ЦА особо уязвима перед изменением климата

Печать

16 ноября в Алматы было презентовано новое исследование Евразийского банка развития «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии».

Как отметили участники круглого стола, Центральная Азия вновь столкнулась с дефицитом воды летом 2023 года.

«Проблема особенно затронула сельское хозяйство. Именно этот сектор экономики базируется на орошаемом земледелии, потребляет до 80% воды и характеризуется низкой эффективностью водопользования. Возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет. Засолению подвержено свыше 50% орошаемых земель. В оросительных каналах теряется 40% воды. Сегодня крайне необходимы практические шаги для сохранения потенциала орошаемых земель и водосбережения, взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития»,- отметил председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

В этом контексте глобальные водные инициативы Таджикистана – платформа для сотрудничества и диалога в достижении устойчивого развития. Действия страны на глобальном уровне по водным ресурсам характеризуются стремлением привлечь больше внимания мирового сообщества к решению этих проблем и улучшению водного сотрудничества.

По инициативе Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея ООН приняла следующие важные «водные» резолюции: объявление 2003 года Международным годом пресной воды, объявление 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни», объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества и объявление 2018-2028 гг. Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

«Регион Центральной Азии входит в число самых уязвимых перед изменением климата. Температура здесь растет быстрее, чем в среднем на планете. Увеличивается число засух и периодов маловодья. Меняется гидрологический режим рек и условия питания подземных вод. Стремительно сокращается площадь ледников – на 30% за последние 50 лет. Климатические изменения влекут за собой уменьшение стока рек, в то время как потребности региона в воде стремительно растут», - добавил Николай Подгузов.

Аналитики ЕАБР предлагают сконцентрироваться на 10 практических шагах для сохранения потенциала орошаемых земель и улучшения эффективности водопользования в Центральной Азии.

«Выполнение этих шагов позволит подготовиться к ожидаемым в 2028 году значительным изменениям водостока в бассейне Аральского моря и компенсировать ожидаемое увеличение дефицита воды. В первую очередь, регион нуждается в консолидированном региональном подходе. Одним из наиболее эффективных решений является создание Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии (МВЭК ЦА). Консорциум мог бы сосредоточиться на реализации ирригационных проектов наравне с энергетическими. Его создание облегчит взаимодействие и диалог многосторонних банков развития (МБР) с государствами региона. Консорциумы могут создаваться и для реализации отдельных крупных инвестиционных проектов (крупные гидротехнические объекты). Сотрудничество МБР могло бы решить задачу привлечения инвестиций в ирригацию. МБР, действующие в регионе, могут выступить в качестве финансовых операторов, совместно реализуя сложные проекты, привлекая дополнительные финансовые ресурсы и обеспечивая эффективное финансовое сопровождение сложных проектов», - считает главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

По площади орошаемых земель Центральная Азия занимает пятое место в мире (по совокупности) после Китая, Индии, США и Пакистана и представляет собой емкий рынок ирригационного оборудования в 140–320 млн. долл. Это 4–8% мирового рынка.

«Исключительно важно организовать правильный учет воды на межхозяйственных каналах и в фермерских хозяйствах при участии ассоциаций водопользователей (АВП). Укрепление организационно-правового статуса АВП повысит ответственность и обязательства АВП относительно использования водных ресурсов. В условиях ограниченности водных ресурсов и достижения предела экстенсивного ведения орошаемого земледелия в Центральной Азии усиливается роль индустриальных технологий ведения сельского хозяйства. Для противодействия повсеместному засолению орошаемых земель целесообразно улучшить их мелиоративное состояние путем переустройства оросительных и дренажных систем. К примеру, внутрихозяйственные земляные каналы могут быть переоборудованы в лотковые, а существующие могут быть заменены системой трубопроводов для подачи воды на поля. Это сократит фильтрационные потери в три-четыре раза. Рекомендуется повсеместно внедрить цифровые технологии в водном хозяйстве. Ожидаемая экономия потерь воды от внедрения цифровых технологий водоучета оценивается в 12–15% в год. Целесообразно также организовать постоянную систему мониторинга мелиоративного состояния оро¬шаемых земель и засоления почв с использованием дистанционной спутниковой диагностики», - выразил мнение Евгений Винокуров.

Увеличение числа засух и наводнений, изменение гидрологического режима рек и озер, условий питания грунтовых и подземных вод — все это создает угрозы и высокие риски для продовольственного обеспечения во многих регионах и, прежде всего, в развивающихся и бедных странах мира. В этой связи в условиях роста мирового населения, стремительных климатических изменений, усиления нагрузки на водные ресурсы и ограниченных возможностей по вводу новых сельскохозяйственных земель во многих регионах мира ожидается дальнейшее расширение площадей реконструкции ирригационных систем и повсеместное внедрение комплексных агромелиоративных решений.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика