Каковы последствия выбросов парниковых газов?

Печать


Таджикистан сократит выбросы парниковых газов до предела к 2037 году. Данное решение принято в рамках стратегии развития «зеленой экономики», которая позволяет нашей стране в кратчайшие сроки стать «зеленой страной».

По последним данным Евразийского банка развития, Таджикистан занимает первое место среди стран Евразийского региона по небольшому объему выбросов парниковых газов. Доля нашей страны составляет всего 1,1 тонны на человека в год, что является хорошим показателем и в 14 раз меньше, чем у Республики Казахстан.

Состав отходов различен в зависимости от отраслей экономики страны, и большая часть приходится на промышленный сектор, который составляет 11,3%. Доля энергетики в выбросах парниковых газов составляет 10,6%, транспортного сектора – 7,9%, строительного сектора – 6,5%, а остальным секторам принадлежит 64,5%. Наименьшая доля приходится на лесное хозяйство, которое составляет всего - 0,7%.

В ноябре 2023 года, накануне двухнедельной глобальной климатической конференции ООН, американские учёные рассчитали индекс глобального климатического неравенства, который отражает соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой. Согласно этому списку, Таджикистан занял 7-е место среди 192 стран ООН и был признан страной, имеющей небольшую долю в загрязнении атмосферы планеты.

Эксперты полагают, что основная проблема создания адекватной картины глобального потепления заключается в том, что это глобальный процесс, в котором так или иначе задействованы все страны мира и множество природных факторов. Выбросы парниковых газов с территории одной страны могут вызвать повышение температуры на территории другой страны, что создаёт «климатическое неравенство».

По оценкам, большинство источников парниковых газов, выбрасываемых человеком, сосредоточено между 30 и 55 градусами северной широты. При этом наибольший эффект потепления от выбросов ощущается севернее 60 градусов северной широты, в арктическом регионе.

Это неравенство выбросов становится еще более очевидным на политической карте мира при сравнении густонаселенных регионов Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки с малонаселенными странами Северной Европы, такими как Россия, Канада и Финляндия, которые производят наименьшее количество выбросов.

Инициатив тоже много

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на тематических дискуссиях высокого уровня ООН на тему «Реализация действий в области климата», которые прошли по итогам Конференции ООН по изменению климата в Глазго, отметил, что Таджикистан пытается сократить количество выбросов парниковых газов до предела и способствовать озеленению планеты.

«Важным аспектом наших решений в процессе адаптации к изменению климата и ликвидации его последствий является снижение количества выбросов парниковых газов в окружающую среду», - отметил Глава государства, добавив, что доля Республики Таджикистан в мировом объеме выбросов находится на самом низком уровне и составляет всего лишь 0,0003%, что является хорошим показателем.

Также Глава государства отметил, что Республика Таджикистан добровольно взяла на себя обязательство в рамках Парижского соглашения не увеличивать объем выбросов парниковых газов на 80-90% от уровня 1990 года. При поддержке международного сообщества это показание может быть снижено до 65-75% от первоначального показателя.

Было отмечено, что уменьшить количество выбросов в космос можно за счет использования возобновляемых источников энергии, особенно энергии воды и солнечной энергии. Потому что более 60% водных ресурсов Центральной Азии находятся на территории Таджикистана, а в настоящее время 98% электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидроэнергетики.

«Комплексное использование этих двух видов энергии может способствовать не только увеличению производства экологически чистой возобновляемой энергии, но и рациональному использованию водных ресурсов страны», - отметил Глава государства.

Необходим переход на инновационные технологии

В исследовательском отчете «Пути сокращения выбросов парниковых газов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году в Таджикистане» определены пути снижения и ликвидации выбросов парниковых газов. Например, в сфере обрабатывающей промышленности предлагается внедрять инновационные технологии и обеспечивать топливную экономичность.

Такое предложение есть в сферах транспорта (переход на электромобили и электробусы), строительства (энергоэффективные здания), энергетики (снижение потерь энергии и использование возобновляемых источников энергии, включая гидро и солнечную энергию), сельского хозяйства (применение устойчивых методов), лесного хозяйства (защита лесов и лесовосстановление), отходов (управление отходами и технологии переработки).

Также авторы исследования считают необходимым как можно скорее разработать и принять долгосрочную национальную стратегию развития с низким уровнем отходов в стране. Это позволяет снизить влияние изменения климата на национальную политику. Также Республика Таджикистан должна скорее достичь своих целей и стать одной из «зеленых» стран планеты с небольшим объемом выбросов парниковых газов.

Отечественные эксперты также поддерживают идею о том, что Таджикистану следует изучить международный опыт во всех сферах, в том числе в вопросах климата и улучшения атмосферного пространства, адаптировать его к условиям страны и использовать.

В частности, эксперт по вопросам экологии Анвар Хомидов считает, что Таджикистан, как и другие страны, должен действовать на основе Конвенции и других международных документов, принятых в сфере охраны окружающей среды.

«В развитых странах мира добыча всех видов полезных ископаемых и их переработка, а также деятельность крупных промышленных предприятий осуществляются за счет современных технологий, способствующих сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Развитие современных технологий в промышленности и производстве, особенно в странах Европы, достигло прогресса. Отказ от использования угля и других продуктов, имеющих много выбросов, особенно парниковых газов, является ярким примером этого», - говорит эксперт, добавляя, что присоединение Таджикистана к Конвенции ООН об изменении климата (в 1998 г.) и подписание Парижской конвенции (2017 г.) являются солидным шагом в этом направлении.

Джамшед Юсупов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика