдулхамид Каюмов подчеркнул, что данные, приведенные в бюллетене, свидетельствуют о том, что наблюдается повышение температуры на леднике Федченко. Некоторые ледники системы Федченко вследствие сокращения протяженности и площади отошли назад на много километров от тела основного ствола и стали самостоятельными.

«Подготовлен Каталог системы ледников Федченко, где определена динамика изменения, как самого ствола ледника Федченко, так и прилегающих ледников. В целом, насчитывается 100 ледников в этой зоне. Согласно этому Каталогу, изменений в количественном отношении не выявлено, но ледники меньших размеров системы Федченко деградировали.

Начиная с текущего года, Центр изучения ледников совместно с партнерами будет проводить регулярные систематические экспедиционные и стационарные исследования системы ледника Федченко. Это свидетельствует о выполнении поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и хорошем показателе подготовки к организации и проведению Международного года сохранения ледников в 2025 году.

Первая рекогносцировочная экспедиция была организована в 2022 году, в ходе которой выбраны наилучшие маршруты для безопасной доставки экспедиционного оборудования на ледник.

В ходе октябрьской научной экспедиции 2023 года на леднике Федченко определена толщина с помощью радара. Прежде, чем провести радарное исследование на леднике Федченко, радар был апробирован на ледниках Зулмарт, Якарча и ГГП (Гидрографическая партия). Он показал хорошие результаты и доказал надежность данных», - заявил специалист.

В заключение беседы Абдулхамид Каюмов подчеркнул, что толщина ледника, согласно результатам исследования, достигает от 800 до 1000 метров, что в дальнейшем позволит достаточно точно определить его объем. На последующие годы запланированы бурение и получение керна. Выявленные материалы позволят реконструировать динамику изменения климата и формирование ледника Федченко за последние несколько тысяч лет. В мировой литературе подобные данные о ледниках Таджикистана отсутствуют.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика