Интеграция бывших союзных республик на пространстве СНГ и курс Душанбе на отношения с Москвой как со стратегическим партнером определяют роль русского языка в Таджикистане как языка межнационального общения, а число желающих изучать его растет.
Перспективы у русского языка в Таджикистане есть, потому что, безусловно, это один из мировых языков. Между нашими странами тесные связи и расширение функций русского языка является важным элементом интеграции.
В последнее время появляется все больше желающих получить образование на русском или учиться в вузах России. Это сказывается на росте числа изучающих русский язык. В последние годы увеличивается количество студентов из Таджикистана, обучающихся в вузах России, которым необходимо владеть русским языком.
Русский язык играет связующую роль между другими языками, так как огромное количество художественной, научной литературы переведено и переводится на русский.
В Таджикистане государственный язык - таджикский. Русский язык закреплен в Конституции страны как язык межнационального общения. Он используется на государственном уровне (сайты ведомств имеют русскую версию), в академической среде, средствах массовой информации. Говорят на нем и многие жители страны независимо от национальности.
О роли русского языка корреспондент «Народной газеты» побеседовал с заведующей кафедрой методики преподавания русского языка и литературы Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни, кандидатом филологических наук, доцентом Абрезой Ниятбековой.
- Нынешний год в странах СНГ объявлен Годом русского языка. Как вы считаете, насколько это сегодня актуально на постсоветском пространстве?
- В Таджикистане, согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года, русский язык признан языком межнационального общения. На сегодняшний день есть высокий спрос на русскоязычное образование со стороны коренного населения, исходя из этого, построены новые школы, реализующие российскую программу по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС).
Современный Таджикистан невозможно представить без знаний русского языка и русской культуры, так как общение на русском языке, по сути, является основным инструментом и средством межъязыковой коммуникации на постсоветском пространстве.
Согласно утверждению Международной организации ЮНЕСКО, в 21 веке доминирует глобальное многоязычие. Улучшение уровня образования делает население Земного шара двуязычным и многоязычным, то есть полилингвальным. В Таджикистане русский язык является обязательным учебным предметом для преподавания во всех общеобразовательных учреждениях, а расширение зоны его изучения как языка межнационального общения обеспечивает весьма положительную мотивацию для его преподавания и освоения.
В современном Таджикистане для формирования таджикско-русского двуязычия приоритет отдается расширению русского языка во всех образовательных учреждениях. В плане системной и эффективной организации полилингвального и поликультурного образовательного движения в республике реализуется масштабная общегосударственная программа продуктивного двуязычия и многоязычия в школьном обучении. Особенно это проявляется в плане углубленного изучения русского и английского языков. Об этом свидетельствует принятие Государственной программы «О мерах совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в образовательных учреждениях Республики Таджикистан на 2004-2014, 2015-2020 и 2021-2030 гг.».
- Как вы считаете, Таджикистан уделяет должное внимание изучению русского языка, и каков вклад Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в его популяризацию?
- В настоящее время русский язык в Таджикистане по своей социальной активности стоит на втором месте в языковой иерархии после таджикского, несмотря на то, что количество русских в республике за последнее десятилетие значительно уменьшилось.
Власти Республики Таджикистан и особенно Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон придают огромное значение изучению русского языка. В ежегодном Послании Глава государства подчёркивает: «Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер. Нет необходимости подробно говорить здесь о роли и месте русского языка в современном мире. Подчеркну лишь то, что он является одним из официальных языков ООН и ряда других авторитетных международных и региональных организаций. На нем созданы шедевры мировой литературы, и сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения разных народов и культур».
Для развития международных связей и обогащения достижениями культуры, а также духовных ценностей народов созданы условия, способствующие ускорению научно-технического прогресса, освоению современных информационных технологий.
Это также диктует и время, и жизнь. С этой целью в нашей стране была принята Государственная программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на 2004-2014, 2015-2020 и 2021-2030 годы. Неудивительно, что эти языки идут в связке в единой государственной программе, предназначенной для всех слоев населения. Таджикистан стремится не потерять русский язык: это один из мировых языков, который является официальным языком Организации Объединенных Наций, но и без английского языка в современном мире компьютерных технологий не обойтись.
В рамках реализации Госпрограммы при Таджикско-российском (славянском) университете открыт Институт повышения квалификации учителей русского языка. Для повышения качества преподавания русского языка в вышеуказанном вузе, а также в Таджикском государственном педагогическом университете им. С. Айни, Таджикском государственном институте языков им. С. Улугзода, Таджикском национальном университете при поддержке Фонда «Русский мир» открыты русские центры.
В высших учебных заведениях системы Министерства образования и науки Республики Таджикистан действуют советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. Все научные диссертации выполняются и защищаются на русском языке с последующим утверждением Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации (ВАК РФ).
Министерство образования и науки Республики Таджикистан совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации приступает к поэтапному изданию учебников для общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, учебников для начальных и средних специальных учебных заведений, а также художественной литературы на русском языке, которые составляют в совокупности 22 тысячи экземпляров. Ежеквартально выпускается научно-методический журнал «Русский язык и литература в школах Таджикистана».
Роль Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в развитии русского языка в республике неоспорима, так как русский язык выступает в качестве связующего звена единой цепи взаимообогащения культур народов СНГ и способствует налаживанию сотрудничества между ними в процессе строительства новой жизни.
- В настоящее время в республике реализуется проект, в рамках которого строятся новые школы за счет бюджета Российской Федерации. Предусматривает ли проект подготовку педагогических кадров для обучения русскому языку?
- В рамках проектах для подготовки педагогических кадров действует целый ряд соглашений, предусматривающих обмен студентами и преподавателями. В 2023 году на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета была открыта кафедра «Институт Пушкина», которая позволила повысить эффективность работы, нацеленной на подготовку квалифицированных учителей-предметников, хорошо знающих русский язык. В результате работы кафедры проводились гуманитарные и просветительские мероприятия по русскому языку, было организовано повышение квалификации научных и педагогических кадров, учителей русского языка, административных сотрудников системы образования Республики Таджикистан.
Таджикский государственный педагогический университет является одним из головных вузов Республики Таджикистан, который в основном готовит учителей-предметников и воспитателей дошкольного образования Республики Таджикистан. ТГПУ им. С. Айни является кузнецом подготовки педагогических кадров, данный вуз имеет тесные связи и сотрудничает с Белорусским государственным университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы, Томским государственным университетом, Московским государственным лингвистическим университетом, Российским университетом дружбы народов, Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и др. что способствует повышению качества образования педагогических кадров. Но. несмотря на это, на сегодняшний день проблема изучения и преподавания русского языка остается актуальной.
В частности, одной из основных проблем является проблема качественной подготовки квалифицированных учителей русского языка для образовательных учреждений с таджикским языком обучения. Русский язык является важнейшим школьным предметом - это все знают. Однако недостаточное знание русского языка объясняется, прежде всего, тем, что на протяжении последних лет в школах республики ощущается большой недостаток квалифицированных учителей русского языка из числа русскоязычных представителей общества.
Кроме того, известно, что педагогическое мастерство учителя достигается в процессе систематического самообразования, самосовершенствования и критического подхода к педагогической деятельности. Как бы ни было больно констатировать, но из-за низкого престижа профессии учителя многие хорошие педагоги покидают школы. Определенную негативную роль в этом играет также материальная составляющая работы учителя.
- Сколько студентов в настоящее время охвачено учебой на факультете русской филологии, и какой результат?
- В настоящее время факультет русского языка и литературы готовит студентов по следующим специальностям: русский язык и литература в национальной школе, русский язык и литература, английский язык, современный русский язык (переводчик).
На факультете функционируют кафедры современного русского языка и общего языкознания, русской и мировой литературы, методики преподавания русского языка и литературы, которые при содействии фонда Русский мир, Дома русского зарубежья оснащены фондом научной и образовательной литературой, а также при поддержке вышеуказанного фонда преподаватели факультета ежегодно проходят курсы повышения квалификации в Российской Федерации. На данный момент факультет имеет хорошую материально- техническую базу, оснащен учебными материалами и современной научно-художественной литературой.
На сегодняшний день на факультете учатся 1544 студента. На очном отделении 390, 40 на заочном и 1114 дистанционно, в том числе 60 из них по Президентской квоте, и студенты из республики Узбекистан, на факультете также обучались студенты из соседних стран, таких как Туркменистан, Кыргызстан, Афганистан и Иран.
Выпускники факультета работают в основном в системе образования не только в Республике Таджикистан, но и за ее приделами. Факультет даёт гуманитарное образование, и это позволяет выпускникам трудиться в области журналистики, сфере радио, телевидения и различных частных образовательных учреждениях.
Студенты в количестве 52 человек ежегодно принимают активное участие в «Неделе русского языка», проводимой в университете в рамках Апрельской конференции. Преподаватели факультета ведут работу со студентами, которые намерены выступать в международных, республиканских межвузовских олимпиадах. Проводятся мастер-классы, семинары для преподавателей русского языка среднеобразовательных учебных заведений Республики Таджикистан, тематические круглые столы. На базе факультета русской филологии проводятся международные конференции и форумы, где принимают участие ведущие ученые вузов России и стран СНГ. Преподаватели факультета издают монографии, учебники, учебно-методические пособия, а также публикуют научно-методические статьи, которые помогают студентам в работе над рефератами, докладами, контрольными и творческими работами. Научно-исследовательская работа на факультете планируется в соответствии с основными направлениями научной деятельности кафедр. Перечень исследовательских работ показывает, что кафедры, планируя ту или иную фундаментальную и теоретическую задачу, в первую очередь учитывают их практическую значимость.
На основании нормативно-правовых документов Министерства образования и науки Республики Таджикистан разработаны и утверждены план мероприятий вуза и график учебного процесса, а также составлен комплексный план, проведана определенная работа со структурами и общественными организациями факультета. Основное внимание уделяется официальным документам, благодаря которым учебный процесс поставлен на высоком уровне.
- Расскажите о методике обучения на вашем факультете? Насколько она эффективна?
- Методика преподавания русского языка – это наука, которая изучает принципы, методы и приемы, используемые в процессе обучения русскому языку. Она охватывает все аспекты преподавания языка, включая развитие навыков чтения, письма, произношения и понимания на слух.
Цель методики преподавания русского языка на нашем факультете заключается в том, чтобы помочь студентам овладеть языковыми навыками и знаниями, необходимыми для эффективного общения на русском языке. Она также направлена на развитие лингвистической компетенции студентов, а также их культурного и межкультурного понимания.
Метод обучения включает в себя выбор и использование учебных материалов, разработку уроков и заданий, организацию учебного процесса, оценку и контроль знаний студентов.
Методика преподавания русского языка постоянно совершенствуется, учитывая современные технологии и тенденции.
Эффективность методики обучения наших студентов проявляется во время прохождения педагогической практики в среднеобразовательных учреждениях страны.
Джамшед Юсупов
_________________________________