16 ноября в Таджикистане отмечают День Президента. Этот день заслуженно стал праздничным, согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях», так как Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон стал силой, сплотившей народ, личностью, за которой пошли люди, лидером, выведшим страну из экономического и социального кризиса.
День Президента для таджикского народа – это заслуженная дань уважения народа выдающимся заслугам и неустанному труду Лидера нации.
16 ноября 1992 года во дворце «Арбоб» в Худжанде на XVI сессии Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета страны.
Как отметила доктор философских наук Национальной академии наук Таджикистана, профессор Мухиба Махмаджанова, следуя по пути независимости Республика Таджикистан избрала один из самых прогрессивных типов государственного правления – институт президентства, который успешно ведет страну по пути процветания и неуклонного развития, способствует приобретению Таджикистаном устойчивого и достойного авторитета и места в международной жизни.
«Президент - это Глава государства, занимающий высшее место в иерархии государственных органов. Он обеспечивает стабильность и преемственность механизма государственной власти, представляет собой первое лицо государства, реализующее верховное представительство страны на международной арене. Президент удовлетворяет потребность страны в обеспечении устойчивого управления страной как сложной системы государственных дел и в Конституции Республики Таджикистан определяется как Глава государства и исполнительный власти, что соответствует классической трактовке этого понятия в системе определения и разделения государственной власти. Президент - выборный глава государства, с латинского слово означает «сидящий впереди», «во главе», «председатель».
Президенту свойственно иметь институт президентства, как совокупность государственно-правовых норм, регулирующих формирование и функционирование президентской власти.
В Республике Таджикистан институт президентства был создан в 1991 году, который был основан в соответствии с потребностями времени. В этот период стал актуальным ряд факторов, которые привели к созданию института президентства в Таджикистане, это необходимость усиления исполнительной власти, повышение эффективности ее работы, срочное принятие управленческих решений, совершенствование механизмов исполнения законов, укрепление государственной системы, законности и правопорядка. Другими словами, институт президентства в Таджикистане 1991 года был призван в кратчайшие сроки взять управление страной в свои руки, противодействовать развалу и расчленению страны, обеспечить условия для реализации ее независимости и выведения страны из жесточайшего политического, управленческого, правового и социального кризисов», - рассказала профессор.
По мнению собеседницы, независимость в Таджикистане создала новую политическую среду, где возникла необходимость определить форму правления и вид государственного руководства.
«24 августа 1990 года Верховный Совет Таджикистана своим Указом объявил о независимости Советской Социалистической Республики Таджикистан, 9 сентября 1991 года был принят Указ Верховного Совета Советской Социалистической Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Декларацию о независимости, и было принято Заявление о независимости республики. Еще раньше 29 ноября 1990 года принятием закона "Об учреждении должности Президента Совета Советской Социалистической Республики Таджикистан и порядке его избрания" была создана законодательная база для учреждения должности Президента и перехода управления на президентскую форму. Однако выбранные президенты страны не смогли справиться с резко ухудшающимися обстоятельствами, приведшими к жесточайшему кризису власти и гражданскому противостоянию. Волей народа на 16 исторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 27 ноября 1992 года институт президентства был упразднен и учрежден Совет Министров во главе с его председателем. Данная мера была предпринята для того, чтобы внедрить коллективное управление республикой с целью установления национального единства, мира и согласия в стране и восстановления конституционного строя во вновь созданной Республике Таджикистан.
И лишь 16 ноября 1994 года народ Таджикистана сделал правильный выбор, избрав на должность Президента страны Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, который, следуя своей клятве, установил мир и спокойствие в нашей стране. Под мудрым руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона ушли в прошлое кризисы и социальные передряги, началось мирное строительство, открываются школы и больницы, дети и молодежь занята учебой, а народ - созидательным трудом. Республика Таджикистан, установив национальное согласие в стране и обеспечив единство нации, активно участвует в миротворческих процессах, как региона, так и мира, так как опыт миротворчества Главы таджикского государства вошел при поддержке ООН в политологические учебники и стал руководством для мирного решения вооруженных конфликтов во всем мире. Лидер нации сплотил вокруг себя все позитивные умы и силы, весь народ Таджикистана, особенно молодежь и женщин, нацелив их на защиту завоеваний независимости, понимание ценности суверенности и свободы, поэтапную реализацию созидательных социально-экономических программ и проектов. Республика Таджикистан под его мудрым и динамичным руководством в короткий исторических период из отсталой страны, раздираемой кризисами, социально разобщенной и чувствительной к внешним влияниям, превратилась в молодое, быстро развивающееся сообщество единомышленников, единодушно укрепляющих и преумножающих свою независимость. Под руководством Президента голос таджиков слышат народы мира, и его инициативы, направленные как на установление мира и покоя в регионе, так и на достижение целей устойчивого развития человечества поддерживают большинством голосов более 193 государства, членов ООН. Народ доверяет своему Президенту и уверенно реализует свое право выбора, доверяя ему управление государством, так как видит на деле, что его слова не расходятся с делами, а все, что осуществляется под его руководством, делается на совесть, ради народа и для его блага. Рост городов, инфраструктуры, коммуникаций, реализация больших и малых социальных проектов и программ, интенсивное строительство и преобразование всех без исключения регионов преобразили Таджикистан, который предстает перед миром как молодая, прекрасная, полная сил и энергии страна. Тысячи туристов со всего мира приезжают сегодня посмотреть на нашу страну и удивляются ее красоте и динамичному процветанию», - отметила доктор философских наук Национальной академии наук Таджикистана.
Мухиба Махмаджанова считает, что не случайно в народе День Президента связан не только с осознанием политической власти и управления государством, но и с благодарностью нашему Лидеру нации за его непрестанные труды и заботу во славу и процветание таджикского народа. Отдавая должное этим трудам и заботам, народ Таджикистана в этот важный день еще больше сплачивается вокруг своего лидера и находит в себе еще больше сил для плодотворного труда.
Ануша Касым
_________________________________